当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

永州市五届人大一次会议第二次全体会议召开

2017-01-07 18:31:08 来源:红网永州站 作者:甘红春 张钰茜 编辑:刘林霞

大会现场。

永州市人民代表大会常务委员会主任高建华向大会作市人民代表大会常务委员会工作报告。

  红网永州站1月7日讯(记者 甘红春 张钰茜)1月7日下午,永州市五届人大一次会议举行第二次全体会议。

  本次大会应到代表459名,因病因事请假7人,实到452人,符合法定人数。

  在大会主席台前排就座的有:大会主席团执行主席高建华、周小驹、袁火林、魏湘江、李农妹、胡先荣、邓海波、刘志强、严俊、李章发、杨胜贮、周龙江、雷燕平。

  省委派驻永州两会现场督导组组长、省委组织部副部长蔡建和到会指导并在主席台前排就座。

  在主席台就座的市党政军领导、高校负责人有:李晖、易佳良、唐松成、张严、蒋善生、唐湘林、石艳萍、唐能武、杨永、吴志雄、王守海、刘尤碧、罗建华、杨海河、周益志、蒋千红、刘新良、严兴德、刘鹏、欧阳元初、谢景林、李旦梅、贺辉、陆鸿、翟惠根、唐海君。

  永州市中级人民法院院长罗重海、永州市人民检察院代检察长吴秋菊在主席台就座。

  在主席台就座的还有大会主席团其他成员。

  会议由大会主席团常务主席、大会执行主席、市人大常委会副主任周小驹主持。

  会上,市人民代表大会常务委员会主任高建华向大会作市人民代表大会常务委员会工作报告。市中级人民法院院长罗重海作市中级人民法院工作报告,市人民检察院代检察长吴秋菊作市人民检察院工作报告。

  高建华说,过去的五年,是永州经济社会发展取得辉煌成就的五年,也是永州民主法治建设和人大工作取得重大进展的五年。五年来,市人大常委会在中共永州市委的正确领导下,以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,紧紧围绕市委“四个三”工作部署,依法履行各项职责,为推动我市经济社会发展作出了积极贡献。一是围绕中心、服务大局,大力推动品质活力永州建设;二是关怀民生、维护民利,竭力推动幸福永州建设;三是呵护环境、水气同治,强力推动生态永州建设;四是法治引领、规范行权,着力推动法治永州建设;五是严实为范、创先争优,全力加强人大自身建设。

  高建华指出,市第五次党代会谋划新蓝图,制定了全面建设品质活力永州的奋斗目标和总体部署。站在新的历史节点,新一届人大常委会肩负着新的时代重任。我们要切实把握新形势,主动适应新常态,以勇于担当的精神,依法行使地方国家权力机关职权,以改革创新的勇气,推动切合永州特点的实践创新,以奋发有为的作风,按照党中央和省委、市委要求,积极履职,扎实工作,努力开创人大工作新局面。要铭记使命,有力拓展人大工作的经度和纬度;树牢理念,深入推进科学立法和民主立法;精准发力,不断增强监督的针对性和实效性;优化服务,充分发挥代表履职的积极性和主动性;与时俱进,努力提升人大队伍的决断力和行动力。

  罗重海在报告中说,2012年以来,全市法院在市委领导、人大及其常委会监督、政府政协支持和社会各界关心下,始终坚持服务大局、服务人民工作主题,忠诚履职,主动作为,各项工作取得新进展:收案结案数量、综合考核排位、群众满意测评创历史新高。2017年及今后五年,是全面建成小康社会的决胜期,也是全面深化改革的攻坚期。全市法院工作的总体思路是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕“司法为民、公正司法”工作主线,继续坚持公正、高效、权威司法工作目标,以“四个一流”为引领,以改革创新为动力,全面夯实工作基础,不忘初心,继续前进,矢志不渝地推动司法审判事业实现新的发展。

  吴秋菊在报告中说,市四届人大一次会议以来,全市检察机关深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应改革发展新常态和全国依法治国新要求,始终突出“四抓四提升”的工作思路,忠实履行宪法和法律赋予的职责使命,成功实现永州检察工作新跨越。今后五年,全市检察机关将继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省、市党代会的要求,以司法办案为中心,以改革创新为动力,进一步强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,充分履行维护治安稳定、惩治职务犯罪、促进公平正义、保障安居乐业的神圣职责,不断开创检察工作新局面,为建设品质活力永州作出积极贡献。

  应邀列席大会的有:省委督导组领导,市政府领导,市政府组成人员及有关工作部门负责人,市中级人民法院、市人民检察院负责人,市政府部门管理机构负责人,管委会、管理区负责人,中央、省驻永有关单位负责人,永州异地商会会长。

频道精选

综合资讯
企业推广