当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

我市企业成功抱团“走出去” 赴俄罗斯建产业园区

2015-07-09 15:27:19 来源:永州日报 作者:孙存准 周勇新 编辑:周文君

    鼎鑫出口、果秀食品、恒惠食品、大自然制药、湘君面业跨境“淘金”

  6月30日,俄罗斯后贝加尔边疆州赤塔市与到访的湖南省商务厅代表团、永州商务考察团在该市举行了中国湖南-俄罗斯后贝加尔边疆区经贸对接会。会上,我市知名农产品加工企业——湖南果秀食品有限公司、湖南恒惠食品有限公司、湖南大自然制药有限公司、湖南湘君面业有限公司与俄罗斯贝加尔农牧产业园区签署入园协议。此举标志着我市农产品加工企业实现成功抱团“走出去”。

  去年初,永州市鼎鑫进出口贸易有限公司投资1000万美元(控股60%)与俄罗斯英比利有限公司、别尔索纳有限公司和里哈诺夫农场合资组建了中俄合资俄罗斯贝加尔食品有限公司,建设贝加尔农牧产业园区项目。该项目总投资1.2亿美元,占地2万公顷,目前已投入2000万美元,分三大板块进行建设,即农牧种养板块、食品加工贸易产业园板块(农牧产品加工园区)和湖南企业投资孵化园板块(物流园区)。现已初具规模,这是我市企业在境外投资建设的第一家产业园区,也是湖南省第一家境外农产品加工园区。

  永州市鼎鑫进出口贸易有限公司总经理田伟表示,贝加尔产业园定位是以俄罗斯及其周边市场为导向的食品种植、养殖、加工贸易平台,承接以湖南企业为主的境外投资平台,以湖南地区名优农产品为主的食品精深加工平台,面向俄罗斯地区的商品物流和集散中心,湖南企业在俄罗斯的国际贸易综合服务平台,中俄两国市场、资源等优势互补的实践区;奋斗目标是通过5至7年的艰苦努力,力争实现带动外贸进出口5亿美元,带动国内劳务输出500人,实现食品深加工产值2亿美元,实现农牧业产值1亿美元,承接国内(特别是湖南省)食品加工企业落户10至20家。

  根据入园协议,湖南果秀食品有限公司投资300万美元、湖南恒惠食品有限公司投资600万美元、湖南大自然制药有限公司投资500万美元、湖南湘君面业有限公司投资500万美元,在贝加尔农牧产业园区建厂。(永州日报记者 孙存准 通讯员 周勇新)

频道精选

综合资讯
企业推广