当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

“龙头”效应——记江永温氏畜牧有限公司的合作模式

2015-08-12 09:44:16 来源:永州日报 作者:孙存准 任泽旺 编辑:周文君

饲养员在搅拌猪饲料,准备喂猪。 任泽旺 摄

  园区档案

  江永工业园定位为绿色富硒食品加工产业园区和冶金建材及高新技术产业园区,是全县工业化基地、对外开放和招商引资的平台,也是江永工业经济集中区和城市发展的新区。园区开发累计征地近2000亩,完成固定资产投资19.6亿元,完成水、电、路、讯等基础设施投资1.86亿元,开发建成1.4平方公里。园区规划范围内现有工业企业27家,其中规模工业企业19家、主营业务收入过亿元工业企业6家、过5000万元工业企业11家。主导产业主要有农副产品加工和矿产品加工。

  标准化猪舍,自动化喂食,猪粪干湿分离机……8月10日,记者来到江永县允山镇圣人山村,走进一家规模并不算小的猪场,没有看到排污管,没有闻到猪粪臭……

  “这是一家温氏现代化合作家庭农场,由村民夏禹和卢流洋两兄弟于去年7月投资兴建,现在刚好一年了。”江永县畜牧水产局主任科员高流富告诉记者,广东温氏集团进驻江永后,推广“公司+家庭农场”的订单式紧密型合作养殖模式,即温氏公司提供猪苗、饲料、药品和技术服务,并按合同价回收肉猪,农户提供猪舍和劳力,最终达到双赢的目标。

  卢流洋介绍,他原在北京做高尔夫教练,月收入一万元,哥哥夏禹在长沙开网络游戏公司,收入不菲,但身在他乡,开销也大。听父母说,和温氏公司合作养猪,没风险,收益大,于是便和哥哥投资120万元,租地建起了这个占地2500平方米的猪舍。一年来,共出栏生猪3600头,获利36万元。

  “这个合作模式还是挺好的。”卢流洋告诉记者,他们兄弟办起养猪场后,同村的又有6户建起了猪场,也是与温氏公司合作的。

  2011年9月17日,江永县政府与全国农业产业化龙头企业——广东温氏集团签订一体化养猪项目投资协议。协议规定,温氏集团按年上市50万头肉猪规模,在江永配套建设4个种猪场、3个养猪服务部、1个饲料加工厂及其相应的办公、生活配套设施,总投资5亿元,其中固定资产投资3亿元。同年11月20日,温氏集团正式进驻江永工业园,并注册了江永温氏畜牧有限公司。截至今年6月底,潇浦猪场和大同扩繁场已实现满负荷产出,月出栏商品猪苗1.5万头,上市种猪2000头;潇浦二场和上江圩猪场已完成推土,围墙正在建设中;建于江永工业园的江永公司总部一期工程已投入使用,总部二期工程和饲料厂也已平整土地开工,围墙已完工。江永公司已设立1个养猪服务部,7月份开始每月投放猪苗1.4万头以上。2014年,共发展家庭农场108户,规模达8.2万头,上市肉猪20万头。今年1至6月,共发展家庭农场35户,规模达2.1万头,上市肉猪4.2万头,产值6440万元,家庭农场收益580万元,户均8.3万元。上半年实现税收28.5万元。按照规划,到2016年末,全县与温氏合作的生猪养殖户将达到400至500户,出栏生猪50万头以上。

  记者来到建于江永工业园的江永温氏畜牧有限公司,公司办公室主任罗大安对记者说,坚持公司、养殖户、客户利益共同体,这就是温氏集团的成功法宝。集团公司非常关注家庭农场的收益情况,要求家庭农场平均毛利不得低于170元/头,这提升了家庭农场的收入水平,带动了家庭农场合作养猪致富。江永公司去年还向集团总部申请了500万元资金,由南牧设备公司进行家庭农场钢结构的建设并免息垫资,家庭农场在饲养过程中,按每批35元/头逐步完成还款。

  据悉,江永县为支持温氏合作养猪户的发展,专门制定政策,进行重点扶持:在温氏合作猪场用地、用电、用材等方面简化手续,减免收费,减少建设猪场的成本;江永县农商行在资金放贷方面最高可以支持养户猪场建设所需的一半资金(20万元),利息按照与银行签订的协议收取,只要温氏合作养猪户提供相关材料即可放贷,而无需其它抵押,破解了养猪户发展过程中的融资难问题;积极向省里争取育肥猪保险政策,为全县的温氏合作养猪户提供保障,减少养猪的风险,今年4月共落实了10.6万头育肥猪的保险,共完成保费收入254.4万元,为全县的温氏合作养殖户注入了“定心丸”,编织了“保护伞”。

  ■记者感言

  共赢是最好的结局

  □孙存准

  正是有了全国农业产业化龙头企业—广东温氏集团的进驻,有了县委、县政府的大力支持,江永的生猪养殖户才成功实现华美蝶变:养猪已经致富或正在致富或即将致富。当然,在此过程中,公司发展了,政府增税了。这是真正的共赢!这是合作的最好结局!

  当前,各级党委、政府积极引导和带领广大农民发家致富奔小康,任务艰巨,但大有可为。引进有实力的龙头企业、复制已成功实践的合作模式,固然是富民之道,值得提倡和点赞。但尚有其他之途,亦须积极引进和探索,只要能富民,只要能共赢。(永州日报记者 孙存准 通讯员 任泽旺)

频道精选

综合资讯
企业推广