当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

【记者调查】消防通道被占用 小区安全存隐患

2015-05-20 11:10:59 来源:永州新闻网 作者:肖琳 编辑:周文君

  永州新闻网讯(记者 肖琳)随着经济的快速发展,私家车已日渐成为众多家庭的日常配置,但随之而来的是停车问题日益凸显。出门在外难找停车位,即使回到小区,也会为爱车停哪里而犯愁,小区停车难已经成为一个普遍现象。近日,记者就这一问题走访调查了冷水滩区银海花园、远志•新外滩等十几个小区。经调查发现,目前市区内的各小区多少都存在车辆乱停乱放和违规划定停车位两大问题,而且旧小区比新小区的情况严重,河西较河东更严重。

\

锦苑小区消防通道里停满小车

\

锦苑小区的停车乱象

  记者在锦苑小区看到,由于建设前期没有规划停车场,只能在小区入口处划分出不到20个停车位,无法满足业主的停车需求。小区弯弯折折的各条消防通道上整齐有序地停放着近百台小车,导致消防通道宽的地方不足两米,窄的地方只能容一人通过。甚至有车辆因无处停放,索性开上了人行道,停在了草地上。

  不仅私家车占用消防通道现象普遍,物业管理方因小区停车位不足而在消防通道划线停车的情况也时有发生。比如银海花园存在消防通道被堵、违规划定停车位和无任何警示语等问题。该小区业主蒋先生告诉记者,由于小区有不少居民楼没有配置车库,地面停车场少,地下停车场还在建设中,因此业主的车子只能停在消防通道和人行道划分的停车位上。

\

警示牌如同虚设

  即使物业按规定办事了,情况又如何呢?记者来到舜德花园,小区里的警示标志随处可见,也设置有几个停车场。但很多业主对“消防通道禁止停车”的警示牌仍视而不见,警示牌下车辆停放“乱象”让消防警示牌显得十分尴尬。记者向物业一打听,原来该小区两个地下停车库加几个地面停车场总共不到300个停车位,跟小区私家车总数量相去甚远。

  车辆乱停乱放占用消防通道并不能当作一件小事来对待,消防通道本质上就是生命通道,火灾发生时,包括区间道在内的所有空地均可被视为消防通道。占用消防通道不仅影响居民的出行,一旦发生火灾,消防车进不去,后果将不堪设想。《消防法》第六十条第五项规定:个人占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,处警告或者五百元以下罚款;单位违反本法规定,责令改正并处五千元以上五万元以下罚款。

  谁该为消防通道停车乱像买单?

  如今,业主消防意识淡薄,是挤占消防通道的一个重要原因。不少车主停车时,往往只专注空地,一般不考虑是否占用了消防通道及可能造成的后果。不少车主表示,回家晚了,没地方停车,只能把车停到消防通道上,抱着心存侥幸的心态,也是无奈之举。

  物业公司在管理上也存在失职。小区的消防通道必须有警示标志。如果有车主无视警示,强行进入安全通道停放应该及时阻止,同时应劝解其离开安全通道。从另一方面来看,各小区的物业公司地位也颇为尴尬。物业公司并没有处罚权和行政权,对私家车占用消防通道只能采取能劝就劝的办法。

  可不可以这样解决?

  小区前期规划很关键。从根本上解决停车难的问题,需要小区在进行建设规划时,充分估算私家车的数量来设置停车位。像帝王广场、远志•新外滩等一些配套设施健全的小区,其地下停车场有充足的停车位来满足业主停车需求,小区地面不允许停放任何车辆,既保障了消防通道的畅通,也增加了居民在小区活动的安全系数。

  但是对于众多的旧小区该怎么办呢?这里建议旧小区更多地通过物业严格管理和增强业主消防安全意识来改善。如合法划定专有停车位,对小区常驻居民和租房户的车辆登记在册,对乱停乱放的行为,实行告知甚至罚款措施。同时,在主干道上进行清理,并设定消防通道警示标志。一旦屡教不改可加入小区黑名单。  

  小区所在的派出所应和物业积极配合,定期到各小区里进行消防安全知识宣传。物业公司、业主委员会平时也应在小区内多做宣传,只有提高了业主的消防意识,才能真正管住乱停之风。

  对于业主本人,除了加强自身的消防安全意识外,鼓励更多的业主能将车停在小区附近开放的公共停车场。在这里也希望越来越多的机关、事业单位及商业中心的停车场能够在节假日及夜间向社会开放。

  最后,记者提醒广大市民朋友,堵塞、占用消防通道由消防部门来执法,一旦发现有乱停乱放堵塞消防通道的车辆,可以搜集证据到当地消防部门举报。

频道精选

综合资讯
企业推广