当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

永州严管水资源 让流域清水涌流

2017-01-23 15:53:13 来源:红 网 作者:李慧 邓集键 编辑:刘林霞

永州东安高岩水库。蒋新国 摄

2013年6月17日,永州市冷水滩区环卫工人在清理湘江里的垃圾。张新国 摄

  红网时刻新闻记者 李慧 通讯员 邓集键 永州报道

  2015年,永州市用水总量24.32亿立方米,低于湖南省政府下达的26.3亿立方米控制红线;万元工业增加值用水量81.33立方米,低于省下达的控制指标88立方米;农田灌溉水有效利用系数0.480,高于省下达的0.477控制指标;水功能区水质达标率100%,高于省下达的91%的控制指标。

  永州市坚持把水资源管理工作列为重中之重,“十二五”永州市水资源管理各项控制指标全面实现,五年间全市用水总量下降5.3%,万元工业增加值用水量下降37%,单位GDP用水量下降49%,水资源利用效率和效益大幅提升。

  永州水资源费做到了应收尽收,2015年全市共批复45个水资源论证报告书(表),换发、新发取水许可证132本,水资源费入库突破千万元大关,县区用水总量均控制市政府下达指标范围以内。用水效率红线方面,积极推广节水新技术、新工艺和新设备,认真落实节水“三同时”制度和《湖南省用水定额》,对重要取用水户和取用水大户实行用水计划管理,城镇阶梯水价制度得到推广,节水型社会建设全面推进,农业节水、工业节水和城镇节水工作取得新进展,用水效率稳步提升。

  水功能区限制纳污红线方面,水功能区划体系建设扎实推进,《永州市水功能区纳污能力核定方案》基本完成,饮用水水源地保护和入河排污口监督管理进一步加强,连续多年全市水功能区水质达标率、饮用水源地水质达标率、城镇集中式饮用水源地水质达标率保持100%,湘江出境水监测断面水质常年保持在Ⅱ类水质,高于湖南省政府要求的Ⅲ类水标准。2015年全年未发生水污染事件,县城以上城镇污水实际处理率为90.33%,水功能区水质全部390次检测中Ⅰ、Ⅱ类水高达80.51%。

  全市水生态文明建设稳步推进,水生态系统保护与修复取得实效,河道采砂专项整治行动和河道保洁工作成效显著,湘江保护与治理第一个三年行动计划全面完成,成功创建国家卫生城市、国家森林城市,湘江源头区域获批国家生态文明先行示范区,蓝山县湘江源和江永县千家峒水利风景区获批国家水利风景区。

  下阶段,永州市将在“点”上聚焦,确保“四项指标”如期实现。管控好用水水量、提高工农业用水效率、净化水功能区水质为核心,抓住争创全国生态文明建设示范市的机遇,到2020年,全市用水总量控制在27.7亿立方米以内,万元工业增加值用水量控制在58立方米以内,农田灌溉水有效利用系数提高到0.537以上,水功能区水质达标率保持在95%以上。

  在“线”上发力,确保“三条红线”有效管控。在“十二五”的基础上,进一步加强最严格水资源管理“三条红线”制度建设和措施落实。严格取水许可制度,全面推进节水型社会建设,推进计划用水和定额管理。严格入河排污口管理,加强饮用水水源地保护,开展入河排污口核查工作,建立健全入河排污口台账。完善水功能区划体系。全面完成县级水功能区划,将水功能区保护目标落实到每一座水库、每一条河流的水功能区。

  在“面上”突破,确保基础工作持续加强。一是继续推进最严格水资源管理年度考核,二是加强市、县区水资源队伍建设,理顺水资源管理体制,保障各项工作顺利开展。三是稳步提升水资源监控能力,配合做好国控二期工程建设和《湖南省水资源监控能力建设规划》实施。四是积极开展省级水生态文明示范工程建设,“十三五”争取建成一批江河湖库水系连通工程,国家、省水利风景区获批3-5家。五是实施湘江保护与治理“第二个三年行动计划”,推进生态补偿机制完善,加快湘江源头生态文明建设,努力实现湘江流域永州区域青山长绿、清水涌流、空气常新。

频道精选

综合资讯
企业推广