当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

【辉煌五年】三吾大地焕新颜

2016-09-26 16:00:15 来源:红网永州站 作者:李志刚 易建国 陈智勇 何顺 编辑:刘林霞

   □ 通讯员 李志刚 易建国 陈智勇 何顺

祁阳县委书记周新辉在观音滩镇八尺村调研

祁阳县委副书记、代县长金彪在七里桥镇调研东部商贸城规划建设情况

祁阳县肖家镇九泥茶场

  “祁山青溜溜,湘江水长长。天生一块山水宝地名叫祁阳……”

  祁阳是一方美丽祥和的宝地,祁阳是一块开发开放的热土!

  过去的五年,是祁阳发展史上很不平凡的五年!

  五年来,祁阳县委、县政府紧密团结和依靠全县人民,攻坚克难,奋力前行,谱写了一曲经济社会科学跨越发展的华美乐章!

  综合实力大跨越

  “发展才是硬道理!”祁阳县认真贯彻落实中央、省委和市委的重大决策部署,调结构促转型、抓改革促创新、抓项目促发展,全县经济社会保持持续快速健康发展的良好势头。

  2012年,祁阳县域经济综合实力挺进全省20强。2014年,该县地区生产总值、财政总收入分别历史性突破200亿元、10亿元关口,2015年分别达到240亿元、12.9亿元。三次产业结构比由2010年的22.4:36.7:40.9调整为2015年的18.6:39.0:42.4,构建了初具祁阳特色和比较优势的现代产业体系。

  新型工业稳步提升。2015年,该县实现规模工业总产值184.4亿元、增加值51.3亿元,年均增长24.2%、15.1%;规模企业达到104家,其中年产值过亿元企业64家、过5亿元企业11家。获评全省发展非公有制经济和中小企业先进县。祁阳经开区实现规模工业总产值160亿元,成为永州市首个百亿园区,被列为全省推进新型工业化产业示范基地、特色经济园区、首批“飞地”经济试点园区。

  现代农业强力推进。粮食生产稳步发展,实现十二连增。农业产业化进程加快,培育市级以上龙头企业26家、“中国驰名商标”4个、“湖南名牌”7个,发展专业合作社524家。被列为全国农业社会化服务体系创新试点县,保持全国粮食生产先进县、生猪调出大县荣誉称号,获评全省特色县域经济重点县、粮食生产标兵县、农业产业化先进县、产油大县,国家级现代农业示范园落户祁阳。

  第三产业加快发展。文化旅游融合提速,龙溪李家大院被评为国家3A级景区,入选全国重点文物保护单位、中国历史文化名村、第一批全国文化传统村落保护名录;陶铸纪念馆被列为国家国防教育示范基地;乡村休闲旅游日渐火爆。现代金融业阔步前行,县信用联社成功改制为祁阳农商银行,祁阳村镇银行、华融湘江银行祁阳支行挂牌营运。健康养老产业初具规模,房地产消费总体平稳,电子商务、汽车珠宝成为消费热点,信息、文化等消费持续扩大,专业市场、物流园区建设提质提速。获评全国电子商务进农村综合示范县。

  改革开放大突破

  邓小平同志曾振聋发聩地指出:“不改革就没有出路!”

  祁阳县积极开展先行先试,大力推动创新创造,重要领域和关键环节改革推进有力。稳步实施行政管理体制和政府机构改革,“三清单一目录”管理制度全面推行,行政效能持续提升,乡镇区划调整工作被评为全省先进。大力实施商事制度改革,探索建立“宽准入、严监管”的新机制,极大地激发了全社会创业热情、规范优化了市场环境。纵深推进农村产权制度改革,农村土地承包经营权确权登记颁证工作经验被全省推广。在全省成立首家县级农村建设投资开发有限公司。率先完成国有林场改革工作。社会治理机制改革落地见效,以社区党工委为核心的“一委一会一办三站”社区组织体系组建到位。财税、投融资体制不断完善,住房保障、医疗卫生、教育、文化等领域改革取得实质性进展。

  祁阳勇立开发开放潮头,以招商引资为重点,以重大项目为抓手,以园区建设为平台,以优化环境为保障,演绎了一出又一出招商大戏。

  五年引进各类项目284个,到位外资5亿美元,内联引资216亿元。成功引进华能集团、华润集团、广垦集团、阿里巴巴、千山药机、湘粮集团、红星美凯龙等战略投资者。千山医疗器械、海螺水泥、凯盛鞋业、湘江稀土、东骏纺织、凯迪生物质发电等一批重大工业项目相继建成投产。外贸实绩企业达到25家,2015年实现外贸进出口总额2亿美元,是2010年的4.6倍。连续三年被评为全省发展开放型经济先进县。

  城乡面貌大改观

  漫步在祁阳的大街小巷,一幢幢高楼拔地而起;行走在祁阳的田野乡村,仿佛置身山水画图中。祁阳城乡发展变化的硕果写在老百姓的笑脸上,乐在老百姓的心里头。

  祁阳五年完成固定资产投资948亿元,是前五年的2.4倍,被评为全省固定资产投资先进县。

  城镇建设迈开大步。县城建成区扩容8平方公里,总面积达到28平方公里。“一江两岸、一轴五星”发展格局初步形成。入列国家智慧城市试点县、全省新型城镇化试点县、全省撤县设市重点县。保持省级文明县城称号。全面启动创建国家卫生县城工作,城镇品位和功能日益提升。加快以建制镇为重点的小城镇建设,黎家坪镇、白水镇被列为全国重点镇。全县城镇化率达47%,比2010年提高7个百分点。

  美丽乡村建设深入推进。建设小康示范村166个,创建全省新农村建设示范村4个,被评为全省新农村建设先进县、全省“芙蓉杯”水利竞赛先进县。

  基础设施建设全面加强。湘桂高铁投入运营,祁阳跨入“高铁时代”。祁冷快线建成通车。浯溪水电站、湘祁水电站、祁阳新火车站、沿江路风光带、浯溪污水处理厂、三水厂扩能改造等项目建成投用。县城供电台区、农村电网改造升级。通讯网络升级换代,“三网”融合步伐加快,宽带迈入“百兆”时代。

  生态环境持续优化。淘汰落后产能企业85家,“三高”产业规模工业总产值占比下降40%。森林覆盖率达60.4%,成功创建全国绿化模范县。全面实施水域综合治理,地表水、饮用水全部达到国家标准。矿产资源开发秩序进一步规范,综合利用水平不断提升。新建城镇污水处理厂4个,县城污水处理率达85%;全县垃圾无害化处理率90%以上。农业面源污染和养殖业污染治理取得实效。

  人民生活大改善

  “万事民为先!”祁阳把保障和改善民生放在首位,把关注的目光投向困难群众,把更多的财力物力投向民生建设的薄弱环节,大力实施就业保障、教育医疗、百姓安居、扶贫解困、文化惠民等民生工程,扎扎实实为民办实事,真真切切改善民生福祉。

  民生福祉全面提升。2015年,祁阳用于民生的财政支出达34.8亿元,是2010年的2.4倍,占总支出的84.6%。城乡居民收入分别达到23809元、10861元,年均增长9.4%、11.5%。就业和社会保障体系更加完善,新增城镇就业3.4万人,新增农村劳动力转移就业4.5万人。五项社会保险扩面征缴,社会养老保险实现城乡居民全覆盖。新农合参合率达99.96%,县、镇两级医疗机构实际报账比例分别达到70.2%、88.5%。城乡低保、农村五保、社会救助水平进一步提高,保障性住房建设和农村危房改造加快推进,就业、民政、保障性住房等工作被评为全省先进。累计投入资金20余亿元,解决了2.1万户住房困难家庭的居住问题、4.2万人的脱贫问题、35万人的饮水安全问题,获评全省为民办实事先进集体。

  社会事业加快发展。科技对经济增长的贡献率达到54%,被评为全省科技成果转化示范县、可持续发展实验区、知识产权示范创建县,保持全国科技进步先进县、科普示范县称号。教育强县建设加快推进,各类教育协调发展,教育质量持续提升,累计输送一、二批本科生近万人,8人被清华北大录取,高考各项指标全市领先,祁阳一中跻身全省示范性高中第一方阵,县职业中专晋升为国家改革发展示范学校、湖南省卓越中职学校,祁阳县被评为全国“两基”工作先进单位、职业教育先进单位、农村职成教育示范县和全省建设教育强县先进集体。文化体制改革完成阶段性任务,文化站和农家书屋分别实现镇、村全覆盖。文化市场综合执法力度加大,新闻宣传再创佳绩,群众文体活动丰富多彩,传统文化传承保护工作得到加强。一批重大文化体育项目竣工投用。县级公立医院改革有序推进,基本药物制度全面推行,食品药品管理体制改革平稳实施。人口计生工作迈上新台阶,被评为全国计划生育优质服务先进县。国防动员、国防教育、人民防空和民兵预备役工作水平提高。

  社会治理有效加强。社会治安形势不断向好,人民群众安全感明显提升。矛盾纠纷排查调处有力,信访形势日益好转。安全生产形势持续稳定,连续5年获评全省安全生产工作先进县,被命名为全省安全生产示范县。

  党的建设大加强

  习近平总书记强调:“必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。”

  抓好党建不是一句空洞的口号,而是一项具体的行动;不是追求表面的轰轰烈烈,而是着眼长远的精耕细作;不是被动的消极等待,而是主动的积极作为。

  五年来,祁阳县委始终坚持党要管党、从严治党,党的执政能力和先进性建设不断加强。

  坚定了党员干部的信念。坚持和完善各级党委(党组)中心组学习制度,广泛开展党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神等学习教育活动,大规模实施干部教育培训,学习型党组织建设迈出新步伐,全县党员干部理想信念更加坚定、党性修养进一步提高。

  开创了和衷共济的局面。县委常委会注重加强自身建设,坚持总揽全局、协调各方,既讲原则又讲团结,自觉绷紧政治纪律这根弦,强化组织纪律和程序观念,认真贯彻落实民主集中制,与人大、政府、政协班子坦诚相待,相互支持,形成了良好的干事创业氛围。

  营造了风清气正的环境。深入开展创先争优、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,全力反“四风”、改作风,全县干部作风持续好转;全力推动“两个责任”落地见效,坚持以“零容忍”态度惩治腐败,及时查办了一批违纪违法案件,立案378件,给予党纪、政纪处分395人,风清气正的政治生态和创业环境正在形成。

  汇聚了一体同心的力量。牢固树立重品行、重实绩、重基层的用人导向,坚持用好干部标准选“好干部”、配“好班子”;深入推进“三超两乱”专项治理,认真抓好县镇两级换届工作,班子结构不断优化,活力不断增强。率先在全省创建“智慧党建”信息平台,扎实开展“基层组织建设年”活动,全面推动人财物向基层倾斜,大力整顿软弱涣散村党组织,基层党组织战斗堡垒作用不断强化。祁阳县被列为全省基层党建工作示范县创建单位,小江村党支部被评为全国先进基层党组织。充分发挥宣传思想工作提神鼓劲作用,为经济社会发展提供强大的舆论支持、思想保证和精神动力。进一步加强民族、宗教、对台、侨务和老干部工作,重视发挥工青妇等各类团体和机关事务、保密、党校、编制、档案、史志等单位的作用,充分调动方方面面的积极性,凝聚了干事创业的强大合力。

  团结凝聚力量,实干创造佳绩!

  祁阳,这座千年古城,每天都迸发着新的活力!

  108万祁阳人民必将在新的征途上创造新的辉煌!

建设中的祁阳县城

  本版照片由蒋盛文 何顺 刘志军 唐志强 摄

频道精选

综合资讯
企业推广