当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

可瘦身、可排毒、还养颜?酵素真的没那么“神奇”

2016-03-31 09:42:19 来源:三湘都市报 作者: 编辑:周文君

  酵素话梅、酵素口服液、酵素原液、酵素胶囊、酵素面膜、酵素面霜……或许,你还不知道酵素是什么,但已经被这些以酵素命名的食品和护肤品刷爆了朋友圈;又或许,你已经开始使用这些产品,并且乐此不疲。但不得不给你泼盆冷水——国家质检总局日前发布统计数据显示,2015年共有49批次进境酵素产品被检出不合格,且不合格理由集中在微生物超标上。

    在业内人士看来,微生物超标在一定程度上反映的是生产过程的操作失误,另外价格相差大、功效宣传过度也暴露了酵素产品的生产和销售无国家标准可依的尴尬。

  酵素那么多 价格还很乱

  对于不少消费者来说,可能连酵素是什么都还没完全明白。 酵素是蛋白质的一种,但这并不意味酵素产品真的有效。“如果把它用于减肥排毒的方向,是否适用于人体自身,这个还有待考证。”国家一级营养师孙岩说。

  “小灰”是一名日本留学生,和不少留日中国学生一样,“小灰”的兼职就是日本产品代购。“酵素产品在日本已经流行了很多年,国内的消费者是这几年才开始关注。现在在我的朋友圈里,仅是酵素保健品,每天就能卖30瓶左右。”“小灰”告诉记者,她代购的酵素产品,不仅有口服液、胶囊等保健食品,还有酵素面膜、酵素水乳、酵素粉底等护肤品。

    “这些产品真的有效果吗?”面对记者的提问,“小灰”的回答颇为巧妙,“销量都还不错,有些是回头客,但酵素在里面起多大作用,这个还真不好说。”

  不仅品牌杂乱、产品数量繁多,酵素产品的价格也在销售中出现了较大差距。以一款某品牌酵素为例,原价标注为528元,但是促销价格低至66元,而且还在做“买2送1盒同款+2盒VC”的活动。此外,同一品类产品的价差也较大,例如在一家某品牌旗舰店,一款综合发酵蔬果酵素饮料50ml6瓶装产品的促销价格为158元;然而另一款品牌为森活的酵素综合蔬果饮料300ml装的售价达到268元。除此之外,酵素原液的定价更贵,综合果蔬发酵饮料的原液720ml的售价达到了1680元。

  美容瘦身 真的假的?

  在国家质检总局2015年查出的49批次不合格的酵素产品中,产品名称花样繁多,包括水益酵素、果蔬酵素、胶原蛋白酵素、酵素原液、酵素粉、酵素益生菌等等。而其主打的功能,大都宣称具有“瘦身”、“排毒”、“养胃”、“养颜”等功效。那么这些产品是否真的有效呢?

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,“酵素”是从日语里翻译过来的,并不是一个确切的表述,一般所说的“酵素”就是指酶,大多是指蛋白质,并没有特殊的功效。而对于酵素产品中是不是添加了酶还是别的物质,就不好说了。

  美国普渡大学农业与生物系食品工程专业博士“云无心”更直指“酵素减肥”就是“忽悠”。“云无心”{称,酶是大多数生命活动中不可缺少的催化剂。但是,酶是有催化活性的蛋白质,经过胃液的酸性环境,几乎没有哪个能够保持全身。因此通过口服来补充酶,期望达到美容、瘦身、排毒的目的,也只能说是美好的想象。

  佳木斯中心医院消化内科主任医师李婕姝认为,如果酵素“清脂”、“排毒”真的很有效,那只能怀疑是非法添加了某些成分。水果酵素产物只能是酒精或者细菌代谢产物,而且相当微弱,如果说排毒,清除体内毒素,促进新陈代谢,维持肠道益生菌的作用,还有些写得神乎其神,甚至可以说绝大多数的蔬菜水果都有这些功能。

  监管缺失 无“标”可寻

  对于产品价格的混乱,食品业内人士称,价格差距与制成酵母原料成本的不同有关,除此之外也与生产厂家众多、生产手段参差不齐,且缺乏具有针对性的监管和生产许可,各项生产指标没有相应的标准可依有关,更值得一提的是,产品质量保障的缺失也与此密不可分。

  据了解,作为健康产业的新起之秀,全球酵素市场规模2014年已超50亿美元。但是目前酵素的产品界定却仍模糊,多位业内人士称酵素是介乎食品和保健品之间的产品,目前只能按照饮料、果蔬饮料或者固体饮料的标准进行检验检疫。而对于酵素产品中酵素或者酶的添加量,更是没有明确的规定。

    不过有消息称,这一现象将有望得到改变。据《北京商报》报道,此前中国生物发酵产业协会透露,目前已开展《酵素分类导则》制定的前期准备工作,未来还将展开有关酵素的更多标准的制定,使酵素产品有“标识”可寻。

频道精选

综合资讯
企业推广