当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

自家庭院布置与植物花卉栽培

2016-09-06 15:30:16 来源:阜康市政府网 作者: 编辑:张钰茜

  在建造庭园前首先应思考自己的庭园供谁享用?是供工作的夫妇休憩、观景?还是孩子蹒跚学步、游戏玩耍、体育活动?或是让退休老人静坐观景、自己动手栽植植物?根据全家人不同的需求再来精心布置庭园。由于各人的爱好、精力、财力各不相同,有的可按较高的标准来建一个庭园 ;有的则是作为室内空间的延伸,点缀几株简单的树木 ;在无暇化很大精力管理的庭园中,可多搞些铺装 ;对热衷栽种植物的业主,则可以开辟出一个种植区。总之,应根据不同的情况作出自己的设计。

  根据园子的大小,规划一条游览小路,还可筑花架、亭子或放置成套桌椅、单椅等不同的布置方式。休闲漫步、静坐其中,既可观景,本身又为园中焦点,可供观赏。在庭园中可划出一个有实用功能的种植区,根据个人的喜好,种植各种花卉或蔬果,有条件的还可建一个玻璃小棚,培育一些档次较高的花卉,但在种植区的外围最好用常绿绿篱阻隔一下。没有时间照料花园,但又希望经常看到鲜花,这时应该怎么办呢?建议你在和邻居共同分享的地方,或进出房间的道路旁,或选在室内、室外休息场所最佳的视角处重点布置花坛或花境。花工夫不多,但效果很好。

  不要小看小小的庭园,如果你好好的布置也可以成为孩子闲时的游乐场所。在有限的庭园中,可规划出一个较为开阔的空间,铺上柔软的地坪或布置一块草坪供儿童活动,也可以辟个小沙坑,置个秋千,供儿童玩耍。庭园里也可以种植一些适合小孩子种植的植物及花卉,培养他们的兴趣爱好养成从小就动手动脑的好习惯。孩子喜欢事物发展迅速又简单明了。正因为如此,萝卜是很理想的,水中置个萝卜头几天就能发芽;豆科植物每天都会沿着支架攀爬;混种一年生植物的花园也会带来几分惊喜,发芽的是什么植物?是野草还是花卉?它会给孩子带来不少思索。培养孩子对园艺的兴趣,让他们从简单的开始做起,教会他们该用哪些品种,什么时候可以种植,该怎样种植。让孩子自己从播种开始,试种向日葵、太阳花、含羞草、百日草等植物,它们生长迅速,开花茂盛,一定是孩子们特别喜欢的。如果想教会孩子养护知识,那么万寿菊和天竺葵也是很好的材料。这样不仅可以美化自家庭园,也可以培养孩子从小爱护美化环境、爱护花草的意识。

  介绍了那么多有关庭园的知识,怎样的庭园设计算得上是好的设计呢?我想起码应该做到这两点:一是对家庭成员的需求能尽量满足,二是要考虑到后期的发展。如你喜欢水景,但孩子太小,则可以先设计一个小沙坑或游戏场,待孩子长大后再将其改建为水池。如你喜欢花坛,但无精力打理,你可先留出花坛地位,种植一些管理粗放的地被植物,以后有条件再种精致的花卉。最重要的是,能想象庭园种植的树木若干年后会长成怎样的参天大树,故种植时疏密配置要合理。不论怎样设计符合自己心意才是是最好的。

频道精选

综合资讯
企业推广