当前位置: 红网 > 永州频道 > 正文

教育优先暖人心——访市政协委员、蓝山县教育局教研室主任黄宏志

2015-04-28 00:38:39 来源:永州新闻网 作者: 编辑:李俊杰

  教育优先暖人心

  ——访市政协委员、蓝山县教育局教研室主任黄宏志

\

黄宏志

  【人物简介】黄宏志,女,曾任蓝山县职业中专副校长,现任蓝山县教育局教研室主任。

  中 瑜:黄委员,你好!请问你一直在教育部门工作吗?

  黄宏志:是的,在到教育局之前,我是蓝山县职业中专的校长,在教育界工作已经二十多年。

  中 瑜:作为一名政协委员,参加今年的两会,你有什么感想?

  黄宏志:感觉与往年相比,确实有些不同。

  中 瑜:哪些不同?

  黄宏志:一是去年全市的工作成绩有目共睹,二是市长的报告内容总结成绩客观实在,谋划来年重点明确,鼓舞人心,催人奋进。例如,在总结去年的成绩时,有一段跟我们教育有关的话:“教育事业全面发展。加大资金投入力度,新增城区义务教育学位1.58万个,其中中心城区5700个,建成义务教育合格学校83所、农村公办幼儿园28所,新增教师周转房1000套。推行校长负责制,名校名师名校长建设取得进展,我市高考一本上线人数增幅居全省第一。”我觉得很中肯。作为市委、市政府的主要领导,每年要做的工作太多太多,能够带领全市人民奋勇向前,并且取得这些成绩,很不容易。

  中 瑜:是的。全市人民对现任市委、市政府班子的工作能力和工作成绩都给予了高度评价。请问,你这次开会带来了什么提案?

  黄宏志:《关于依法保障教师合法权益,确保基层教师安心工作的建议》。

  中 瑜:为什么要带来这样的提案?

  黄宏志:跟自己的工作有关。

  中 瑜:请展开来谈一下。

  黄宏志:前面例举的成绩虽然喜人,让教育工作者看到了希望。然而成绩的背后,却藏着鲜为人知的一个秘密:教师队伍的整体素质良莠不齐,学科教师配备不齐、学校教师编制严重不够,已经成为制约永州教育发展的瓶颈。

  尽管这些年来,永州在教育硬件方面的投入已经达到了财政的极限,现在好的教学楼有了、学生有了,就是老师力量不够。根据我的调研,一个乡镇学校最多的缺编13个教师(按照2012年永州市编委下发文件核编),可以说,永州教师的欠缺让许多农村学校难以保证按照“课程设置”开课。

  中 瑜:为什么会出现这样的情况呢?

  黄宏志:造成这种现象的原因是招不来、留不住,以2014年为例,永州市计划招1021名特岗教师,经过三次征集志愿最后通过考试体检的人数为744人,最后到各县区签约到岗的不足700人。追根索源在于教师待遇太低、财政对教育科研经费投入不够重视、奖励政策落实不到位等因素。

  中 瑜:你提出了什么解决办法没有?

  黄宏志:提了三点建议,一是建议市政府组织相关部门,根据“《中华人民共和国义务教育法》第三十一条 各级人民政府保障教师工资福利和社会保险待遇,改善教师工作和生活条件;完善农村教师工资经费保障机制。教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平。特殊教育教师享有特殊岗位补助津贴。在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有艰苦贫困地区补助津贴。”抓好落实,不打折扣。二是督促各县区对《永州市教育强市》文件的落实,加大教育科研经费的投入。三是把各县“名师名校名校长工程的建设”成效纳入“优先发展教育考核指标”。

  中 瑜:你以为可以实现吗?

  黄宏志:可以的。

  中 瑜:为什么?

  黄宏志:因为市长的报告里在安排2015年的工作时有这样一段话:“促进教育优先发展。新增城区义务教育学位1.9万个,其中中心城区6000个,建设义务教育合格学校48所,新建农村公办幼儿园22所。编制和实施全市第二轮学前教育三年行动计划。加强名校名师名校长和师德师风师资建设,不断提高教育教学质量。鼓励支持社会力量办学。推进家庭教育示范县创建。加强教育信息化工程建设。”可以说,继续推进“四个三”战略,对广大农村教师来说,是让人感到温暖的。

  中 瑜:你从市长的报告中发现了什么机遇?

  黄宏志:“三名”工程(名校名师名校长)很好,还有鼓励支持社会力量办学,这都是好消息,可以解决农村学校不少问题。

  中 瑜:回去以后,怎么传达贯彻“两会精神”?

  黄宏志:立即向局领导汇报,建议局里认真传达,深刻领会,大力推进“三名”工程。因为,一个好的校长,就是一所好的学校,学校的核心就是校长,所以,要简政放权,赋予校长更大的可控权力,以实现校长的办学目标。当然,也期望市政府出台文件,督促县区财政支持“三名”工程,以增强广大教师的归属感、幸福感。

  【记者手记】在嘉隆酒店等待黄宏志,等了将近一个小时。见面后,发现她快言快语,性格直爽。作为从教育一线出来的政协委员,她对自己的本行关注最大,谈得最多。既直面问题,又信心百倍。我想,政协委员的职责是参政议政,既然是参政,就要参与其中;既然是议政,就要议论过够,这样才有利于政府科学决策。而像黄宏志这样的委员,能够结合自身工作来放言,是有利于建设法治政府的。‍

频道精选

综合资讯
企业推广