当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

市民热议政府工作报告释放的民生红利

2017-01-09 10:18:22 来源:永州日报 作者:严万达 编辑:刘林霞

  为新永州点个赞!

  ——市民热议政府工作报告释放的民生红利

  “两会”如约而至。会场内,代表和委员为永州发展积极建言献策。会场外,市民们通过报纸、电视网络,密切关注着“两会”的每一个消息。民之所望,施政所向。昨日,记者采访发现,市民纷纷为政府工作报告点赞,他们谈得最多的是实实在在的惠民举措、利民行动,认为过去五年的成绩,回应了民众关切,感知了民意温度。

  点赞一:城区越来越美丽

  “建筑立面综合提质改造让城市面貌褪去了凌乱,展现了中心城区的规划统一。”近几年来,家住冷水滩育才路的刘先生实实在在感受到了永州城市的变化。

  这一切得益于中心城区“三年扩容提质行动”带来的巨变:中心城区建成区面积由54平方公里拓展到62.2平方公里,人口由52.8万增加到63.6万,基本形成中等城市框架。湘江东路、双洲路、翠竹路、零陵路、人民路等建筑立面改造,永州大道城区段、潇湘大道、长丰大道、南津路、潇水东路等主干道提质改造基本完成,源味街开街运营。成功创建国家卫生城市、国家森林城市,国家历史文化名城获国务院批准。

  市民李女士高兴地说,自从去年12月城区引进自行车租赁系统,出门买菜都省了好多时间,借车还车非常方便,真是利民又环保。如今,绿色时尚的自行车在城区大街小巷穿梭,成为一道美丽风景线。

  点赞二:出行越来越便利

  在市区公共交通大力发展的同时,我市对外交通也发生着翻天覆地的变化。腰包鼓起来的永州人民外出旅游的愿望越来越强烈,对外交通的便利让更多人如愿以偿。

  “以前外出旅行不容易,如今有了高铁和多条航线,让我们对旅行有了更多期待。”市民李女士在谈到出行问题时十分兴奋。

  在本地网络论坛里,政府工作报告中“以构建区域性铁路枢纽城市为核心,推动永州铁路网从‘十字架’到‘米字型’的转变,构建与邻省主要城市3小时高铁经济圈”这句话,引起了网民的热烈讨论,大家对“争取衡柳高铁提速,新建呼南高铁邵永段、永贺高铁、兴永郴赣铁路”充满期待,希望永州对外开放的通道越来越宽广。

  点赞三:读书越来越方便

  “积极推进教育综合改革,持续抓好‘三名工程’,加大乡村教师队伍建设力度,扩大免费定向师范生培养计划,加快普及高中教育。实施城区学位和公办幼儿园建设三年攻坚行动,今年新增城区中小学学位5万个,其中中心城区1.2万个,每个县区新建1所公办幼儿园,市里新建2-3所,2019年基本消除城区大班额问题和幼儿入学难题。继续改善农村办学条件,新建农村标准化学校60所、农村公办幼儿园20所。”

  作为曾在乡村教学,通过考试顺利进入城区学校工作的教师黄老师而言,加大乡村教师队伍建设力度的规划更能引起他的兴趣。“农村教师需要全社会更多的关心。”他说,政府出台那么实实在在的举措,说明扶持教育资源向农村倾斜,促进教育公平并不是一句空话。

  点赞四:就业越来越容易

  2016年年底,历时三个月的永州市首届青年电商创业大赛落下帷幕,总决赛现场每个选手的创业故事感人至深,创业不易,需要全社会共同支持,几乎是每位创业者共同的呼声。

  面对创业者的呼声,政府工作报告有回应—— “巩固省级创业型城市建设成果,用好‘135’工程平台,深入开展创新创业带动就业示范县区和示范基地建设,大力促进高校毕业生就业创业,扶持农民工返乡创业。”

  “能在家门口找到好工作,谁愿意跑那么远呢。”看到政府出台如此得力的措施,腊月返乡的年轻人信心大增,开始谋划新年在家乡找一份满意的工作。永州日报记者 严万达

频道精选

综合资讯
企业推广