当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

【创新创业】周顺彪:带领村民致富的苗木大亨

2017-01-21 10:02:40 来源:红网永州站 作者:甘红春 编辑:刘林霞

  名片:

  周顺彪,东安县新科生态农业有限公司董事长。出生于东安县南桥镇一个普通农民家庭的他,白手起家,从小小的“砌墙匠”做起,一步一个脚印,成为东安承建大型工程和房地产开发的知名商人,然后开始苗木人生,他是乡亲们口中憨实的“标杆子”,也是带领村民致富的苗木大亨。

新科生态园。

养殖基地。

  故事:

  2012年,周顺彪成立东安县新科生态农业有限公司,创建了东安县新科生态园,生态园位于东安县井头圩镇兰家村,规划面积2.1万亩,现已建成6000亩。生态园内,茶花、樱花、紫薇、枫树、罗汉松等各种花卉苗木,姹紫嫣红,煞是美丽。

  从生态园出来,再往大山深处行驶数公里,就来到了高岩水库,周顺彪在水库大坝下游利用大坝漏水和荒滩建设了一个三文鱼、中华鲟大型养殖基地,这也是新科生态农业有限公司的一个组成部分。

  “经济发展进入新常态,我的观念也发生了一些变化,走生态、环保、绿色的发展之路是我的新选择。”随着房地产行业逐渐饱和状态的显现,周顺彪的危机感也在与日俱增,怎样将企业转型升级跟上社会发展的步伐,是他着重考虑的问题。

  带着这样的问题,周顺彪花了整整一个月的时间,走遍了东安县的每个村落,最后决定在井头圩镇兰家村建设一个省内先进、国内一流的生态园,并在高岩水库大坝下游建设大型养殖基地。

  2011年6月,周顺彪一边租地,一边注册东安县新科生态农业有限公司,计划建设生态园,生态园规划面积2.1万亩,核心区面积6300亩,主营特色珍贵花卉苗木培育、销售,兼营特色种植、养殖、农产品加工、生态旅游、观光、休闲等。园区规划建设珍贵苗木培育区、观花观叶区、科研实验区、名特优水果培育区、林下经济示范区、农产品加工区、精品展示区、休闲娱乐区等八大功能区。

  “租地的时候,进村都很困难,老百姓根本就不相信。”生态园开始实施的时候,周顺彪受到了阻力。

  为了把地租下来,也为了让村里的老百姓安心,周顺彪挨家挨户的去做工作,向大家介绍公司的基本情况,并承诺自己租地后的生态园将优先雇用本村的劳动力,让大家在家门口就能就业,对于从事苗木花卉种植的村民,生态园还将提供树苗和技术指导,终于赢得了村民的初步信任。

  通过几年的坚持和努力,目前,周顺彪的生态园里栽培有100多种珍贵苗木、10多种花卉以及多种药材,周顺彪还创造性的推出了七色茶花嫁接技术和茶桩裸根移栽技术,将移栽的成功率从原来的50%左右提升到98%,通过这种技术培育出来的茶花更加五彩斑斓。新科生态园也已成为永州市最大的花卉苗木及旅游观光基地。

  2015年2月13日,2014年5月14日,时任湖南省委书记徐守盛和省长杜家毫分别视察了新科生态园,并给予了高度评价,盛赞周顺彪同志是从房地产企业转型升级发展生态、绿色产业的好典型。

  而当初周顺彪对村民做的承诺也一一实现,他的生态园带动了周边1500农户共同发展,为当地解决劳动就业上千人。此外,他还为兰家村修建了村级公路,安置了排污管道,为村民的出行和生活带来极大便利。

  随着企业的不断做大,周顺彪拥有了一个更大的梦想,在未来的五年中,启动二期建设项目,致力于打造永州乃至全省高标准农业产业化综合产业园,实现年产值3.5亿元,为当地群众解决就业岗位3000个以上,实现人均增收1500元,带动更多的群众走上致富的道路。

频道精选

综合资讯
企业推广