当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

宁远下灌古村 诗画田园(附游玩攻略)

2016-05-04 09:50:34 来源:湖南日报 作者:王珊 李重臣 编辑:刘林霞

  状元楼

  下灌花海 黄建军 摄

  风雨桥

  古井古桥

  古巷深深

  “十里画廊”如仙境 周全力 摄

  (本版图片除署名外均由宁远县委宣传部提供)

  王珊 李重臣

  九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微。斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣……

  从九嶷山,沿着“十里画廊”一路寻去,被称作“江南第一村”的下灌村在青山绿水间渐渐拉近。

  这里,是一个糅合着人文、历史、自然和田园景观的丰富世界:张开双臂,你能拥抱层峦叠嶂、小河湍湍的如画美景;踩着鹅卵石路,可以探寻舜帝南巡、建文帝避难的历史记忆;跟着下灌人游村,他们会给你讲述“湖广第一状元”李郃“让第”的故事;到了下灌市场边,你还能感受一把“牌祖故里”的麻将文化……

  每到一处,都是一幅风景;每走一步,都能读出一个故事。春天的下灌,如一首浪漫的诗,如一幅动人的画,如一本迷人的书,轻轻地,撩人心绪。

  山水如画的名村

  笔直的水泥路一直通到村口,就能看到“江南第一村”的牌匾。一条奔腾不息的小河,像为游客划出清晰的地图——河的这边,是供游客吃饭住宿的美食街和一望无际的田野;河的那边,是村民们的生活聚居区。

  沿河而建的民居,长长一线,别有风趣。当地人告诉我们:“下灌村的规模不小,这里可是湖南数一数二的大村。”

  相传该村的始祖李道辩,受朝廷封疆平乱,待李功成时,朝廷变迁,李便隐姓埋名于此,耕作农田,繁衍子孙。时光荏苒,经过1500多年的发展,到今天,下灌人口已超过了万余人。为了便于管理,不得不划分成四个行政村。这样大规模的村落,全村共有35个姓氏,李姓人口就占了99.6%。

  沿着下灌人的指引,我们对大村的外形地貌进行了一番探究。

  与一般依山傍水的风水布局略有不同,下灌村整个村落基本不靠山,周边却山峦环绕,东有蓝山,南有朱明峰,西有西岭山,北有大板砠;东江、泠江、沐水环村穿村而过,在下灌村以下汇合,形成四山三河护古村的格局。从空中俯瞰,全村形似一艘大船,行驶在山水之间,南高北低,一展平阳。

  站在“船舷”眺望,由近及远,是炊烟袅袅、鸡犬相闻的小桥流水村舍,是面朝泥土背朝天的农夫在绿色田野上辛勤的劳作,是群山环绕,红花绿树美不胜收……

  当地人告诉我们,这里是九嶷山“十里画廊”、“灌溪仙境”景区的所在。从下灌村沿溪而上,有一条十里长的峡谷,两岸之山峰峦起伏,与河中之水山水相映,格外生辉。灌水涵清、文塔耸翠、松林暮烟、榜山喜雨、东山玉笋、西岭云屏、虹桥映日、凤尾翻风等灌溪八景,点缀其中,吸引着文人骚客纷至沓来。

  难怪明代著名的地理学家、旅行家徐霞客游历此地曾感叹:“游九疑而不经此,几失其真形矣”。下灌的地理之美,让古人心醉,也俘获了今人的芳心。

  人文厚重的古村

  走过村口的小桥,是另一番天地。

  木质的老屋、雕花的房檐、窄窄的鹅卵石路、斑驳的石拱桥……带你从天地山水间走进历史记忆里,静静地听那些属于下灌的故事。

  村里的冷江上有一座广文桥,当地人又称“凉桥”。全桥为木质结构,在南六县绝无仅有。桥匠在大石墩上垒起碗口粗细的木材,承担起整座桥的重量。桥两边设有齐肩高的木制护栏,桥边两旁的木柱之间有木梁供人们坐下休息。在桥面一侧的中部有座神龛,原用来供奉河神。站在桥上远眺九嶷山,峰峦叠嶂,起伏不平;近闻桥下涛声,潺潺作响,委婉动听,仿佛置身于人间仙境一般。

  当地人告诉我们,过去,繁华的下灌村总会吸引周边人到这里打工,晚上他们在“凉桥”上席地而睡,既能遮风雨又凉快。喏,木柱上的道道印子就是他们放工具留下的痕迹。

  走到村东,有一座古朴的小楼,它横跨街巷,坐北向南,阁楼由16根木柱支起,两层重檐歇山顶屋面,上盖小青瓦,拱棚飞檐。它是与“江南第一村”下灌并驾齐名的状元楼,始建于宋代,是人们为了纪念状元李郃修建的。

  下灌是武将建村,但真正的灵魂人物却是李郃。这个自隋朝开科取士以来江南的首位状元,自幼聪颖,读书刻苦,经史、诗文无所不通。太和二年(公元828年),20岁的李郃少年得志,中得状元。他得知同科考生刘蕡因得罪权贵落榜,心中不平,毅然上书文宗,请示朝廷收回授予自己的功名,改授刘蕡。李郃难能可贵的请求不仅没有得到文宗的采纳,反而因此得罪官宦,受到冷遇。李郃“状元让第”的故事被传为一段佳话,深深影响着李氏后人。而他发明的“叶子戏”,更是“中国第五大国粹”麻将的起源。

  今天,在下灌村里,状元楼、读书岩、洗砚池……无一不封存着关于这位状元的记忆。村子中心的李氏宗祠,神位上供奉李家三位显祖,身着朝服的李郃就端坐左首。村里人告诉我们,下灌宗祠文化盛行,全村宗祠13座,保存完好的7座,形态各异,各不相同。其中,李氏宗祠可能是永州至今发现的占地最宽、建筑最宏伟的一个。整个祠堂占地2000多平方米,200平方米的大天井地面全部用鹅卵石铺成。直到今天,这里都是村民们祭祀祖先、集会活动的重要场所。

  “下灌人杰地灵,人才辈出。”当地人骄傲地介绍。从唐朝到清朝1300年的科考中,下灌村孕育出2名状元、48名进士。在湖南历代有史可考的13位状元中,下灌以一寸之地却占有其二,不能不说是一件非常了不起的事情。

  如果你也是一位读书之人,不妨到这里沾一沾下灌的灵气,看看这一方水土是如何养贤聚才的。

  魅力无限的新村

  古巷、古井、石桥、古宅,让人看得到山、看得见水、记得住乡愁。

  游走下灌,有一种穿梭在不同年代的恍惚感。

  村中的4口古井、7座供祠、6座青石拱桥、900多座明清风格的旧宅,让人仿佛走到了历史梦境里;而整齐明亮的砖房、嬉戏的孩童、打牌的老人们,又时不时把你拽回当下的现实。

  下灌,在历史的奔流中留下了每个年代的痕迹,这使她比一般的古村落更多了一份真实。

  同行的下灌村副书记李乾福告诉我们,下灌村的自然、历史都不可多得。这几年,宁远县委、县政府十分珍视这一宝贵的旅游资源,下决心一定要做好下灌村的保护与开发。

  “搭帮县领导重视,努力把村里的文物古迹保存下来,这才有了今天的下灌!”71岁的李乾福扬了扬布满皱纹的额,话里有说不出的欣慰。

  2014年底,宁远县委书记刘卫华三次调研下灌古村建设,指导制订了下灌古村保护与发展的规划。在目标定位上,要打造国家历史文化名村、湖南美丽乡村、宁远特色旅游新名片;规划了下灌旅游片区及下灌村至九嶷山舜帝陵13公里的生态文化旅游景观走廊,让游客体验集田园风光、古镇寻踪、文化部落、溪谷养生、森林野趣于一体的乡村旅游。在保护开发上,凸显“四古四新”(古村、古巷、古井、古道,新生活、新环境、新产业、新风貌);在产业培育上,分批建设五条旅游观光项目,统筹发展生态型、有机型农业,体验式、观光型农业;在推进方式上,切实维护和实现好村民的利益。这些美好的蓝图正一步一步变为现实 ,村民们从发展乡村旅游中看到了崭新的希望。

  今天,走在下灌村,随处可见热火朝天的建设场景:工程围板上,“提高幸福指数,满足幸福需求,建设美好乡村”、“草儿绿,花儿香,环境美,人健康”的标语振奋人心;美食街里,外墙上架起的钢筋和绿色外衣尚未完全卸下;广文桥上,状元楼前,工匠们快乐并忙碌着,对文物古迹进行修缮;田野里,村道上,农妇们细心协力把五彩的花苗从大卡车上搬下,摆放到200亩美丽的花海里……

  “我们赶在五一期间开园迎客。”李乾福介绍。4月29日,村里举行盛大的庆典活动,准备好美食、美景和好看的节目迎接四方宾朋,务必让大家玩得开心,玩得尽兴。

  你心动了吗?“五一”假期就到下灌景区游古村、看歌舞、打麻将、尝美食、品文化吧!

  锣鼓已经敲起来了,歌声已经飘起来了,脚步已经迈起来了。下灌的明天渐渐清晰,一幅乡村旅游的盛景正在绽放,比眼前的花海更明艳……

  游玩攻略

  ● 路 线

  ① 从宁远县城出发—景观大道1公里—下灌村,约16—18分钟

  ② 从九嶷山出发—沿道路行驶2.4公里—冷九公路—下灌村,约40分钟

  ● 美 食

  到下灌,一定要试试这里的水丸子、冻血鸭、花油包卷子、兰海田螺酿辣椒等特色美食。特别是“水丸子”,鲜嫩可口,引人垂涎,它看起来很像菜谱里的水汆丸子。但是做法不同,口味也完全不同。要买最新鲜的猪后腿作为原料,两个男劳力不间断地拍打40多分钟,才能做出一道美味的水丸子。

  ● 住 宿

  村里有民舍客栈,但建议住条件比较好的宁远县城。推荐莲花华天酒店、山水毛家时尚酒店。

  ● 购 物

  下灌村有30多个农家乐。可在农家乐购买当地小吃高粱粑粑、碱水粑粑;自驾游的朋友也可以选择带一些枇杷、杨梅、奈李、板栗等新鲜的农产品回去。

频道精选

综合资讯
企业推广