当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

双牌阳明山发现千年猴头杜鹃群落

2016-12-12 20:17:58 来源:新湖南 作者:唐善理 潘芳 蒋秦栋 编辑:刘林霞

  华声在线12月12日讯(记者 唐善理 通讯员 潘芳 蒋秦栋) 近日,在阳明山海拔1000米左右的原始森林中,发现大面积连片的野生猴头杜鹃林,面积数百亩,树龄都在500年以上,部分已有上千年。

  冬季走进这片树林,茂密的猴头杜鹃树依旧遮天蔽日,树林里几乎没有杂草和其他树种。树高多在3-5米,树径碗口大小,枝杆如蟠龙。

  猴头杜鹃又名多色杜鹃、彩色杜鹃,在阳明山有广泛分布,相比普通杜鹃,猴头杜鹃树干粗大,花大色艳,随天气和时间可变化为红、粉、紫、白多种颜色。这片猴头杜鹃群落是目前为止在阳明山发现最集中连片的一块。春天花开时可媲美目前阳明山另一处早已闻名遐迩的杜鹃花赏花景点,万寿寺右方载入大世界吉尼斯纪录的云锦杜鹃群落。

  县林业人员用GPS定位,发现这片猴头杜鹃群落距离阳明山万和湖约1公里左右,正好位于阳明山重要景点祖爷岩的悬崖上方。祖爷岩,相传是阳明山万寿寺七祖秀峰禅师的辟谷修行地,是朝佛古道重要节点,地势险峻景色秀丽,附近还有一处约30米高的壮观瀑布,具有非常高旅游开发和利用价值。

频道精选

综合资讯
企业推广