当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

【创客故事汇】果秀阳国秀:活到老学到老

2015-05-17 10:07:23 来源:红网综合 作者:廖洁 编辑:周文君

  编者按:创业创新,既是个体改变命运、创造价值的方式,也是国家推动经济转型升级、走向繁荣复兴的必然之路。5月14日,湖南省创新创业先进典型举行首场报告会,45名创新创业成功人士将在全省开展巡回报告活动。红网同步推出《创客故事汇》,讲述创业创新者的精彩故事。

湖南果秀食品有限公司董事长阳国秀。

  (湖南果秀食品有限公司董事长阳国秀。)

  红网长沙5月18日讯(时刻新闻记者 廖洁)61岁,到这年纪,许多中国老太太已经退休在家,含饴弄孙,阳国秀却还在鼓捣她的“果秀”产品可溯源系统。

  “到明年,我们的‘果秀’果杯上就能印上二维码,大家拿起手机扫一扫,就知道这里面的果肉产自哪家的果园,果园的位置在哪里,果农的信息也一目了然。”5月14日,在湖南果秀食品有限公司(以下简称果秀公司)的会议室里,董事长阳国秀摊开一本本厚厚的资料,上面记录着熙可公司每一个果农,每一片果园的情况,详细到果农的身份证号码、家庭情况,果园面积,果子农残等指标的检测结果,并且这些都被输入了数据系统。

  果秀公司现有十多万亩果园,200多个班组长,共约1万果农为其服务,从2008年起,公司投入数千万元,开始对所有果园和果农摸底调研,掌握了土地资源、劳动力资源等这些产品源头的第一手资料。

  也是在那一年,果秀公司实现了统一农业投入品采购供应,统一生产质量安全标准、技术培训和生产记录,统一产品和基地认证认定,统一开展农产品质量安全检测和销售“四统一”服务,逐步建立质量安全可追溯体系,让每一瓶罐头都来自果秀的可控果园。

  显然,捣鼓这个的时候,阳国秀还没听说过如今俨然已成为热词的“大数据“,只是依照果秀长年出口欧美,与他们打交道的经验,她觉得发达国家农产品可溯源这一做法实在“太好了”,应该学起来,应用到中国。

  直到2015年,农业部专家到公司调研,看到这些资料和数据后对阳国秀说,你们这个是真正的“大数据”呀。

  果秀成立18年了,从白手起家到如今的品牌和规模,在果秀公司办公室主任柳社然看来,“爱学习”绝对是阳国秀身上最明显的标签和她创业成功的第一助力。

  而阳国秀则认为,这种学习、创新的精神都是在创业初期被“逼”出来的。

  “创业路上我们坚持将每一分钱都用在刀刃上。我们是小钱办工厂,还借了很多人的钱,日子过得非常艰难,大家格外努力格外用心。”阳国秀说,当时湖南万利食品公司也倒闭了,好的设备果秀公司买不起,人家不要的果秀就一样一样收起来,以极低的价格买回来,八仙过海各显其能,硬是自己做了一套罐头流水线。后来又花巨资引进外国设备,换一个零件都到了上万欧元。“为节约成本,我们在创新想尽了办法,目前生产线实现了从进口零件到国产化设备的转变。我们公司的每一个员工都知道,必须要有学习意识、创新能力。”

  为了找到企业持续发展的新路子,阳国秀组织员工远赴美国、德国、日本、荷兰考察,还到过印度、孟加拉国等国家实地学习。同时,他们也邀请了美、日、德等国的食品生产专家为公司员工现场培训。阳国秀表示,可以这样说:果秀的生产管理体系,质量管理控制体系以美国的FDA为标准,果秀的整个营销体系则是以“可口可乐“模式为基础的。

  从2002年开始,果秀公司与湖南农科院、湖南农大、中国农科院、中国农大进行了全方位产学研合作,成功研发了国内首个EVOH阻氧层复合塑杯,并在国际上首次采用酶法脱囊衣技术,攻克了传统生产产品酸碱废水和金属残留问题。在产学研技术平台上,果秀的科研团队先后突破柑桔罐头生产中五大关键技术难题。在新产品、新工艺、新技术、节能减排应用方面均取得重大突破,获得了国家科学技术进步二等奖。果秀果杯的技术目前还无人突破。

  直至今天,阳国秀每天都坚持看书看报,重要新闻也一点不落下,怕自己记不住,还经常做笔记,家里堆了厚厚一沓笔记本。

  她也学习年轻人使用微信,为了掌握微信发原图的功能,她叫来几个90后员工和自己一起现场拍照,反复练习了五次,“好有意思,跟年轻人在一起,总是能学到新的东西。“

  人物介绍

  阳国秀:1999年7月成立湖南果秀食品有限公司,任董事长。她创建的果秀公司如今已成为以果蔬、杂粮、食用菌科研、种植、加工、销售于一体的湖南省农业产业化重点龙头企业,2014年公司生产果蔬食品9.5万吨,销售收入8.8亿元,创汇6280万美元,企业产量、产值、出口创汇跨入全国食品罐头行业前五位,全国柑桔罐头行业第一位。公司成立十多年来,累计出口果蔬罐头产品41万吨,创汇5.3亿美元,为农民免费赠送种苗、化肥2000余万元,带动2万户农民发展柑桔等果蔬生产,帮助农民增收5亿元。

  她本人先后获得全国“三八”红旗手、全国乡镇企业建设社会主义新农村十大新闻人物、第五届全国乡镇企业家、中国优秀民营科技企业家、国家科技进步二等奖等30多项荣誉称号。先后当选第11届、第12届全国人大代表。

频道精选

综合资讯
企业推广