当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

鑫东森机械周明:“与石俱进” 做凿岩技术的“中国制造”

2015-11-09 16:23:44 来源:红网永州站 作者:刘林霞 编辑:周文君

  人物档案

  周明,湖南永州人,湖南鑫东森机械设备有限公司总经理,永州市青年企业家联合协会执行会长,永州市企业联合会冷水滩区分会会长。先后获得冷水滩区“十佳青年科技致富带头人”、“永州市青年创业就业先进个人”、“2015湖南省优秀企业家”等荣誉称号。

  一步一个脚印,从机械销售员到机械公司老板

  初冬时节,阳光艳丽。今天的永州,高楼林立,经济飞速发展,火热的工程建设场面,繁忙的车流、物流、商业流随处可见,眼前的一切无不让人感觉到这个城市的美好。而在十年前,众人对永州的印象莫过于“除了山还是山、除了石头还是石头。”手工开山凿石是当时大多数人建筑时的选择。

  正是在那个时候,二十岁出头的永州小伙周明开始走上了他的机械设备创业之路。直到今天,他所研发制造的机械设备已经成为这个城市甚至是国内大多数城市建设的必需品。

  “做企业,不可能一蹴而就,它需要时间的积淀,脚踏实地,一步一个脚印才是硬道理”周明是这样说的,也是这样做的。机械销售是周明毕业后从事的第一份工作,通过机械销售工作积累了社会经验之后,2006年,周明开始做起了机械代理,也当起了真正意义上的老板,市场疲软时,为了开拓市场,他骑着摩托车带着资料到各个县区推销,永州各县区所有的采石场、砖厂,他几乎都跑了一遍,功夫不负有心人,周明代理产品的营销网点越来越多,生意越做越大,原来的摩托车也换成了小汽车。

  周明是一个不满足于现状的人,2010年,他开始做起了机械组装,因为是自己的本行,组装机械也做的得心应手,订单像雪花般飞来,然而在机械组装的过程中,周明发现,其实国外那些价格贵的惊人的设备,并没有自己想象中的不可琢磨,其实自己也可以做到那个样子的,既然这样,为什么不自己研发、自己生产、自己制造呢?为什么一定要让大把大把钞票往外流呢?

  有了这一系列的疑惑后,周明又开始折腾了,2012年,他成立了集研发、制造、销售于一体的鑫东森机械设备有限公司。

挖改钻 (2)_副本

鑫东森机械打造的“挖改钻”

  “与石俱进”,做凿岩技术的“中国制造”

  中国是世界上最大的消费王国,几十年来,用于矿山采掘、公路修整等工程需要的机械设备一直被国外垄断,国外设备的技术含量确实领先国内,但价格也高的惊人,周明琢磨着建立公司后,一定要改变这种现状。

  在采访中,周明告诉记者,公司刚成立时,遇到的困难是真的不少,做产品研发经验不够,资金紧张,人才紧缺,配套件不成熟,研发的产品得不到客户的认可……所有的压力一同袭来,许多跟随了周明多年的技术人员选择离开公司。

  最后是如何突破发展瓶颈的?面对记者的疑惑,周明说,是转型挽救了公司,面对压力,他的公司专注于凿岩设备的研发制造,经过不断的努力,2014年,企业研发出了重型机载式劈裂机、全液压挖改凿岩钻机、岩石钻裂一体机、二氧化碳爆破器等系列无炸药岩石爆破开采设备,完全取代传统爆破作业,最大程度上解决了炸药对社会、人身、自然的伤害与破坏,该系列设备在同行业及国内矿山无炸药开采中开启了全新的篇章。

  对于公司未来的什么规划,周明告诉记者,“与石俱进”做研发是主线,现在公司每年要投入销售额15%的经费用于研发,而客户的需求,市场的需求是自己研发的基础,今年5月份,客户对机械的岩石开采量提出了新要求,经过多次调研和专家论证,大家一致认为将气体爆破运用到岩石开采中来提高开采量具有很大的可行性,所以,公司暂时的规划是研发出运用气体爆破的岩石机械设备。同时,公司要不断进步,未来要将产品的各项指标做到甚至超越国外先进水平,要做凿岩技术的“中国制造”。

  也许有一天,我们不会再盲目认为,好设备都来自国外。鑫东森,作为机械设备企业的新生代,它的崛起,说明我们的工程机械设备企业的产品品质在不断提升。未来,我们有理由相信鑫东森会带给我们更多的惊喜。

  企业简介:

  湖南省鑫东森机械装备有限公司坐落于风景秀丽的古城永州市,创始于2006年,是一家以矿山工程装备研发、制造、销售于一体的企业。永州市鑫东森机械装备有限公司旗下鼎力打造的钻掘凿岩机械品牌——泰恩·凿岩,产品广泛应用于露天开采、隧道掘进、地质勘探、边坡锚杆、爆破破碎、工矿施工等领域。

  泰恩·凿岩现有分体潜孔钻机系列:T9105、T9130等;一体液压凿岩机系列:T900型、T1200型;隧道掘进台车系列:TJ54型;锚固钻机系列:TM105型、TM150型、型;勘探钻机系列:TK90型、TK120型等。

  “泰恩·凿岩”是湖南省高新科技技术企业,国家中小创新企业,永州市重点企业,且通过了ISO9001质量体系认证,获得9项实用新型发明专利,2项发明专利。企业重视产品技术的开发创新,立足于国际行业高度,以高新、尖的技术革新,一直走在行业研发的最前端;公司拥有专业的研发设计团队,其中有来自兵工企业,享受国家津贴的教授及专家2人、专业钻机设计高工3人,同时引进韩国泰光60年专业凿岩技术,并与国内地质大学知名研究院所合作,开发全新产品技术,铸就了泰恩凿岩的品质与内涵。

频道精选

综合资讯
企业推广