当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

果秀食品阳国秀:顺应时代新要求打造互联网+果秀

2015-09-21 11:27:05 来源:红网永州站 作者:刘林霞 编辑:周文君

阳国秀。湖南果秀食品有限公司供图

(阳国秀)

  人物档案

  阳国秀,湖南果秀食品有限公司董事长,十一届、十二届全国人大代表,中华民营企业联合会副会长,中国罐头工业协会副理事长。先后获得全国“三八”红旗手、全国乡镇企业建设社会主义新农村十大新闻人物、第五届全国乡镇企业家、中国优秀民营科技企业家、国家科技进步二等奖等30多项荣誉称号。

(阳国秀在宇秀生物科技公司车间内)

  十八年时间,从下岗女工到罐头女王

  1997年的一个平凡日子,湖南果秀食品有限公司负债在永州成立。而十八年以后的今天,果秀的产品已经销售到欧洲、美洲、澳洲等世界各地,阳国秀将我们再熟悉不过的小柑桔推向了世界,成为闻名于世的罐头女王。

  果秀一路走来有怎样的故事呢?记者带着无比好奇的心情见到了61岁的阳国秀。1996年,阳国秀所在的国企湘南罐头厂破产,阳国秀成了下岗工人。上有老下有小的阳国秀为了生活不得不开始创业,她凭着自己的诚意和多年积累的管理经验,说服了几个有想法的同事决定一起办罐头厂。没有设备,就到倒闭的食品公司一样一样回收,没有资金,就四处去借,就这样,阳国秀东拼西凑建起的第一条罐头流水线开工了。

  一开始,果秀食品公司发展并不顺利,1997年底公司有200多个债主,阳国秀甚至在大年三十还被追债。2008年,湖南遭遇大冰灾,一夜之间厂房仓库倒塌设备被损,果园和种苗基地被摧毁。大家全懵了,而阳国秀没有放弃,公司总经理带领工厂干部员工不分昼夜抢修,阳国秀带领6支小分队一袋米一桶油5支蜡烛送到果农手里,由于坡陡路滑,她的脚摔成了骨折,而从此,果秀也成了基地百姓最信赖的朋友和家人。正是2008年这一场世界性的金融危机和一场50年不遇的大冰灾,为果秀赢得了最大的时间和机遇,他们不仅仅活下来了而且得到了充分的发展。

国秀集团的全资子公司湖南宇秀生物科技有限公司。湖南果秀食品有限公司供图.jpg

(果秀集团的全资子公司湖南宇秀生物科技有限公司)

果秀食品产业园。湖南果秀食品有限公司供图.jpg

(果秀食品产业园效果图)

  民以食为天 “果秀”产品可溯源

  民以食为天,食以安为先,罐头的制作工序如此之多,那么如何保证食品的安全呢?记者的疑惑在阳国秀这里找到了答案。

  在食品安全上,阳国秀坚持从源头抓起,严把种源关、技术关、管理关、标准关,做到全程数字化管理,质量安全可追溯。阳国秀有一堆资料,上面记录着公司每一个果农,每一片果园的情况,详细到果农的身份证号码、家庭情况,果园面积,果子农残等指标的检测结果,并且这些都被输入了数据系统。任何一件产品来自哪块土地、哪户老百姓,进口料件来自哪个国家、哪个供应商、都可以通过批次号追溯到人。

  除此之外,公司坚持以果农为本的原则,对果农的关心帮助从生产领域延伸到生活领域。阳国秀每年春节的初二到初十,都坚持到果农家里慰问、走访,从未间断。有这么给力的老板,果农们工作自然就更上心了。

培育桔子苗的大棚。湖南果秀食品有限公司供图.jpg

(培育桔子苗的大棚)

超市中的果秀食品。湖南果秀食品有限公司供图.jpg

(超市中的果秀食品)

  将互联网+纳入果秀的顶层设计

  中国的罐头产业进入了“互联网+”的新时代,互联网时代的果秀又有怎样的规划呢?

  在湖南宇秀生物科技有限公司的会议室,阳国秀拿着Ipad熟练地向记者介绍着她的互联网+果秀平台。果秀集团在天猫平台开设了果秀旗舰店,还结合自身优势,在果园众筹、互联网生态游等方面进行了积极探索,同时计划在互联网金融方面做进一步努力。

  在传统的罐头行业中,果秀是个后来者,若按传统方式来运作,根本无立足之地,唯有创新,才能生存和发展,这是果秀人都深知的一个道理。如今,互联网在改变世界,果秀也紧跟时代步伐,果秀天猫旗舰店上线不到两个月,销售额达3000多万元。

  目前,果秀正在打造“果秀庄园网”,推出1000亩网上果园,消费者只要点击鼠标就能租下一小块土地,当上“地主”,每块地都有园丁进行个性化服务,“地主”平常可以在网上看到自己的果园,节假日可以到果园休闲放松。

  在果秀生态游项目上,果秀制定了工厂、果园、科技中心等连接起来的路线图,通过果秀工业游,让消费者零距离的看果秀吃果秀品果秀。

  在互联网金融方面,果秀计划用资本项目推动果秀产业转型升级,发展壮大果秀,也为更多的消费者提供帮助和服务,让大众参与果秀全产业链各个环节的创新创业,共享果秀的发展成果。

  阳国秀说,企业要打造“百年果秀”,这不单是一个目标和愿景,更是果秀人“愚公移山”的行动!要让果秀真正成为中国自己的大品牌。

  企业简介:湖南果秀食品有限公司成立于1997年,1999年与美国EJ公司合资成立湖南熙可食品有限公司。已发展成集产品研发、果蔬基地、食品生产、包装制造、物流配送和国际、国内市场营销为一体的现代化食品企业,形成了一条完整的生态产业链。公司在湖南、安徽、北京、广州等省市拥有投资项目,共有合资、独资公司6家。目前,公司拥有自有果园10万余亩、两个果苗基地、一家果业公司,在中国南方和北方均有现代化食品加工厂,20多条生产作业流水线,一个国家级研发中心和国际化质量检验中心。全国柑桔罐头行业第一位。

频道精选

综合资讯
企业推广