当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

周长光专访:春风无限潇湘意 服务民生勇当先

2015-07-02 15:27:05 来源:红 网 作者:易征洋 赵俊辉 王朝晖 彭志刚 编辑:刘林霞

(永州市卫生计生委党组书记 周长光)

  编者按:卫生和计生合并,有效整合资源,理顺管理体制,转变职能,是今年湖南卫生计生重大决策部署,各地州市卫生计生机构合并正紧锣密鼓、有条不紊地进行,如何审时度势,继续深化医疗改革,坚持基本国策,成为摆在新一届卫生计生委领导班子面前的一道重要命题。红网今起开设“勇于担当、服务民生——新任市州卫生计生委书记主任访谈录”栏目,旨在彰显新任书记、主任不遗余力推进卫生计生事业的社会责任感,以及各地勇于探索、敢于担当,下大气力啃硬骨头,努力破解难题的经验,希望能对全省各地医改有一定借鉴意义。
  
  时刻新闻记者 易征洋 大众卫生报记者 陈艳阳 汤江峰 通讯员  赵俊辉  付寒昭 永州报道
  
  “身体健康、家庭幸福,是人们对美好生活的向往。卫生计生涉及群众最直接最现实的利益。各级政府高度重视,基层干部普遍关心,广大群众十分关注,我们深感责任重大,义不容辞。我们要站在为党和政府分忧,为老百姓解难的高度,千方百计把这项民生民本工作抓紧抓实!”5月26日,上任40天的永州市卫生计生委首任党组书记周长光接受记者采访时,言辞恳切,掷地有声。
  
  当前,正值生育政策调整完善和卫生计生机构改革的关键期,深化医改的攻坚期,全面建设小康社会的冲刺期,“四个全面”战略部署的推进期。卫生计生站在新的历史起点,承载新的光荣使命。作为永州市卫生计生委首任党组书记,周长光信心满满地说:将把“关爱生命,维护健康”作为第一要务,以新状态适应新常态,以新思路谋求新作为,更加精准地服务和满足人民群众个性化、多样化的需求,大力推进卫生计生事业调结构、转方式、提能力、惠民生,续写好卫生计生新篇章。
  
  求真务实勇于担当
  
  脚踏实地,从群众反映最强烈的问题改起,从群众最需要的事情做起,这是周长光主政行事的一贯风格。
  
  2004年,周长光担任永州市安全生产监督管理局局长、党组书记,当时工作中的困难不少,安全事故频发,几大指数不尽如人意,后通过调查研究,他率先在全省提出“消除一处隐患,就是消除一起事故”的理念,通过从严整治,形势大为好转,此后永州市各类生产安全事故起数、死亡人数连续8年“双下降”。他个人被国家安监总局评为“全国安全生产监管先进个人”、“全国安全生产监管系统先进工作者”。2012年,周长光调任市人口计生党组书记、主任,主管“天下第一难事”,经过努力,全市计生工作实现了跨越式的进步,他本人被市委评为“十佳学习型领导干部”。
  
  周长光说,这些年来,他从管安全帽,到管安全套,再到管医疗安全和质量,这些服务民生的工作与生命安全、家庭幸福息息相关,如履薄冰,如临深渊,不敢有半点马虎。采访中,记者深切地感受到他求真务实、不断进取和勇于担当的精神。
  
  担任主要领导十余年的经历,让周长光的工作思维显得更为成熟、缜密。走马上任市卫生计生委首任党组书记仅仅40天,周长光通过找干部谈心谈话和深入基层调研,脑海中已勾画了一幅改革的蓝图。5月底6月初,他在全市医政医管工作会议和全市计生工作半年形势分析会议提出,要上下齐心,攻坚克难,强力破解综合医改、计划生育这块“硬骨头”,全力实现改善民生、卫民健康这个“硬指标”。
  
  他强调,一方面,要把分级诊疗作为医药卫生体制改革的重要突破口努力做到位,实现“小病在基层,大病在医院,康复在社区”的目标。他指出,改革要不等不靠,大胆摸索基层医改。要通过大力提升城乡基层医疗包括社区卫生室及乡村卫生院服务能力和水平,提高老百姓对基层医疗机构的信任度。尤其是要充分运用经济杠杆来撬动基层提升医疗服务能力。通过确定合理的农合报销比例,确立初诊转院制度,提高基层医院报销比例等,把大部分的患者留在基层,真正缓解看病难、看病贵。据悉,永州市卫生计生委已联合相关部门出台并下发了《全市县级公立医院综合改革实施意见》。
  
  另一方面,要坚持以人为本,大力提升全民健康的保障水平。周长光向记者介绍了总体目标,通过进一步完善公共卫生体系、医疗服务体系、基本医疗保障体系、药品供应保障等四大体系,建立比较科学的管理体系和运行机制,突出提升基层卫生医疗服务水平和能力,为分级诊疗制度奠定坚实基础。主要突出四个狠抓:一是人才兴卫,狠抓卫生队伍建设。针对卫生人才队伍总量偏少、结构不优、激励不够等问题。认真分析查找原因,为什么缺、怎样补,通过加大卫生人才引进和培养力度,开展各类技术培训,完善薪酬和分配制度等一系列有力措施,切实解决工作有人干、工作能干好的问题。二是以德塑医,狠抓医德医风建设。卫生队伍主流是好的,但个别的医务人员服务意识不强、服务态度冷漠,甚至于开单提成、收受红包礼金,对整个队伍形象造成了不良影响。将从廉洁纪律教育和职业道德教育入手,切实加强医德医风建设和行业自律,健全完善医德医风考评和民主评议行风工作机制,树立行业新形象,营造和谐医患关系。三是质量强医,狠抓医疗质量和医疗安全。将督促各级医疗机构严格落实医疗质量各项核心制度和技术操作规程,大力实施“进一步改善医疗服务行动计划”,改进医院内部运行机制,不断优化服务流程,推进医疗机构综合能力全面提升工作。四是依法治医,狠抓医疗秩序的整顿规范。严厉打击无证行医和非法采供血行为,维护医疗市场正常秩序。要积极提请市委、市政府,密切配合司法等部门,尽快成立医疗纠纷第三方调处机制,努力构建和谐的医患关系。
  
  破解难题再创辉煌
  
  下一步的计生工作,周长光认为,要强化国策意识,推动计生事业上台阶。“卫生计生的合并,并不意味着计生事业的放松。”周长光郑重地表示,必须坚持计划生育基本国策不变,党政一把手负总责不变,一票否决制不变,重点破解四大难题。一是破解生育观念落后的难题。通过宣传引导,帮助群众算好生育孩子抚养、教育、社会保障和违法生育成本四本账,使群众形成新的婚育观念;二是破解人口性别比失衡的难题。进一步加强孕情跟踪制度,落实到村,对孕情突然消失,进行倒查;加大打击“两非”力度,在去年查处40例的基础上进一步抓实;三是破解社会抚养费征收不到位的难题。积极探索社会抚养费征收工作新机制,严格实行收支两条线管理,规范征收程序;四是破解流动人口服务管理的难题。永州市是湖南流动人口第一大市,每年流出人口达180万人,其中育龄妇女占35%以上,给计生工作带来服务管理难度。下阶段将继续明确责任,严格考核。摸清底数、掌握流向,做好两地间的信息联络,落实流动人口计划生育全国“一盘棋”的服务管理机制;同时加大流动人口服务,关怀、关爱留守儿童。
  
  卫生计生合并后,工作更繁杂,压力更大。面对挑战,周长光主动给自己加压,4月16日,在市委机关第一次干部大会上,他作出“三个一流”的庄重承诺,即“带一流班子、建一流队伍、创一流业绩,推动卫生计生事业新发展新跨越”。
  
  为此,周长光认为,首先要积极推进机构改革,实现卫生计生有机融合。“具体说来,就是做好一道题,办好两件事,把好三道关。”他说,两家合并,前提是要做好1+1=1这道题。卫生计生本是一家,要力争以最快的速度、最佳的效果,以一家人的姿态,以开放包容的心态,推动人、事、制度的有机融合,实现物理变化到化学变化的飞跃。办好两件事,一是落实“定人、定岗、定职”三定方案,按照公开、公平、公正的原则,选准配强科室负责人,合理搭配科室人员;二是尽快清理、修订、完善原有制度,加强制度建设,用制度管人,按制度办事。据悉,日前已出台七项新的规章制度。把好三道关,也就是把好思想关、廉政关和工作关,确保机构改革过渡期间工作不断、不乱、不松。
  
  清白做人干净做事
  
  “挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗。”生于斯长于斯的周长光,长年受永州周敦颐“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”洁身自爱的思想浸染,对“清白做人,干净做事”八字有透彻的感悟,他特地将这一人生信条书写成条幅挂在办公室正中位置,既是对自己的勉励,也是对全市人民的庄严承诺。周长光表示,会按照“民生第一,服务第一,责任第一”的要求,带头示范,主动接受社会监督,筑牢拒腐防变的防线,打造清正廉洁的领导班子,带领全市卫生计生系统干部职工,在全面深化改革的征途中,奋勇争先,为增进永州人民的健康福祉,促进人口均衡发展再铸辉煌。

频道精选

综合资讯
企业推广