当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

【辉煌五年】涔天河水库扩建:永州“一号工程”建设巡礼

2016-09-26 16:11:51 来源:永州日报 作者:唐国珍 谭虹 余波 编辑:刘林霞

  在湘江干流潇水上游,一座高114米的大坝拦河而立,这就是“潇水第一坝”——涔天河水库扩建工程。该工程包含的枢纽和灌区两个项目,均被国务院确定为172项节水供水重大工程,是“十二五”、“十三五”期间湖南省水利建设“一号工程”,永州市“一号工程”。工程位于永州市江华瑶族自治县境内,最大坝高114m,坝长328m,正常蓄水位313m,总库容15.1亿㎥,装机容量20万千瓦,设计灌溉面积111.46万亩。项目总投资100亿元。

  自2012年8月5日工程开工以来,在中央和省市党委政府的正确领导下,在江华县委政府和江华人民的大力支持下,湖南涔天河工程建设投资有限责任公司与全体参建单位齐心协力,把一些不可能变成了可能,把一些偶然变成了必然,形成了“信仰、担当、高效、求新”的“涔天河精神”和令人瞩目的“涔天河建设速度”。2015年4月27日大坝临时断面填筑至EL277m高程,提前3天完成了“一枯”建设任务。2015年11月28日,大坝填筑至EL320.3m高程,比初设批复的工期提前153天完成大坝堆石体填筑任务。2016年4月19日,大坝一期面板全面完成,比批复工期提前11天。灌区工程在2015年10月29日胜利开工,比国务院要求提前了2个月。其中,左总干渠一标段完成渠道清表、隧洞进口土石方开挖及部分渠下涵工程量;右总干渠二标段于2015年9月8日开工,施工、监理、设计单位已进场。工程质量管理和安全生产实现了“零事故”、“零伤亡”目标。战胜了几年来的4次特大洪水的袭击,确保了在建工程和移民平安度汛。在市委市政府的主导下,创新水库移民安置方式,创新移民住房宅基地流转抵押融资建房新思路,深得广大移民群众的拥护。库区移民共有6467户27016人签订了搬迁协议,占移民总人口6535户27471人的98.34%。6个移民集中安置点房屋建设已基本完成,全面进入装修阶段;政府机关、学校、医院、集贸市场等公共设施建设,水、电、路等相关配套设施建设及防护工程正在抓紧实施。至2016年8月底,枢纽工程完成投资48.8944亿元,占水利部批复概算60.0068亿元的81.5%;灌区工程完成投资 4.4032亿元,占初设批复概算40.1831亿元的 11 %。涔天河水库扩建工程入选水利部2015年最具影响力十大水利工程之一。涔天河公司获得“湖南省重点建设项目管理优胜单位”、“湖南省重点建设劳动竞赛考核先进单位”、“湖南省文明工地”、“永州市十百千工程建设先进奖”、“永州市安全生产先进单位”、“永州市重点项目建设先进单位”等多项荣誉。

  “坚持既定目标不动摇,夺取工程建设全面胜利。”市委书记陈文浩在2016年9月8日涔天河水库扩建工程建设推进会上发出了新的动员令。自开工以来,市委、市政府把涔天河水库扩建工程作为全市的“一号工程”来抓,组建了市委书记任组长、市长任第一副组长的市协调领导小组,市政府每月召开一次市委书记、市长专题调度会,专题研究和解决涔天河工程建设有关问题。正是有市委市政府的正确领导和强力推进,工程建设才有当今的辉煌成就。今年11月份将下闸蓄水,明年4月份将开始发电。曙光就在前头,成功已然在望。回首艰辛的奋斗历程,忘不了陈文浩书记、易佳良市长等领导多次来到涔天河施工现场,检查指导涔天河水库扩建项目建设和移民安置工作。忘不了寒冬腊月的春节之际,陈文浩、易佳良等领导冒严寒、下工地看望慰问工程建设人员和临时过渡性安置移民,向他们送上新春的美好祝福;忘不了各级领导在严寒时节,为一线工人送来姜汤、红糖;在酷暑烈日天气,来到工地现场,送上西瓜、藿香正气水等水果与防暑药品;在各个重要环节,深入工地和移民之中,协调关系,解决矛盾和困难;忘不了库区近3万名移民群众,他们用朴实而真诚的实际行动,为涔天河工程建设提供的最大支持。

  不忘过去,要狠抓当前。按市委市政府新要求,坚持既定目标不动摇,继续按照建设计划聚焦发力。从今年5月起,涔天河公司主要领导带队开展夜间巡查工作,每日在施工QQ群内对各项目施工情况进行通报;每周召开一次专业调度会,对存在的问题现场办公,及时解决;每月召开施工例会,对当月的工作进行总结。通过“每天一通报、每周一调度、每月一总结”,真正做到工程建设每天都有新进展。在市委市政府领导下,江华瑶族自治县县委政府再动员、再部署,做到了所有的工作都服从于、服务于涔天河水库移民工作,其他工作都为这项工作让路。全县所有的干部都是移民干部,任何一个干部都不置之度外,集中所有的力量、所有的时间、所有的精力全力以赴推进移民各项工作。

  “坚持‘党建+’,打造品质活力涔天河。”如果将涔天河工程比作船,那文化就是帆,党建工作就是舵。在工作中,涔天河公司注重发挥“党建+工程+文化”的联动效应,把党建工作实工实做,带动工程管理、企业发展,促进这些工作的安排部署、检查督促和考核奖惩。全面从严治党,在制度、机制建设上,建立了一账一表三清单。一账即:党建工作台账;一表即:党建工作活动登记表;三清单即:主体责任和监督责任人员的责任清单的落实情况、党委会议及党组织各项会议精神的落实情况、各支部创先争优的党建落实情况。把对各支部“一账一表三清单”落实情况的督查,作为落实党建工作责任的重要引擎。针对参建单位党员流动性大的特点,督促各自建立了流动党支部,公司党委集中管理,统一来涔天河公司听党课、接受党风廉政教育,参与“两学一做”大会与知识抢答赛,让流动党员感受到“家”的温暖。

  围绕工程建设目标任务,公司党委组织开展了优秀党支部、党员示范岗、“四比四赛”、“四保攻坚战”等创先争优活动,以黄智勇、张如强两位同志荣获全市二等功为契机,开展了“学习身边先进人,争做一流建设者”活动,引导广大党员对照先进、查找差距,形成了比学赶超的良好氛围。在赶工期、保进度的关键时期,组织开展技术比武、应急抢工、优化设计等活动,真正做到“一个支部一盏灯,一个党员一面旗。”

  “我们是水利人,就应该为水利事业作出义无返顾奉献。”这是涔天河水库扩建工程建设者始终秉承的座右铭。建设历程的点点滴滴,充分体现了建设者们面对各种急难险重任务时的担当与拼搏。

  开工以来,涔天河经历了4次特大洪水的袭击。尤其是2015年11月11日,湘江流域遭遇半世纪以来最大冬汛袭击,涔天河防汛形势异常严峻。面对连续降雨与洪水的冲击,涔天河施工区水土饱和、局部积水、路面湿滑,存在各种不安全因素,涔天河公司的领导们常驻工地,紧盯防汛一线指挥抢险,及时解决抢险之中出现的各种问题;雨情不停,坚守不走,有时一个人持续3天坚守在防汛值班的岗位上,确保了雨情、抢险各类信息畅通无阻;在公司组织下,中水十一局连夜修筑防洪子堤,护卫厂房电站大型设备安全无虞;湖南水总、中水八局及时转移重要设备,组织危险部位人员平安撤离,适时调入重型机械支援抗洪抢险施工。经过不懈努力,涔天河建设者们战胜了每次洪水的袭击。

  “为了涔天河,我们春节不回家,抓住冬季枯水季节,大干100天!”2016年春节,为了赶工期、抢进度,建设者们尤其是外来务工人员,忍受着对家人的所有思念,面对低温雨雪冰冻天气,奋战在施工一线。施工现场厂房混凝土浇筑、桥机轨道梁和桥机梁的就位安装、洞群进口进水塔群混凝土浇筑、放空洞和引水发电洞滑模混凝土浇筑等工程项目全面展开,展现出一幅“万马奔腾战犹酣”的场面。农历大年三十,涔天河公司主要领导前往各项目营地,向一线职工拜年,将保温桶、生姜、红糖等物资送到职工手中,与一线职工同吃年夜饭。

  “将文明工地创建活动,贯穿于工程建设的全过程。”这是涔天河水库扩建工程建设的新理念。在施工现场,广泛设置了群众意见箱,主动接受监督,力求减少工程建设过程中的灰尘、噪音等对当地老百姓的影响。涔天河公司团委筹委会注重激发青年团员的工作热情,在工地广泛开展学雷锋志愿者,在工地植树种草、美化工地环境,进行安全文明劝导。施工单位严格遵守清洗除尘、定时爆破等规定,大坝施工区域内道路干净、畅通,施工场地内材料、设备摆放整齐有序。涔天河公司主动加强与地方的联系,定期召开协调会议,建立了及时理赔机制,大力开展服务地方村民的活动,赢得了地方政府和人民群众的理解与支持。整个工程施工实现了“三无”:即无交通安全事故、无施工区域举报、无环境污染;“三确保”:即确保安全质量、确保节点进度、确保稳定和谐。2016年6月20日,省水利厅精神文明建设委员会领导到涔天河水库扩建工程考核指导,盛赞工程文明创建工作,并要求涔天河公司不应该仅满足于创建省级文明工地,更要进一步打造成全省60多家申报单位的学习样板,发挥龙头示范作用。

  当前,全面动员、全体动手的文明工地创建工作有声有色,建设者们卯足干劲,瞄准下闸蓄水目标全力开进,涔天河工地不断展现永州市“一号工程”的新风采,以优良的工程业绩向中共永州市第五次党代会献礼。(通讯员 唐国珍 谭虹 余波 永州日报记者 黄玲玲)

涔天河水库扩建工程建设推进会

市委书记陈文浩(中)一行检查四联移民安置点工地

市委副书记、市长易佳良(右)检查指导工程建设

市委副书记张严(中),市委常委、副市长蒋善生(右)到工程现场指导工作

建设中的四联移民安置点

工程全景图

频道精选

综合资讯
企业推广