当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

永州市“十三五”旅游发展规划(送审稿)

2016-05-04 16:16:16 来源:红网永州站 作者: 编辑:周文君

  永州市“十三五”旅游发展规划(送审稿)

  摘 要

  永州市旅游外事侨务局

  2016年4月

  目 录

  一 、“十三五”发展战略与目标 3

  (一) 指导思想3

  (二) 发展目标 3

  (三) 发展任务 4

  (四)发展战略 5

  二、构筑旅游业发展新格局 7

  (一) 空间布局7

  (二) 分区发展重点7

  (三) 区县发展重点 10

  三、加快重点旅游项目建设 12

  (一) 全力打造三大龙头项目 12

  (二) 加快打造七大精品旅游项目12

  (三) 创新开发十大特色旅游项目12

  (四) 建设十个自驾车营地 12

  (五) 实施“2610” 旅游休闲工程 13

  四、丰富旅游产品体系 15

  (一) 重点开发核心旅游产品15

  (二) 积极开发新业态旅游产品 16

  五、加强旅游市场开拓创新19

  (一) 细化旅游产品体系 19

  (二) 加大重点市场宣传 19

  (三) 加大旅游节庆力度 19

  (四) 强化四大项目营销 20

  (五) 继续巩固提升本地旅游消费市场 20

  六、加强旅游市场开拓创新 21

  (一) 全面实现旅游饭店业升级转型21

  (二) 推进永州餐饮业规模化和品牌化 21

  (三) 完善旅游商品与购物网点建设21

  (四) 提升永州休闲娱乐生活品质 21

  (五) 引导旅行社专业化集团化发展 21

  七、提升公共服务水平 22

  (一) 加快旅游交通建设 22

  (二) 完善旅游集散中心及自驾车营地建设 22

  (三) 加快旅游厕所提质建设 23

  (四) 提质旅游停车场建设工程 23

  (五) 搭建旅游公共信息平台 24

  (六) 提升旅游安全保障体系 24

  (七) 健全旅游行政管理服务体系24

  八、 实施旅游行动计划 25

  (一) 旅游促进扶贫行动计划25

  (二) “旅游+”行动计划25

  (三) “互联网+”行动计划26

  (四) 旅游市场治理行动计划 26

  九、 实施保障28

  (一) 加大机制体制改革 28

  (二) 完善统筹规划创新28

  (三) 加强重大项目建设 28

  (四) 发力整合精准营销 28

  (五) 提升市场监督管理 28

  (六) 积极引进旅游人才29

  

    一 、“十三五”发展战略与目标

  (一) 指导思想

  以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以全面深化改革为动力,以全面建成小康社会为总揽,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,强化核心引领,突出项目建设,加强区域合作,做大做强“古城名山秀水”品牌,发挥生态资源优势,彰显历史文化内涵,把加快旅游业发展作为永州市开放崛起的突破口、富民强市的新引擎、产业建设的生力军,为建设品质活力永州和全面建成小康社会做出更大贡献。

  (二) 发展目标

  1、产业规模再上新台阶

  旅游产业保持快速增长,到2020年,把永州市建成主体形象鲜明、产品特色突出、配套设施完备、服务质量优良的中国著名的人文山水旅游目的地。“十三五”期间,全市旅游产业主要经济指标保持18%左右的年递增幅度。到2020年,永州市全年接待游客达到8200万人次,其中过夜游客达到1640万人次,实现旅游总收入500亿元。

  2、旅游服务体系不断完善

  “十三五”期间进一步完善旅游服务设施建设,加快全市旅游道路建设,提升重点旅游景区、景区至交通干线旅游公路等级,形成覆盖永州主要景区的交通路网;提升重点旅游景区的服务质量与水平,改扩建3A级及以上景区的停车场、游客服务中心和厕所等,加快景区创A升A工作进程;提高住宿接待能力与服务水平;完善专业人才培养与激励机制,吸纳更多优秀的旅游专业人才。

  3、生态建设取得大成效

  依托大湘南国民旅游休闲示范区建设,按照资源节约型和环境友好型社会的建设要求,科学规划保护,合理开发利用旅游资源,大力倡导绿色低碳旅游方式,推广使用绿色环保节能设备,减少旅游产业发展中的碳排放,切实提高旅游业可持续发展能力,把发展旅游业作为永州生态文明和“两型社会”建设及“绿色休闲”度假生活环境打造的重要保障。

  4、社会建设迈出大步伐

  强化旅游业民生产业属性,充分发挥旅游业在推进富民工程中的重要作用,通过旅游业的发展,使永州各县区社会事业加快发展,社会管理制度更加完善,旅游文化更加繁荣,精神文明建设进一步加强,市民思想道德素质、科学文化素质和健康素质不断提高,民主法制更加健全,社会大局保持和谐稳定。

  (三) 发展任务

  1、打造精品旅游产品

  “十三五”期间争取创建国家级旅游区10家,新增5A级景区1家,4A级景区4家,实现创建国家级、省级生态旅游示范区2家。以“古城名山秀水”为核心,打造零陵古城、九嶷山、阳明山、舜皇山等一批精品项目,九嶷山景区创建国家5A级旅游景区,创新开发涔天河、湘江源、百叠岭、燕子山、湘源温泉等一批新项目,加快永州旅游产品提质升级。

  2、完善旅游公共服务设施

  率先加快全市旅游道路建设,提升重点旅游景区内部、景区至交通干线的旅游公路等级,形成覆盖永州主要景区的交通路网;提升重点旅游景区的公共服务质量与水平,重点改扩建3A级及以上景区的停车场、游客服务中心和厕所,提高旅游住宿接待能力与服务水平,加强餐饮、住宿业的监管与培训。

  3、塑造“潇湘之源 相约永州”的品牌形象

  依托旅游产品提质升级和旅游基础服务设施完善,加大旅游市场营销推介的力度。重点拓展珠三角、长株潭等地区的客源市场,强化旅游宣传促销,初步形成“潇湘之源 相约永州”的整体形象。

  (四)发展战略

  1、“观光+休闲+度假”复合化发展战略

  大力开发休闲度假旅游产品,加快促进休闲产业融合发展,引导创新旅游休闲文化,完善休闲公共服务设施等,推动永州向“观光+休闲+度假”旅游时代转型发展。

  2、“城区+景区+乡村”全域化发展战略

  实行“城区景区化、景区标准化、乡村美丽化”的全域化发展战略,以“地域全方位,产业全领域”为要求发展永州市旅游业,构建美丽永州。

  3、“古城+名山+秀水”精品化发展战略

  以零陵古城、潇水河、舜皇山、阳明山、九嶷山、湘江源、大江林场、源口—燕子山、金洞为龙头,打造精品旅游景区、提升精品旅游服务,带动永州旅游发展。

  4、“大湘南+长株潭+珠三角”联动化发展战略

  在突出文化、生态特色,增强市场竞争力的基础上,充分利用永州市毗邻广东以及作为大湘南旅游区重要旅游集散地的区位优势,瞄准长株潭和珠三角市场,吸引客源,借势发展。在资源互补、客源互送、产品互推、活动互办、机制互建等领域展开合作。

频道精选

综合资讯
企业推广