当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

陈文浩:走出具有永州特色的全域旅游新路子

2016-04-19 07:04:32 来源:红网永州站 作者:甘红春 张钰茜 编辑:刘林霞

会议现场

会议现场

  红网永州站4月19日讯(记者 甘红春 见习记者 张钰茜)4月18日下午,永州市召开旅游发展大会,传达贯彻全国旅游工作会议和全省旅游发展大会精神,以改革创新精神推进“四个三”工作部署,加速永州旅游供给转型升级。永州市委书记陈文浩出席会议并讲话,市委副书记、市长易佳良主持会议。湖南省旅游局党组书记、局长陈献春,湖南师范大学旅游学院院长王兆峰,湖南省旅游研究院副院长许春晓出席会议。市领导颜海林、石艳萍、罗双全、严兴德、魏湘江等出席会议。

  “十二五”期间,永州市以建设旅游强市、打造“潇湘文化之源、品质活力永州”为目标,把加快旅游业发展作为开放崛起的突破口、富民强市的新引擎、产业建设的生力军,通过全市上下的共同努力,永州市旅游呈现出持续、快速发展的良好态势。“十二五”期间,全市接待国内外旅游者由2011年的1440万人次增长到2015年的3596.15万人次,增长150%,比全省接待国内外旅游者增速高出17%;实现旅游总收入由2011年的73亿元增长到2015年的190.5亿元,增长162%,比全省旅游总收入增速高出1.6%。永州市旅游业规划布局不断优化,项目建设提速推进,品牌创建成效明显,客源市场不断拓展,行业管理日趋规范,发展氛围日益浓厚。

  陈献春对永州市旅游业在“十二五”期间取得的成绩给予了充分肯定。他指出,当前我省旅游业迎来了又一个发展的春天,前景广阔,大有作为。永州旅游业要积极适应全域旅游发展的新形势,从全局和战略的高度,运用大数据思维,坚持以市场为导向,从旅游客源地需求的角度重新审视旅游目的地建设,贴近客源需求做好供给侧改革文章,推动景点旅游向全域旅游转变。陈献春指出,永州要在坚持生态优先、大力发展“两型旅游”上率先突破为全省做出示范;在加强区域合作、开放发展、构建全域旅游发展新模式上率先为全省做出示范;在突出创新驱动、推进“五位一体”融合发展上率先为全省作出示范。

  陈文浩指出,永州拥有深厚的历史文化底蕴和一流的自然生态环境,近年通过深入实施“四个三”工作部署,城乡面貌发生了深度而有品质的变化,推进旅游提质升级有了良好的基础。要突出抓落实,从全新的高度推进旅游工作。更加坚定加快旅游发展的决心和信心,牢固树立全域旅游发展的方向目标,切实围绕全域旅游来统筹城乡发展,围绕全域旅游来配套基础设施,围绕全域旅游来优化产业布局,探索走出一条具有永州特色的全域旅游新路子。要认真落实好旅游发展的基本遵循,必须始终坚持政府主导,加强策划、规划和计划,搞好旅游业发展顶层设计;必须始终坚持市场主导,坚持保护优先,坚持惠民富民,增强旅游业对扶贫攻坚改善民生的带动作用。要认真落实好旅游发展的战略举措,着力深化旅游供给侧结构性改革,大力推进生态、文化、旅游、互联网、金融“五位一体”融合发展,加快全市旅游业的提质转型发展。

  陈文浩强调,要突出重点,以新的抓手补齐旅游短板。紧密结合实际,坚持问题导向,发挥比较优势,做好“自选动作”,瞄准短板精准发力,致力走出一条集群发展、融合发展、全域旅游、彰显精品的转型发展之路。要舞活龙头,集中力量推进零陵古城文化旅游综合保护开发项目建设;要做出精品,着力在景区提质升级、线路布局、品牌创建上下功夫;要夯实基础,完善旅游公共服务体系;要勇创特色,紧密结合美丽乡村建设和精准扶贫加快乡村旅游发展。要突出抓管理,靠新的机制提升旅游供给,加快形成全域旅游发展新格局。要加强组织领导,坚持科学规划,争取政策支持,加快体制改革,走好“永州路径”,强化督查考核,确保各项工作落到实处,努力开创旅游强市新局面。

  参会人员还观看了《永州旅游产业发展掠影》,零陵区政府、市交通运输局、勾蓝瑶寨景区等单位和部门作了典型发言。

频道精选

综合资讯
企业推广