当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

蓝山湘江源友爱村跨年“村晚”震撼开幕

2014-12-31 17:18:04 来源:红网永州站 作者:周吉锋 王玲 编辑:周文君

\

湘源瑶情 友爱村"村晚"  

  红网永州站12月31日讯(记者 周吉锋 王玲)“家家户户迎新年,友爱村村晚大不同”。12月30日晚,蓝山县荆竹瑶族乡友爱村跨年“村晚”拉开帷幕。湖南省青联、团市委、永州市青年企业家会长、副会长、蓝山县委县政府等领导出席此次晚会。CCTV-7、腾讯、中国文化报、潇湘晨报、红网、永州网等媒体参加。

\

瑶族原生态艺术表演

  春晚你知道,但“村晚”你知道吗?友爱村村民们在新年来临之际,以田间为舞台、以青山为幕,自编、自导、自演在村里的田野上举办了一场别开生面、瑶山韵味十足的跨年晚会,吸引了从四面八方赶来的数千名群众相聚一堂,与村民们共同跨年。  

  此次村晚坚持原创路线、草根文化、乡村风情、城乡沟通,演绎出了自然淳朴、真情实意的舞台气息。早前,湘江源友爱村村晚的宣传片就已疯传开了,虽说是“草根”村晚,但舞台上的灯光、道具、音响、场效、LED屏幕等设备样样俱全,甚至达到了专业级别。

\

《天地蓝》

  在观众们掌声中,随着一曲悠扬碧空的《天地蓝》的天籁之音在瑶山上空轻轻扬起,该村的跨年晚会正式拉开序幕。

\

《长鼓舞》

\

《瑶歌》

\

《板凳舞》

  由友爱村村民自演自唱,具有原创性本土性和民族文化特色的瑶族原生态艺术表演串烧——长鼓舞、板凳舞、山歌、瑶歌,唱出了瑶族生活,舞动了瑶乡文化,充分展示了瑶族村民的劳动和生活现实,让观众们领略了不一样的瑶族风情。

\

瑶家婚礼惊现舞台 玉玲珑组合引爆全场

  《情定湘江源》通过视频和现场还原的方式,再现瑶家婚礼传统习俗,让观众近距离感受了瑶族婚礼的喜庆。

\

舞蹈《魔方》

  享有舞蹈版《凤凰传奇》之称的“玉玲珑组合”,以娴熟的技巧和一系列高难度空中舞蹈动作表演了自创的空中技巧舞蹈《魔方》,迅速引爆现场气氛,把晚会推向高潮。

\

情景剧《山里娃的梦》

  随后,一场由城市和瑶族农村儿童一起演绎的情景剧《山里娃的梦》,凝结起了城市人和农村人的乡村情结,增进了你我对农民与土地的热爱,更重要的是引起了大家对留守儿童的关注,引起现场观众的强烈共鸣和阵阵掌声。

\

\

舞蹈串烧《春夏秋冬》

  以中国古典舞蹈、桑巴、埃及肚皮舞和芭蕾加爵士代表四季循环和具有各国风情特色的舞蹈串烧《春夏秋冬》,展现了瑶乡山村经济社会发展的新变化、新面貌,唱响了瑶族新生活,让在场观众们享受到不一样的视觉盛宴和艺术魅力。

\

歌曲《幸福湘江源》

  最后,晚会在歌曲《幸福湘江源》优美的歌声中缓缓落下帷幕。一个个精彩节目轮番上演,让台下的观众享受到了一场文化盛宴,丰富多彩的表演博得了大家的阵阵掌声和喝彩声,让现场的观众大呼过瘾。

\

现场表演嘉宾合影

频道精选

综合资讯
企业推广