当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

湖南消防救援实战演练通信保障组:搭建特殊的生命线

2016-09-11 17:36:31 来源:红网永州站 作者:刘林霞 廖丹 龙花 编辑:周文君

湖南消防救援实战演练通信保障指挥部

工作现场

通信保障组成员合影

  相关链接:湖南省消防总队在永举行跨省灭火救援增援实战演练

  红网永州站9月11日讯(记者 刘林霞 通讯员 廖丹 龙花)搭帐篷建厕所、调试网络设备、24小时值班、以指挥车为住所、最先到现场最后撤离……这是从事消防通讯保障工作20余年的幸雪初常做的事儿,也是湖南省消防总队通信保障组组员们常做的事儿。9月8日至14日,湖南省公安消防总队跨省灭火救援增援实战演练在永州举行,在演练之前,通信保障组组员们就已经抵达永州,开始了他们的工作。9月11日,记者走进湖南消防救援实战演练通信保障组,感受他们的生活与工作状态。

  来到演练通信保障组,映入眼帘的是整齐划一的通信指挥车、帐篷,四周空旷无比,湖南省消防总队培训基地高级工程师幸雪初告诉记者,指挥部一般搭建在空旷地带,而且要坐北朝南,这样一方面是方便紧急出动,一方面方便靠近接收卫星信号。

  “从早上6点开始工作,连续好几天忙到凌晨。”幸雪初表示,到达永州后,4G网络、排水沟、垃圾回收站等都是临时搭建起来的,永州支队和长沙支队提供了大量物资、人力等方面的帮助,所有人分工协作,配合默契,虽然辛苦,却无怨言。

  在灾情面前,畅通的通信网络就是所有人的特殊生命线。正是因为认清楚了这一点,通信保障组的组员们时刻绷紧保障通信的弦,一刻都不敢放松。“我们组员里有刚参加完G20峰会通信保障工作,一刻也没有休息就直接来永州的,也有爱人要做手术,前一天晚上才从永州赶回去签字的。”幸雪初感叹道,“即使是演练,组员们也没有丝毫的懈怠,从演练中积累实战经验,提前考虑到各种可能发生的状况,才能真正保障‘生命线’的不间断畅通。”

  战士集结途中以及现场联系时通信的不间断畅通,信息、命令的及时传达……通信保障不是离老百姓最近的岗位,却是时刻守护百姓安全“背后的英雄”。

频道精选

综合资讯
企业推广