当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

瑶山好妹妹,30年照顾智障哥哥

2015-05-20 10:57:48 来源:红网永州站 作者:杨丁香 编辑:周文君

  红网永州站5月20日讯(通讯员 杨丁香)每天清晨,在江华瑶族自治县桥市乡桥市村,总会看到村民何小妹忙碌的身影。为了照顾智障哥哥何积枝,她30多年如一日,就像母亲带自己的孩子一样,始终不离不弃。

  10岁挑起家庭重担

  何小妹出生于一个贫苦的农民家庭,家里兄弟姊妹四个,她排行老三,大哥是个沉默寡言的木讷人,二哥何积枝是个智障,弟弟比自己小好几岁。

  何小妹说:“虽然哥哥一生出来就是这样,但那时候至少有母亲在。”小时候母亲在,何小妹可以把自己当孩子。但是十岁那年,母亲抵挡不住贫困和智障儿子带来的心理压力,离家出走了。何小妹一下子成为家里唯一的女主人,缝缝补补、浆洗衣衫、操持家务、照顾哥哥和弟弟的重担一下子就落在她稚嫩的肩膀上。

  “一定要照顾好你哥哥!”哭干了泪水后的何小妹始终牢记母亲临走前交代的这句话,何小妹仿佛一夜之间成为了一个大人。洗衣、做饭、喂猪……她承担起了家里所有的家务活,像母亲一样细心照顾自己的哥哥。

  把智障哥哥接到夫家

  二十岁那年,何小妹从娘家大路铺镇宝昌洞村嫁到现在的桥市乡桥市村丈夫家。结婚初期那几年,她跟丈夫白手起家,生儿育女,但无论多么艰难,她至少每个月回一次娘家照顾智障哥哥和年迈的父亲。1995年,父亲去世,大哥离家打工杳无音讯,弟弟也出外打工结婚成家几年都不回一次家。娘家就只剩下一个智障哥哥了,住的泥砖房子风雨飘摇,外面下大雨,里面就下小雨。

  总不能让哥哥自生自灭吧!已有两个孩子的何小妹下了决心,要把哥哥接过来一起生活,要为哥哥养老送终。丈夫敬佩她的重情重义和心地善良,毫不犹豫地跟她一起把智障哥哥带回了家。从此,智障哥哥再也没有离开何小妹家。

  为了让哥哥生活得好一点,她和丈夫没日没夜地做事,打小工、种水稻种蔬菜、跟着别人做生意,几年下来人累瘦了,黑发慢慢地发白了,她劳作之余还要管一双年幼的儿女和智障的哥哥,吃喝拉撒事事操心。最苦的日子,一家人整整一个月没有沾过肉味,但就算如此,智障哥哥每天必喝的酒何小妹保证管够。功夫不负有心人,经过多年的打拼,何小妹和丈夫在桥市乡临街建起了三层楼的房子,开起了南杂批发店,生意还特别红火。何小妹说,现在儿子和女儿都长大了,虽然还没有结婚成家,但他们都非常孝顺自己和智障舅舅。哥哥也早已经把自己当成了“母亲”,非常依赖她,一天没有看见她就不愿意睡觉。

  永远不会放弃智障哥哥

  曾有人看何小妹照顾智障哥哥太辛苦,建议她把哥哥送去敬老院,但这话何小妹不愿意听,她说在自己的心里,哥哥就是他们家中的一份子,那份血浓于水的亲情是永远不能割舍的。

  骨肉之情,同胞之爱,在何小妹对哥哥的身上体现得淋漓尽致,正如何小妹所说,照顾哥哥,就像照顾孩子一样,尽管哥哥永远不会像孩子一样长大,但这就是妹妹应该做的,为哥哥养老送终是自己的分内事,不会觉得辛苦,是不能用值与不值来衡量的!

频道精选

综合资讯
企业推广