当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

湖南出伏迎处暑 受冷空气影响省内将降温

2015-08-24 11:25:55 来源:湖南气象网 作者: 编辑:周文君

   近期,湖南平均气温较历史同期偏低,这让分不清季节的梨树误以为“春天”来了,反季节开放。湖南省气象台预计,8月24日、8月25日两天,湖南省内有一次冷空气降温过程,其中8月24日省内大部分地区多云到晴天;25至27日,湘西局地有分散性阵雨。

  据监测数据统计显示,8月19日至23日,全省平均气温为25.5℃,较历史同期偏低2℃。预计本周气温不高,周内气温有起伏,24至25日,全省有一次冷空气降温过程,降温幅度4℃左右。

  湖南省气象台预计,未来一周省内大部分地区降水偏少,呈前少后多趋势,湘西、湘南多阵雨发生。其中24日,省内大部分地区多云到晴天;25至27日,湘西局地有分散性阵雨;28至30日,省内大部分地区有阵雨或雷阵雨过程,其中湘西、湘南局地中到大雨。

  处暑:暑气衰退秋意渐浓

  “三伏适已过,骄阳化为霖”。根据《中国天文年历》显示,今年处暑的准确时间为8月23日18时37分,标志炎热的暑天即将结束,我国大部分地区的炎热情况将出现转折,气温开始逐渐下降。

  处暑是二十四节气中的第十四个节气,此时太阳到达黄经150度。处暑意思是炎热的暑天就要结束。此时节,天气虽然转凉,但是中午前后仍然很热,不亚于暑夏之季,这也就是人们常讲的“秋老虎,毒老虎”的说法。

  专家建议

  处暑过后,天气由原来的炎热逐渐转凉,这时养生方式也要做相应的调整。专家建议,可以增加睡眠一小时,并且坚持午睡的好习惯;多吃清热安神的食物,比如银耳、百合、蜂蜜、菠菜等;避免过早添加衣物,但是早晚比较凉爽,还是要稍微多穿一点;晚上睡觉时要关好门窗,腹部盖薄被,注意胃部保暖。

频道精选

综合资讯
企业推广