当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

长沙黄花机场新航站楼力争年底开工

2017-01-20 08:04:52 来源:湖南日报 作者:邓晶琎 邓竹君 编辑:张钰茜

  湖南日报1月19日讯(记者邓晶琎 通讯员邓竹君)今年,长沙将朝着建设区域性国际航空枢纽目标努力奋进。18日召开的湖南省机场集团工作会透露,将于今年年底力争开工建设长沙黄花国际机场T3航站楼,同步建设第三跑道。T3航站楼建筑面积为现有T2航站楼的约2.5倍,可满足2030年6000万客流需求。

  今年省政府工作报告提出,“建设长沙区域性国际航空枢纽,把长沙建成中国腹地直通国际的开放大通道”。围绕该目标,今年,长沙黄花国际机场将力争完成旅客吞吐量2350万人次,力保中部第一;3月,将确保第二跑道投入运营;年底,将力争开工建设T3航站楼,同步建设第三跑道。

  记者从湖南省机场管理集团项目管理部了解到,T3航站楼整体工程项目已于2016年底完成可行性研究报告,计划于今年上半年前获得批复;计划下半年启动征拆,年底开工建设。

  目前,黄花机场共有T1、T2两个航站楼,2016年已超额容纳逾2000万客流。按规划,T3航站楼将位于T2航站楼东侧,总建筑面积约50万平方米,是T2航站楼的约2.5倍,可满足远期2030年6000万客流需求。T3航站楼东侧将同步建设长3600米的第三跑道。

  T3航站楼建设期间,还将同步规划建设一座集高铁、地铁、磁浮、公交等多种交通方式于一体的综合交通枢纽。

  据省机场管理集团相关负责人介绍,黄花机场将朝国内一流机场向国际一流枢纽机场跨越。将向上海虹桥、浦东机场学习,全面提升服务品质,力争创建旅客最满意机场。

  链接:

  长沙今年可直飞莫斯科纽约

  争取直飞伦敦、迪拜航权

  湖南日报1月19日讯(记者 邓晶琎)今年,在长沙乘飞机可以直达更多国际大城市了!18日召开的湖南省机场集团工作会透露,今年长沙将首次开通直飞莫斯科、纽约的航线,并将积极争取直飞伦敦、迪拜的航权。

  目前,我省的国际(地区)航线主要集中在东南亚地区,亟须加快洲际航线布局。

  2016年,长沙黄花国际机场一年开通了直飞洛杉矶、悉尼、墨尔本共3条洲际航线。加之2014年开通的直飞法兰克福航线,长沙目前共有4条洲际航线。

  省机场管理集团市场部部长吴燕向记者介绍,南航已获得直飞莫斯科航权,有望在今年3月开通,这将是我省首条直飞俄罗斯的航线。海航已获得直飞纽约航权,将力争在今年下半年开通,这将是继洛杉矶航线后,我省第二条直飞美国航线。

  今年,我省将在加密东亚、东南亚航线的基础上,加大国际航线开发,支持航空公司往外飞、往远飞,还将重点开发迪拜、伦敦等航线。

频道精选

综合资讯
企业推广