当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

政协永州市五届一次会议开幕 委员们发言都说了啥?

2017-01-05 20:50:19 来源:红网永州站 作者: 编辑:刘林霞

   秦琦委员加强农村居民安全用药监管与服务的建议

  根据世界卫生组织统计,全世界因病去世的人约有三分之一与用药有关。我国每年有250万人因药源性疾病而住院,19万人死于用药不当,近30万儿童失聪。

  2016年,永州民盟对我市农村居民安全用药状况进行了抽样调查,在全市抽取27个乡镇162个行政村,发放调查问卷6145份,回收有效问卷4780份。结果表明,我市农村居民用药存在许多问题,主要有:

  1、农村居民安全用药意识淡薄,风险大。一是用药随意性强。超过2/3的农村居民在服用多种药物时,从不考虑药物间的配伍禁忌,将近1/3的农村居民酒后服药或用茶水、饮料服药。在治疗中,自行换药、随意增减服药剂量和不按规定时间服药的比例都超过了40%。二是对家庭常用药的保管常识匮乏。能正确存放药品的家庭仅5%。三是从非正规渠道购药的比例较高。四是用药常识极度缺乏。绝大多数农村居民无法鉴别药品真伪。因用药不当和药品保管不善的悲剧时有发生。

  2、涉药单位条件简陋,服务能力差。一是涉药单位量多面散。我市农村涉药单位大多为零售药店、卫生室、个体诊所,数量多、规模小、分布散。二是条件简陋。出于成本考虑,农村药店包括一些医疗机构,药房、药库、药柜的设置不合规范,达不到药品储存保管要求。三是农村执业药师和药师奇缺。据市药监局统计,我市仅有执业药师200多名,药师800多名,绝大多数在城区。农村药店的执业药师和药师挂靠现象非常严重,工作人员药学专业知识不足,对患者病因和心理难以把握,药学服务跟不上。

  3、法律法规不健全,监管能力不足。

  4、有关部门和基层政府重视不够,宣传不到位。

  为此,我们建议:

  1、完善农村药品监管和服务体系。一是加快推进乡镇食品药品监管机构规范化建设,重视监管队伍建设。二是加强对农村涉药单位开展药学服务的监管。三是统筹做好医院与农村医疗机构的药品供应配送管理工作,探索建设县、乡、村一体化的药品配送体系,鼓励大型药品零售连锁企业进驻农村。

  2、加强针对农村居民的安全用药宣传教育。建议建立药学工作者分片管理的工作模式,分片负责农村居民家庭药箱指导和用药知识的宣传教育。将用药安全教育纳入我市高校学生假期“三下乡”活动内容,让大学生走村串户进行宣传,切实提升农村居民的安全用药意识。

  3、制定农村涉药单位规范化服务流程,加大从业人员培训力度。

  4、转变服务模式,推行家庭医生等市场化服务。积极推行城乡一体的家庭医生签约服务,探索建立农村居民可以接受的药学服务补偿机制,提倡城乡居民建立健全包含个人用药信息在内的个人健康档案。

频道精选

综合资讯
企业推广