当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

政协永州市五届一次会议开幕 委员们发言都说了啥?

2017-01-05 20:50:19 来源:红网永州站 作者: 编辑:刘林霞

  赵斌委员:保护利用历史文化遗存 做活永州全域旅游文章

  文化是旅游业的灵魂和内涵,是招客留客的法宝。我市具有五千多年农耕文明史和两多年城市发展史,保存有独特的“两山一水一城”古城格局,物质文化遗产和非物质文化遗产丰富,去年12月26日,国务院批复同意将永州市列为国家历史文化名城。如何借助成功获批国家历史文化名城的东风,进一步保护利用好我市的历史文化遗存,助推永州全域旅游出特色、出品牌、出成效,值得我们深入研究探讨。为此,提出以下四点建议:

  一、进一步加强我市历史文化遗存的保护和开发

  一是扩大普查,建起保护信息库。

  二是挖掘主题,开发历史遗存库。学习借鉴成都市打造“主题文化”的做法,进一步加强对“三国文化”和“何仙姑文化”历史遗存的挖掘和开发。

  二、打造凸显永州文化底蕴的博物馆品牌

  博物馆是城市的百科全书。据了解,目前我市博物馆数量不多、档次不高,难以有效保护利用我市丰富的历史文化遗存。建议:

  一是按照“一点多极”思路,科学规划建设主题博物馆。一点,即在滨江新城规划博物馆建设时,充分考虑中心城区博物馆的社会服务功能的需要,按照国家二级博物馆标准建设永州博物馆,提升聚集力、影响力。多极,即分主题多层次在各县区规划建设博物馆,除了像江永的女书博物馆、上甘棠的村级博物馆外,还可以国保单位玉蟾岩遗址为核心,整合望子岗遗址、坐果山遗址等重大文化遗存,建设永州古文化博物馆;以舂陵侯城遗址、泠道古城遗址、零陵古城为基本依托,分别建设古城博物馆;以蒋先云、李达、陶铸、江华等革命前辈和红军长征的历史遗存为核心打造永州红色博物馆;依托怀素、何绍基建设中国草书博物馆。二是重点建设永州古石雕博物馆,抢救保护永州古石雕。

  三、高度重视民风民俗和地域文脉的保护利用

  如何把体现零陵地域特色的民风民俗和历史文脉在保护中利用、在创新中发展起来。建议以创造性转化、创新性发展为路径,坚持整体性、抢救性、传承性保护相结合,推动零陵古城项目把保护传承历史遗存融入城市生产生活、转化为文化产业发展优势。对零陵古城的城墙、城门、“九井三槐十八巷”和柳子街区,要确保其历史文化价值和生存环境的优化,尽量做到“原汁原味”“原生态”。最大限度将零陵古城民俗文化和非遗文化,如零陵渔鼓、零陵花鼓戏、祭柳习俗、柳子家宴等融入项目,以体现本地历史文化元素和特色。建议学习阆中“活化老建筑、保留旧风貌”的做法,古城建设时将具有代表意义的老厂房、老作坊、老剧场、老学校等历史建筑,或收回产权,或统一标准,在妥善保护的前提下使其“活化”,同时保留原格局、原居民、原产业,让“无言的历史遗存”变成鲜活的历史讲述人。千万不能把零陵古城搞成旅游地产、搞成千城一面的现代商业开发。

  四、全域打造特色旅游村镇

  建议充分利用我市的全域旅游示范区、省级“四结合”示范点和名村名镇的优势,选择一批重点村镇着力打造核心旅游村镇。积极打造3—5条在省内外有较大影响的乡村特色旅游精品线路。另一方面,要坚持差异化发展,打造特色品牌。我市名村名镇历史文化底蕴丰富多样,差异性大。要因地制宜,按照“人无我有、人有我新、人新我奇”的要求,找准主攻方向,把丰富的文化内涵、多彩的民族风情与秀美的自然风光有机结合起来,把乡村的自然风貌、民族特色、历史记忆和文化基因结合好、展示好,突出做精“一乡一品”、“一村一韵”,积极创建国家、省特色旅游名镇名村,逐步连点成线、集线成片,使全市乡村旅游发展更有特色、更具活力、更富魅力。

(本稿图片均由蒋新国摄)

频道精选

综合资讯
企业推广