当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

访湖南科技学院美术与艺术设计学院教师郑适

2016-08-24 11:38:22 来源:红网永州站 作者:杨中瑜 编辑:刘林霞

  亦师亦友育新人

  ——访湖南科技学院美术与艺术设计学院教师郑适

  通讯员 杨中瑜

(郑适在第十二届全国美展上)

  在零陵古城的西山脚下,有一座高等学府——湖南科技学院。在这个学院里,有一个名叫郑适的人,让记者颇感兴趣。因为郑适,虽是一个80后的年轻人,却有着教师和艺术家的双重身份。作为大学教师,他十年如一日,用自己的汗水辛勤培育学生;作为艺术家,他孜孜以求,却很低调,几乎少有人知道他的成就。

(郑适作品《城市人之北关》)

  “学生是我最好的朋友”

  “在大学当了十年的老师,我感觉学生是自己最好的朋友。他们的淳朴、善良,乃至莽撞、固执、狂妄,或多或少都给我留下了一些印象。很多时候,尤其是在刚刚到学校任教的那两年,我感觉到自己不但是他们的老师,更是他们的朋友,甚至就是他们其中的一员。跟学生们在一起,我会感觉到自己总有一颗年轻不老的心。”

  1984年生的郑适,2006年本科毕业于西安美术学院。在古都西安的四年,郑适像一块干海绵被丢进艺术的水池子,他拼命吸收艺术的养分,充实自己的能量。郑适选择的是版画系版画专业。他之所以选择版画,是因为版画特有的魅力吸引着他。

  “版画与其他绘画形式有所不同,作品的诞生需要科技与艺术的完美结合,因其实际操作性极强,更加需要理性的思维。从最初用于印刷雕版技术的木刻,到早期工业机器与化工衍生的铜版画和石版画技术;七、八十年代丝网感光技术的运用以及当今的数码技术介入,随着时代的进步和技法、材料的不断革新,都使版画出现了新的视觉可读性。因此,版画的发展空间很大。版画专业培养出来的人具备思维活跃、工作严谨,动手能力强但又极具理性。”

  湖南科技学院美术与艺术设计学院于2004年建立了版画实验室,版画作为专业基础课和选修课之一,郑适作为与学生年龄相仿的青年教师,深受学生喜爱。

  “面对比自己小几岁的学生,我感觉特别亲近。我刚从学校毕业,知道学生的习性,所以我教学生的方法是细心、耐心,尊重、理解,沟通和鼓励,把他们当朋友对待”。

  他备课认真、仔细,讲课亲切自然,课堂上从不束缚学生的想象力,允许他们发表各种不同的意见,呵护他们特有的个性。尤其是在指导学生的版画创作过程中,鼓励学生们在技法、语言中积极探索和创新,在实现作品的过程中不断地完善自我。

频道精选

综合资讯
企业推广