当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

【创新创业】郭远军:拥有173件专利的领导者

2017-01-19 10:26:13 来源:红网永州站 作者:甘红春 编辑:刘林霞

  名片:

  郭远军,1977年3月出生于湖南桂东,现任湖南零陵恒远发电设备有限公司董事长。在恒远发电改制为民营企业后,他来到这里,带领企业华丽转型,2010年,将改制前年产值不足2000元的企业发展到年产值两亿元,在这个完美的转型过程中,“创新”“品牌”“员工”“诚信”对于郭远军和恒远发电来说,是至关重要的八个字。

零陵恒远发电设备有限公司员工风貌

  故事:

  2004年12月,湖南零陵发电设备有限公司改制为民营企业——湖南零陵恒远发电设备有限公司。

  2005年3月,郭远军应邀来到这里,出任市场营销部部长,7月,他被聘任为公司总经理,主管市场营销,郭远军制定了“以国际市场为主,以国内市场为辅”的营销战略,把发展的目光投向了周边国际市场。

  2006年3月,年仅29岁的郭远军被公司董事会选举为董事长兼总经理。这一年,由于金融危机等因素,经济低迷,各行业都普遍存在经济滑坡现象。而在郭远军的带领下,恒远发电积极采取应对措施,实现了订货量新的提高。

  “要将一个既是湖南发电设备制造业的龙头企业,又是湖南机械加工能力最强的企业做好、做强、做大,就要不断创新,保证持续发展。” 郭远军说。为此,他建立知识产权管理机构与制度,引领公司专利研发的潮流。

  2011年-2015年,恒远发电共申报专利259项,其中自主研发的“轴伸贯流式水轮发电机组”技术达到国际先进水平、产品填补国内空白;郭远军个人被国家知识产权局专利局授予专利173件,其中发明专利68件,实用新型专利105件。

  “申报专利只是第一步,我们还要实施国际品牌战略,必须要树立自己的品牌。”郭远军说道。为了打造品牌,郭远军在全体员工中培育“质量就是生命,产品代表人品”的质量理念,以奖罚分明的举措激发员工精益求精的能动性和光荣感,致力提升产品质量。

  在郭远军的“品牌”计划下,恒远发电注册了“恒远牌”商标,产品通过ISO9001质量管理体系认证,2万KW以下水轮发电机组荣获两届“湖南省名牌产品”证书。

  2009年,恒远牌被授予“湖南省国际知名品牌证书”,4000KW卧式冲击式水轮发电机组荣获联合国TIPS中国国家分部颁发的“发明创新科技之星奖”,“恒远牌”水轮发电机享誉国内外,2013年,“恒远牌”获得中国驰名商标称号,成为目前行业内唯一拥有中国驰名商标的企业。

  以创新为灵魂,用品牌推动发展,恒远发电逐步建立起一个具有国际竞争力的设计网络、采购网络、制造网络、营销与服务网络,实现了“国企改民营”的成功转型。2009年,恒远发电的员工年人均收入达到25000元;2010年,恒远发电的年产值超过两亿元。

  “员工是一个企业的血肉,没有他们,何来创新?没有他们,何来发展?”诚如郭远军所说,在恒远发电,职工素质教育和业务技术是日程表上重要的一环。邀请教授对员工进行执行力培训,邀请技术专家进厂房开展技术讲座,每个月不定期对员工、中层干部进行各种培训……4年来,恒远发电共培训员工900余人次,这个数字在冷水滩区民营企业中名列前茅。

  作为一个生意人,郭远军坚信“诚信制胜”。郭远军的守信负责在国内外客户群中留下了良好口碑。在与越南的贸易过程中,为了设备出关后能够迅速安全抵达电站,郭远军对前往越南的运输线进行实地考察,联系好两国边防、海关,让公司的产品可以从任一口岸进入越南,直接抵达电站卸货,为越南客户带来了极大地便利。

  “企业的前进之路没有终点,只有起点和过程。”郭远军说,“恒远尝到了创新带来的‘甜头’,也必将继续坚持,将发展之路越走越宽,越走越远,越走越强。”

频道精选

综合资讯
企业推广