当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

宝剑锋从磨砺出——记退伍军人翟芳超和他的“鸡世界”

2015-05-18 10:24:45 来源:永州日报 作者:樊欣 唐姣姣 编辑:周文君

  人物档案

  翟芳超,东安县舜林养殖基地法定代表人。退伍后先后做过物业公司保安、果蔬配送个体户和锰矿矿主。后来回乡创业,建立了舜林养殖基地,年销售鸡苗2万多只,加上花草苗木种植收入,如今年纯收入达80余万元。

翟芳超在鸡舍检查蛋鸡生产情况。 本报记者 樊欣 摄

  本报(记者 樊欣 通讯员 唐姣姣) 日前,记者来到东安县舜林养殖基地采访当地响当当的创业能人翟芳超。一米七八的个头,他身材魁梧,面庞黝黑,炯炯有神的眼睛闪烁着坚毅的目光,尽显钢铁军人的风采。

  “创业不容易,能吃的苦我都吃过,也失败过很多次,成功没有一蹴而就的捷径,必须努力。”翟芳超快人快语,畅谈创业心得。

  创业做强兵

  生长在东安一个偏僻小村庄的翟芳超,从部队复员后便萌生自主创业的想法。万事开头难,当时翟芳超一没有技术,二没有本钱,每天仅靠两包方便面填饱肚子,就连谋一份苦差也不容易。在经历苦恼、自悲和无助后,翟芳超终于在一家物业公司当上了保安。拿着第一个月七百元的工资,他躲在一个角落哭了,觉得日子窝囊,对不起父老乡亲。

  为了心中的创业梦,不服输的翟芳超选择出门闯荡,开始了商海积淀之途。在外地打拼数年,翟芳超吃尽苦头,学得一身真经。“与其在外东奔西跑,还不如回老家自己搞养殖,当‘农老板’。”翟芳超敢想敢做,毅然辞去了当时月薪5000多元的工作,奔赴温州、大连等地学习现代养殖技术。一年后,他回到家乡办起了鸡苗、禽蛋、肉鸡养殖场。

  只有坚持才能成功

  最开始筹办养殖基地时,资金和技术的困境接踵而来,家禽养殖风险又高,亲友纷纷劝他放弃,去做一些投资少见效快的行业。

  翟芳超却铁了心地要赌一把,他将包括住房、门面在内的全部财产抵押给银行,又找朋友和熟人借钱,2010年,筹资230万元砸进了“鸡的世界”。技术不过硬怎么办?他上北京农大找到专家和教授,向他们讨教如何养鸡,还请养鸡能手到养殖基地指导。他给鸡舍安装空调及通风排污系统,挂上了温度计便于观察。忙完了白天,晚上还要自学养殖技术,每天上网收集资料和发布销售信息。此外,还试验性地搞起了绿色生态养殖,请教专家改进生态饲料配方。道路不通怎么办?自己挖自己填,硬是开出了一条能通车的村道。

  “我做梦都在给鸡喂食啊,每天晚上不到鸡舍走一圈听一听、看一看,根本就睡不着觉。”凭着这一股子拼劲,不到一年,翟芳超已是远近闻名的养鸡能手,周围许多肉鸡、蛋鸡养殖户都慕名而来向他请教养殖技术。

  天有不测风云,2012年,一场罕见的“禽流感”疫情让国内的养殖户们愁白了头。翟芳超也不例外,虽然他科学的养殖方式并没有出现病鸡死鸡,但是市场需求却降至冰点,肉鸡和鸡蛋全部滞销。不到一个月时间里,他损失了数十万元。

  凭着坚持和坚守,翟芳超战胜了“禽流感”,走出了困境。2014年,他再次扩大养殖规模,通过努力,如今已发展肉鸡2万余只,高峰期产蛋率高达95%左右。此外,还种植花草苗木两千多棵。“我要把自己的农产品打造成品牌,像异蛇酒、东安鸡一样做大做强,还要带动周边农民一起创业致富。”

  向电子商务挺进

  心有多宽,舞台就有多大。今年初,翟芳超在心中开始绘制一幅新蓝图,将打造“种、养、深加工”一体化基地和集农业、餐饮、娱乐为一体的产业链。他通过战友联系到北京、上海、香港等地的客商,多次到当地进行考察,目前合作意向已基本明确。

  翟芳超担任舜林养鸡农民专业合作社法人后,深知个人的力量有限,要想使自己的蛋鸡养殖行业兴旺起来,必须得众人拾柴火焰高,他想到了老战友们。为帮助他们共同致富改变生活,他拉进了七八名军嫂开始组建团队,着力打造农产品电子商务。他们与周边农民签订协议,收购水果特产和土鸡土鸭,然后通过网络营销推向全国市场。

  目前,翟芳超正怀揣梦想向着致富的新目标,迈出坚定的步伐。

  创业心语

  彩虹总在风雨后

  创业的路上充满着坎坷,没有人能随随便便成功。只要怀有一颗坚强且自信的心,有一种永不放弃的精神,到最后你就会发现没有什么困难能击垮自己。

  这位朴实的退伍军人,就是依靠着这种永不服输、百折不挠的拼劲,搭建出了自己梦想的基石。在多次差点倒下的时候,他都用果敢的决心和男人的担当,撑起了那片属于自己的天空。

频道精选

综合资讯
企业推广