当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

【辉煌五年】宁远县五年经济社会发展纪实

2016-09-27 10:08:07 来源:红网永州站 作者:刘庚旺 欧阳友忠 骆力军 郑飞兵 编辑:刘林霞

  九嶷扬帆踏歌行

  ——宁远县五年经济社会发展纪实

  □ 通讯员 刘庚旺 欧阳友忠 骆力军 郑飞兵

县城新貌

  综合实力大幅跃升

  宁远县有86万人口,2510平方公里。曾经戴上“省扶县”的帽子。脱贫摘帽,是历届县委、县政府的不懈追求。近五年来,宁远县域经济实力跃升到全省第45位,主要指标始终保持两位数增长,高于省市平均水平。2015年,全县GDP、固定资产投资、规模工业总产值迈上百亿台阶,财政总收入跻身十亿行列,社会消费品零售总额快速增长,分别是2010年的1.9倍、3.63倍、3.1倍、3.19倍、2倍。新型工业提质增效,建成加工贸易、建材冶金两个百亿产业,培育生物医药, 电子信息两大新兴产业,高新技术产业从无到有到大到强,年产值达到27亿元。现代农业加速发展,烟叶生产连续五年全省第二、全市第—。规模以上农产品加工业产值占农业总产值比重五年提升10个百分点,达到60%。旅游服务业发展迅速,景区景点、要素配套、对外形象全面优化提质,接待游客量、旅游综合收入节节攀高,成功举办2次全省公祭舜帝大典和世界舜裔宗亲大会,获评全省旅游强县、文化旅游产业重点县,各项工作创先争优,综合绩效考评稳居全市第一方阵,多项工作在全市率先、全省领先、全国争先。宁远的知名度、美誉度和影响力大力提升。

  基础后劲显著增强

  全县完成县城总体规划和土地利用规划修编,县城面积已经发展到20平方公里、人口达20.5万人,五年新增5平方公里、5.2万人;城镇化率五年提高7.35个百分点,达到40.35%;南部生态文化新城初具雏形;“六纵六横”城市路网全部拉通;主城区功能进一步优化,城市发展空间和品质大为提升;“一园三区”扩容升级,建材冶金区转型为循环经济区,加工贸易区基础配套不断完善,西部工业新城拉开10平方公里,创新创业园“l35”工程建成标准厂房80万平方米。旅游景区全域推进,九嶷山舜帝陵申创国家5A景区,建成三分石、下灌古村、舜帝陵碑林、舜德书院、九嶷山连接线等一批新景区;新景点,新设施,九嶷山跻身国家自然保护区、国家风景名胜区、省地质公园,九嶷河创建国家湿地公园。水电路讯设施明显改善,二广、厦蓉高速建成通车,出省跨境大通畅、县乡公路大循环、旅游景区大连接的交通体系基本成型;涔天河水库宁远灌区,金钩挂水库,九嶷山水库立项或开工建设,中小型水库除险加固、中小河流综合治理、“小农水”、“五小”水利设施建设,农村人口安全饮水工程超额完成;城乡电网、通信综合保障能力全面增强。

  生态环境持续优化

  生态是宁远最大的优势、最大的品牌。宁远县始终坚持绿色发展理念,全面禁伐限伐,坚持“十年不砍树,十年栽好树”。创建国家森林城市,新增湿地保护区9个,跻身首批国家生态文明示范工程试点县、国家主体功能区建设试点示范县、国家级重点生态功能县、全国国土资源节约集约模范县、湘江源头国家生态文明先行示范区,点线面推进新型城镇化和美丽乡村建设,启动实施“五化”行动,打造百里新城镇新农村示范带,成功创建国家或省级生态、文明,卫生示范村镇26个,连续两年被评为全省新农村建设先进县。在全省率先整体退出烟花爆竹生产,城区全面禁放限放烟花爆竹。山水田林路综合治理,人居环境更整洁、更优美、更舒适。连续三年被评为全省“城乡环境卫生整洁行动十佳县”。坚持以城带乡、以乡促城、城乡互动,城乡一体化步伐全面提速,脏乱差变为洁净美。宁远山青、水秀、地干净、人文明、治安好, 已经成为县内外人们的共同印象。

  改革创新迸发活力

  宁远县始终把改革创新作为推动工作、激发活力的重要抓手,坚持改革创新创新业,创先争优竞一流。改革红利加速释放。“3+2”改革走在省市前面,率先完成农村土地确权颁证和农地规划。今年7月,在湾井镇周家坝村发出全省第一本农村土地承包经营权证书;率先实施商事登记制度改革,发出全省第一张“三证合一”营业执照;率先实施乡镇区划调整,撤销舜陵镇新设4个街道,提前超额完成撤并村工作;率先组建旅建投,农建投,做大做强城建投,为“三区”建设提供了强力保障;率先成立县级院士工作站,成功搭建高校与企业联姻平台;率先完成城市社区网格化建设,农村网格化建设全面铺开;财政综合管理绩效跻身全国百优行列;政府机构改革顺利完成;集体林权、医药卫生、司法体制等改革稳步推进。创新创业蓬勃发展,创建省级创新型城市、创业孵化基地。对外开放不断扩大,完成外贸出口额2.4亿美元,是上一个五年的49倍,投资洼地效应逐步显现。

  民生事业成果丰硕

  发展必须为了人民、依靠人民,发展成果由人民共享。该县把更多的财力用在教育、就业、住房、医疗、社会保障等民生建设上,不断扩大覆盖面,集中解决与群众生产生活密切相关的热点难点问题。在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等方面持续取得新进展,使人民群众过上了更好的生活。全县每年民生支出占财政总支出的75%以上,五年累计投入104.9亿元,城、乡居民人均可支配收入分别年均增长11.1%、14.2%,高于GDP增速。精准扶贫扎实推进,五年减少贫困人口8.1万人,荣获全省“全面小康推进工作十快进县”。社会保障扩面提标,就业更加充分,公共服务不断完善,获评全国中医药管理先进县、全省卫生应急综合示范县、全省保障性安居工程先进县、全省现代公共文化服务体系创建示范区、革命老区县。教育强县取得突破,五年投入29.1亿元,新增义务教育学位2万个,荣获全省教育“两项督导评估考核”优秀县。2016年高考“二本”上线人数增量占全市的70%、增幅排全市第一。社会治理水平提升,社会治安状况评价连续三年全省第一,社会管理综合治理、安全生产连续三年被评为全省先进,获评全国法治创建先进县。全国“六五”普法先进县。先后创建省卫生县城、国家卫生县城、省文明县城、全省平安县。启动创建国家文明县城。社会文明不断进步,精神文明创建活动蓬勃开展。

  党的建设全面加强

  以党建引领经济社会持续健康较快发展,是宁远县抓发展的一贯举措。五年来,全县深入开展创先争优、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,创新开展“三联三送三服务”“一学二比三提升”等主题活动。紧紧抓住作风建设这个“牛鼻子”,抓住领导干部这个“关键少数”,抓住干部执行力建设这条主线,在大胆创新、攻坚克难中提高能力水平。在经济发展,精准扶贫等主战场彰显英雄本色,在为民服务、干净干事中树立良好形象。各级党组织的战斗力、凝聚力、创造力全面提升,宁远干部干事创业,创先争优,敢于担当的意识全面增强。反“四风”、转作风,干部队伍形象、党群干群关系逐步改善,形成了干事创业、比学赶超的浓厚氛围。树立正确用人导向,以德才定优劣,以工作论英雄,以实绩定升迁,以政府机构改革和乡镇换届为契机,选优配强了各级领导班子,巩固提升基层基础,在全市率先实行干部执行力考评和村干部精细化管理,持续推进软弱涣散村级党组织整顿,被评为全省基层组织建设示范县。全面压实“两个责任”,建立健全惩治和预防腐败长效机制,从严整治群众身边的“四风”和腐败问题,依纪依法查处了一批“老虎”“苍蝇”,反腐败压倒性态势正在形成。在县委的领导下,人大、政府、政协主动服务大局、依法履行职责,司法机关依法独立公正行使职权,为全县经济社会发展作出了重大贡献。坚持执政为民,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,把不可能变成可能,办成了一大批看得见摸得着感受得到的实事、一大批多年想干而没有干成的难事、一大批谋长远打基础增后劲的大事。宁远人民获得感明显增强,生存更有尊严、生计更有保障、生活更有盼头、对未来更有信心。党管武装工作全面加强,统战、党校、群团、老干、史志、档案等工作取得新的成效。

  宁远县第十二次党代会描绘了宁远今后五年的发展蓝图。全县上下将高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,自觉践行“五大发展理念”,始终突出发展第一要务,切实强化党建第一责任,深入实施“生态立县、工业强县、旅游兴县、农业富县”战略,以“三区”建设为总抓手,以精准扶贫为主战场,以创新创业为突破口,坚决打赢脱贫攻坚战,着力持续提升县域经济实力,力争主要经济指标增速保持在全市前列,高于全省平均水平,率先全面建成小康社会。

  豪情满怀开新宇,九嶷扬帆踏歌行。今日宁远,正在凝聚起坚不可摧的强大力量,以前所未有的创业激情、空前高涨的昂扬斗志、务实苦干的工作作风,在跨越发展的新征程上踏歌前行,谱写富民强县、全面小康的新篇章!

市委书记陈文浩(左四),市委副书记、市长易佳良(左一)在宁远县委书记刘卫华(右一)的陪同下考察九嶷山建设项目。

县委书记刘卫华(左二)在该县司法局调研。

县委副书记、代县长唐何(中)在宁远一中调研。

九嶷全景。

下灌景区鲜花绽放

  本版照片由宁远县委宣传部提供

频道精选

综合资讯
企业推广