当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

道州灰鹅“飞”进千余养殖大户家

2015-08-24 11:42:11 来源:红网永州站 作者:刘坤良 李德民 陈善林 编辑:周文君

  红网永州站8月24日讯(通讯员 刘坤良 李德民 陈善林)近日,笔者在道县玉华鹅业养殖场看到,一群外形美观、羽毛光鲜亮丽的道州灰鹅正在水中戏水、觅食。据悉,玉华鹅业是以养殖道州灰鹅为主的现代化养殖企业,在道县建有种鹅养殖基地60个,每年养殖灰鹅达到60万羽,带动4500户农户养殖肉鹅。

  灰鹅在道县养殖历史悠久,距今已有400多年历史,是湖南外贸出口的主要鹅种之一,在两广、港澳及东南亚市场享有盛名。近年来,为发展壮大道州灰鹅养殖产业,该县与湖南农业大学联合制定了《道州灰鹅》地方标准,推动道州灰鹅标准化养殖、产业化发展。采取“公司(合作社)+ 基地+农户”的经营模式,由道县玉华鹅业发展有限公司和道县明周鹅业等养殖企业(合作社)统一提供种苗、精饲料、防疫药品、疾病防治技术,统一保护价回收成鹅,提高农户养殖效益和养殖积极性。积极发展养殖大户,实行规模养殖,灰鹅养殖总量上升至全县养殖总量的25%,成为实现农户增收的主导产业和特色产业。

  截至目前,该县道州灰鹅存笼68.9万羽,出笼99.7万羽,发展存笼500羽以上的养鹅大户1124户,年创收1.6亿元。

频道精选

综合资讯
企业推广