当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

政协永州市五届一次会议开幕 委员们发言都说了啥?

2017-01-05 20:50:19 来源:红网永州站 作者: 编辑:刘林霞

  唐国玉委员:发展壮大律师队伍 助推法治永州建设

  近年来,我市律师队伍不断发展壮大,职能作用日益凸显,为维护社会稳定、保障群众合法权益、促进社会公平正义作出了积极贡献。但与全面建成小康社会,与法治永州和品质活力永州的任务、要求仍不相适应。对律师和律师工作,群众既有关注又有诟病更有期待。

  一、存在的问题

  1、规模偏小。每万人口拥有律师数,是全面建成小康社会的重要考评指标,总目标是到2020年,每万人口需拥有2.3个律师。按照这一要求,到2016年底,我市律师人数应达到570名,2020年达到1300名以上。但到目前,我市实有律师仅490人,人口占比只有0.9‰,成为我市提前全面建成小康社会的一大瓶颈。

  2、结构偏差。现有的406名社会律师中,35岁以下的青年律师仅占22.9%。区域分布不平衡,高端律师人才匮乏,具有一级律师职称的仅1人,具有二级律师职称的仅2人。省级以上的名律师基本没有,市内的名律师也是凤毛麟角。

  3、业务素质偏低。长期以来,律师队伍呈现单打独斗状态。另外,我市的律师业务过于倚重传统诉讼业务,新兴领域如金融、证券、知识产权、反垄断反倾销等业务律师缺乏。

  4、作用发挥偏弱。突出表现为“两难”:一方面,对律师服务的需求日益增长;另一方面,因律师的服务质量、收费、态度加之形象、口碑欠佳,群众宁愿花钱“找关系”,也不愿花钱请律师,信访不信法,信权力不信律师。

  5、执业环境偏劣。律师执业过程中的会见难、阅卷难、调查取证难的“老三难”问题一直未彻底解决,一些当事人输了官司,往往埋怨律师无能,甚至怀疑律师与法官同流合污,损害了律师形象。还有少数律师之间相互诋毁、互相拆台,搞不正当竞争。

  二、几点建议

  1、大视野谋划。把发展壮大律师队伍纳入本地区本部门发展总体规划和年度工作计划,与经济社会发展同安排同推动、同考核同落实。

  2、好政策引导。制定优惠政策,在律师人才的引进上,参照引进优秀企业人才,给予同等鼓励和优惠政策。建立律师人才库,培养储备一批高端律师人才。积极发展公职律师和公司律师。加大工作投入,将律师工作经费纳入财政预算,建立律师发展基金、人才储备基金、困难律师扶持基金;加大政府购买律师服务的力度;对执业不满三年的青年律师,由律师发展基金按全市最低工资标准予以保障。

  3、优环境支持。依法保障律师执业权利,加强法律职业共同体建设,积极构建律师与法官、检察官彼此尊重、平等相待,相互支持、相互监督,正当交往、良性互动的新型关系。营造良好的舆论和工作氛围,大力宣传律师工作的先进典型,增强人民群众对律师的认同度、信任度和满意度,推动形成全社会办事依法律、遇事问律师、解决纠纷请律师的良好氛围。

  4、搭舞台拓展。多渠道、广视野拓展律师服务市场,提升服务效能。不断提高非诉讼法律服务比重。健全律师参与接访、调处矛盾纠纷的长效机制,动员和组织律师为经济发展、重点工程和项目建设等领域提供法律服务,积极介入高端法律服务市场。

  5、硬措施监管。健全完善律师管理机构,增强管理力量。建立律师诚信档案,实施律师执业信息公开制度和“黑名单”制度。加大案件查处力度,对个别充当“司法掮客”、违法犯罪的“害群之马”坚决清除出队伍。借鉴教育部门的做法,实施律师“三名”工程,每年评选表彰一批名律师、名律师事务所、名律所主任,增强律师的职业荣誉感、认同感和归属感。

频道精选

综合资讯
企业推广