当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

用战友情编织致富梦——退伍军人贺志勇创业记

2015-08-12 09:30:34 来源:永州日报 作者:蔡再明 秦韬 唐娇娇 编辑:周文君

  在部队,他是精兵强将;投身自主创业的热潮,他依旧保持着不畏艰难、勇往直前的作风。面对困境,他凭着军人的执着和坚韧迎战风雨,最终迎来了事业上的春天。他就是宁远县云泰农业开发有限公司和宁远县合丰野山椒种植专业合作社的法人代表贺志勇。

  1989年3月,贺志勇光荣入伍,1995年12月退伍回乡后,南下广州打拼,很快便当上了广东省电力局汽车队队长。然而,想干一番事业的贺志勇并没有安于现状,他毅然辞去汽车队队长这份待遇丰厚的工作,大胆决定自主创业。

  2000年3月,贺志勇成立了佛山市南海区云泰贸易商行,经营粮油、酒水、酱料、饮料、南杂、调味品等批发。随着业务越来越多,生意越做越红火,他便把退伍的战友请来一起干,会开车的管运输送货,炊事班的做后勤管理,精明的一起做业务。在他的带领下,战友们个个成了业务精英,生意蒸蒸日上。

  然而,创业路上并非一马平川。正当生意红火时,2008年一场金融风暴,导致贺志勇近百万元货款全部打了水漂。面对跟随他一起闯荡的战友,他决定另谋出路解困境,重振雄风。后来,在广西战友的介绍下,贺志勇与战友们一起在广西百色和容县等地合作种植野山椒,几年间发展到5000多亩,“7年的军旅生涯,磨练了我的意志,培育了我敢做必成的信心和不服输的精神。”

  看到广西的农业搞得好,贺志勇由此联想到家乡处处是荒山,乡亲们无产业支撑致富,便萌发了回乡为家乡老百姓求发展、谋利益的念头。于是,贺志勇决定把在广西建立的种植产业带回家乡宁远发展,不仅可以让战友们继续更好工作,还可以带动家乡人发家致富。“村里的荒山荒地有700多亩,开垦出来承包30年,每年能够给村里增加10万元的收入。”贺志勇兴奋地说,他将根据不同土质特点,种植辣椒、小籽花生或果树,通过绿色种植带动全村人民走上富裕的道路。

  2010年,贺志勇在贺家村宁嘉公路旁购地50多亩,动工新建厂房3500多平米,新建大棚育苗场3200多平米,购买了生产需要的各种加工、检验、包装设备,以及3台运输车辆和自动化流水线灌装设备。2010年11月,宁远云泰农业开发有限公司正式挂牌成立了,同时还成立了宁远县合丰野山椒种植专业合作社,开始推行发展野山椒种植,公司采取“公司+合作社+农户”的经营模式,不仅为社员免费提供种苗、化肥及农药,还补贴农户每亩200元的租地费,优先收购社员的辣椒。

  此外,贺志勇还利用自己的网络平台,将公司所生产的“老贺牌”九嶷辣王系列产品十几个品种推向市场,销量一路攀升。目前,合作社种植面积达6200多亩,带动农户近8000人就业,使家乡4000余人走上了脱贫致富之路。2013年,公司被评为“永州市农业产业化龙头企业”,合作社获评“湖南省供销合作社省级示范合作社”。2014年,合作社又获评“省委省政府为民办实事示范点”。(永州日报记者 蔡再明 通讯员 秦韬 唐娇娇)

频道精选

综合资讯
企业推广