当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

居家植物培育的基本知识

2016-09-06 15:32:49 来源:网络综合 作者: 编辑:张钰茜

  随着城市化的发展,绿地与树荫逐渐减少,人们对失去的绿色有着自然的依恋。绿色植物,特别是那些能够开放出婀娜多姿、色彩艳丽花朵的植物,是最美的自然产物。它不仅可以美化家居的生活和休息环境,还可以使人们紧张的神经得以恢复并给人以美的享受。但是,由于缺乏基本的栽培技巧和养护方法,很多人会遇到“刚买的植物不久就枯死”的尴尬经历。其实,要做好室内植物的日常维护并不难,只要掌握些居家植物培育的基本知识,一个美丽的室内花园就是你的了。

  (一) 工具箱

  一个小小的工具箱,几件顺手的工具,让你更有信心与花花

  草草交流自己的情感。

  1.浇水壶:“莲蓬式洒水壶”能将水均匀浇洒于植物的叶片上,顺道清洁叶面上的尘污,使叶色恢复鲜亮的色彩,增强塔消化和吸收的能力。但是,对于那些叶面具茸毛以及处于开花期的植物而言,则需采用“尖嘴式水壶”直接导注于盆土上,以免叶片积水溃烂及花蕾脱落。

  2.喷雾器:长时间处于室内空调状态的植物其叶片容易干燥,另外像生性喜欢潮湿环境的植物,也需要适时利用喷雾器在页面制造出细小的水雾,以保持生长所需的滋润。

  3.铲与耙:松土、换盆时经常需要用铲子或耙子来帮忙。如果栽种的是袖珍型的小盆栽,只需准备轻巧的小铲、小耙、小锤子即可;若针对中、大型盆栽,强而有力的大铲子则更为便利。

  4.工作手套:搬运盆栽、施肥、修剪枝叶时,最好能戴上工作手套来保护双手,以避免遭肥料玷污或茎刺刺伤。

  5.枝剪:修剪粗硬的植物茎叶,采用专用的枝剪较合适它比较锋利,可避免植株的不当拉扯,并使植物的切口平整美观。

  6.固定用铁丝:要控制蔓生植物的茎枝生长方向,除了可以架设支柱或藉由铁窗引导外;在茎条每隔一段距离可以软铁丝固定则更加牢靠。绿色的软铁丝与植物茎叶的颜色较相近,可避免视觉上的突兀。

  (二) 定期转盆透透气

  植物具有向光性,若是长时间受同一方向的阳光或灯管照射,植株会产生倾斜和发育不均的状况。因此,定期帮盆栽转个方向,才能保持植株匀称的光线吸收和姿态。另外长时间摆在室内的盆栽,在阳光与通风这两方面事实上都处于“饥忍”的状态,若能每隔一段时间便将他们轮流搬到户外接受大自然洗礼,可以让花叶更具活力。如果无法每夜都将盆栽转移到窗台或阳台透气,至少双休日时让植物放个假,移至户外窗檐下,等下周上班时再搬进来。另外“两批轮换”也是个好方法,就是将一部分盆栽放在户外阳台,一部分则摆在室内观赏,每隔2-3天轮流搬进搬出,这样室内随时都能有好花绿叶相陪,也能兼顾到植株的健康。

  (三) 换盆与调制培养土

  室内耐阴植物通常生长较为缓慢,平均每1-2年换盆1次即可,每次盆器增大3-7cm。若发现盆栽“头重脚轻”,植株高大而盆器明显太小且站不稳,或是盆栽植物的根部露出土壤或盆底的排水孔,也是需要换盆的时候了。

  每次换盆时,土壤的有机物几乎已消耗殆尽,所以也要一并更换新的培养土。在众多的植物中,有喜水性较强的,也有抗旱能力强而不适应过湿环境的,还有喜欢多肥环境的,习性各不相同。在换盆时我们应该根据不同的特点,使用不同特性的培土。

  一般的配置比例:

  黄土6份、腐叶土2份、河沙2份;

  增强透水性的配置比例:

  黄土4份、河沙4份、腐叶土2份;

  增强保水性的配制比例:

  黄土6份、腐叶土4份或水苔单用。

  (四) 环保卫生与除虫

  由于植物盆栽含有土壤、水分与天然香气,若卫生管理不佳会招来害虫的侵扰,日常照顾时须注意实施以下防范措施:

  1、选购植株时,即应仔细观察茎、叶、花朵是否健康、完整、有无虫卵寄生。

  2、盆土以经过卫生处理的培养土为佳,在一般园艺店即可购得;不宜任意在路边或工地废土堆挖掘,以免混杂太多的病菌和杂志。

  3、浇水时,切忌盆土表面或盛水底盘长期积水。

  4、当叶片上有灰尘时,可用湿布轻轻除去。

  5、盆栽宜摆设在通风良好的位置,避免闷热。

  6、遇有枯叶、残花或落果应尽早摘除。若是发现植株病况较严重,市售亦有专门针对灰霉病、白粉病、蚂蚁、蚜虫、介壳虫、红蜘蛛等昆虫病媒的防虫剂,可视实际需要使用。

  由于部分防虫剂所含的化学成分,或多或少对人体与宠物

  造成影响,施用时最好先将盆栽移至户外荫庇处,待完全复原再移入室内观赏,并应避免在炎热的中午或烈日下施用,阴凉的早晨或黄昏时较适合。施用除虫剂前需将叶片、茎枝充分浇水喷湿,再予以喷洒防虫药。操作时戴上防护手套,并避免将药剂与花朵或花苞接触。近年来市面上亦出现由天然植物精油提炼的除虫剂,此发展方向亦值得园艺爱好者关注。

  (五) 整形与修剪

  植物一般在5月中旬进入生长期,这时通常需要给植物修剪枝叶,整理植物的整体造型。通过每一季节或每年定期修剪盆栽的枝叶,不仅可藉以控制植株的姿态和尺寸,并能促进新芽、新枝生长,可谓百利而无一害。

频道精选

综合资讯
企业推广