当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

蒋国政委员:发挥金融支撑引领作用 加快永州跨越发展

2016-01-14 21:49:10 来源:红网永州站 作者:甘红春 杨中瑜 编辑:周文君

蒋国政委员

蒋国政委员

  红网永州站讯(记者 甘红春 通讯员 杨中瑜)1月14日上午,中国人民政治协商会议永州市第四届委员会第五次会议圆满完成各项议程之后胜利闭幕,会后,参加本次政协会议的市政协委员、中国人民银行永州市中心支行副行长蒋国政就此次会议内容接受红网采访。

  “金融是现代经济的核心,用好用活金融政策,充分发挥金融的支撑力、牵引力、助推力作用,是实现全面小康、加快永州跨越发展的重要手段。面对永州经济社会发展步入新征程,我们的金融服务迎来了新任务,按照市长报告谋划的新蓝图,当下的金融工作要在继续做大信贷等核心指标总量的同时,重点要突出做好四篇文章,实现精准发力。”谈起这次参加政协会议,蒋国政委员有如下见解:

  做大普惠金融文章。一方面是拓展金融服务履盖面,让有社会经济活动的地方都要有金融服务;另一方面是延伸服务线,於所有的金融服务功能要尽可能地伸延至社会需求最基层。

  做实特惠金融文章。特惠金融就是在特定的历史条件下,对特殊领域、特殊群体提供的特别金融服务,如“三农”、小微企业、贫困区域和贫困人口等所需要的特殊的金融支持。特惠金融的针对性、政策性很强,需要政府、金融部门的密切配合,共同促进。切忌将普惠金融等同于特惠金融,不作为;也要避免将特惠金融扩大为普惠金融,乱作为。

  做活市场金融文章。关键要顺应市场所需,充分发挥市场对金融资源配置的根本作用。一要顺应互联网的市场营销等发展趋势,跟进新的金融产品开发;二要抓住注册制改革等新机遇,鼓励企业上市,加快直接融资;三要发挥保险作用,做好商业保险拓展,缓解市场风险的冲击;四要强化治理引导,促使民间借贷、众筹等金融活动规范化。

  做优生态金融文章。金融生态环境直接关系到金融安全和金融功能的有效发挥,优化金融生态环境,就要毫不手软地打击一切金融违法犯罪,一丝不苟地加强社会信用体系建设,扎扎实实地增强全社会的正确金融意识。调整金融思路,做好四篇文章,目的就是要让金融之花开满美丽的潇湘源,使活力品质永州建设的每一步进程都凝聚金融之力、彰显金融的魅力。

频道精选

综合资讯
企业推广