当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

中共永州市委经济工作会议召开 吹响“六大战役”集结号

2017-02-09 15:50:46 来源:红网永州站 作者:甘红春 成文杰 张钰茜 编辑:刘林霞

会议现场。

市委书记、市人大常委会主任李晖在会上作市委经济工作会议报告。

市委副书记、市长易佳良主持会议。

参会人员认真听取报告。

  红网永州站2月9日讯(记者 甘红春 成文杰 张钰茜)2月9日,中共永州市委经济工作会议暨“六大战役”动员大会在冷水滩召开。会议全面贯彻落实中央、省委经济工作会议和省、市党代会精神,总结2016年经济工作,表彰去年各项工作先进集体和先进个人,分析当前经济形势,研究部署2017年重点经济工作,并为今年即将开展的“六大战役”吹响集结号。市委书记、市人大常委会主任李晖在会上作市委经济工作会议报告,市委副书记、市长易佳良主持会议。

  市领导张严、高建华、蒋善生、唐湘林、石艳萍、唐能武、杨永、刘尤碧、罗建华等出席。

  会议指出,2016年,永州成功召开了市第五次党代会,科学描绘了未来五年的宏伟蓝图,切实加强和改善党对经济工作的领导,推动经济社会持续健康发展,实现了“十三五”良好开局。全年地区生产总值增长8%,增速排全省第6;财政总收入增长14.3%,增速排全省第1;社会消费品零售总额增长11.8%,增速排全省第6;外贸进出口总额增长16.6%,增速排全省第4;规模工业增加值增长6.6%;固定资产投资增长14%;城乡居民人均可支配收入分别增长9.5%、8.5%;全面小康实现程度提升3.3个百分点,连续三年荣获全省管理成效奖;全年减少贫困人口14.26万人,贫困村退出132个,贫困率下降4.5个百分点。

  会议指出,2017年是全面贯彻落实省第十一次党代会、市第五次党代会精神的开局之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。做好今年的工作,必须紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央、省委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,以全面建成小康社会为总揽,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,深化拓展“四个三”工作部署,全面做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,突出打好城镇提质、交通提速、园区升级、旅游升温、脱贫攻坚、环境治理六大战役,加快建设创新开放新高地、品质活力新永州,力争在富饶美丽幸福新湖南的生动实践中走在前列,以优异成绩向党的十九大献礼。

  会议提出,今年经济增长预期目标为8.5%,规模工业增加值增长8.5%,固定资产投资增长14.5%,社会消费品零售总额增长12%,财政总收入增长12%,全体居民人均可支配收入增长8.7%,全面小康程度提升3个百分点以上,精准脱贫13.5万人,全面完成环境保护、安全生产等约束性指标。

  李晖指出,做好今年经济工作,必须从几个方面发力。一是吃透上情,用足用好新常态下经济发展新政策。要把认识、把握、引领新常态作为做好经济工作的大逻辑,把“五大发展理念”贯穿到经济社会发展的全过程,把“四个坚持”作为今年经济工作的总要求。二是因地制宜,在建设富饶美丽幸福新湖南中找准新坐标。要发挥好永州地处对外开放的前沿阵地作用,要走好着力推进供给侧结构性改革、着力加强保障和改善民生工作、着力推进农业现代化“三个着力”的永州路径,要积极构建科技文化创新体系、现代产业体系、新型城镇体系、综合立体交通体系“四大体系”,要落实好优质农副产品供应基地、全域旅游基地、科技创新基地、现代制造业基地、文化创意基地“五大基地”建设。三是居安思危,勇于正视当前发展改革新挑战。实现既定目标任务的压力不小,经济社会发展的短板较多,离人民群众改善民生的期盼太远等这些工作中的挑战,让我们不能有丝毫的懈怠,必须保持战略定力,按经济规律办事,鼓足信心,奋勇争先。四是以邻为师,充分估量周边地区竞争新态势。撸起袖子加油干,努力推动永州经济发展再上新台阶。

  李晖强调,要开启新实践,着力打好“六大战役”,加快建设创新开放新高地、品质活力新永州。一是打好城镇提质战役。要抓好国家交通管理模范城市、全国文明城市提名城市、国家园林城市、国家旅游休闲示范城市、国家生态文明建设示范市“五创”,塑造城市品牌;要着力推进城市绿化、城市美化、城市美化、城市序化、城市数字化等“五化”,改善城市面貌;要注重统筹,推进城乡一体。二是打好交通提速战役。要提升公路交通便捷程度,加快打造区域性铁路枢纽城市,联动发展内河、航空运输事业。三是打好园区升级战役。要大力开展招商引资,大力推进产城融合,大力发展实体经济。四是打好旅游升温战役。要突出顶层设计,高品质打造核心景区;要突出市场主体,高层次引进战略投资者;要突出特色营销,高水平彰显文化底蕴;要突出补齐短板,高标准优化旅游环境。五是打好脱贫攻坚战役。要“造好血”,推进产业扶贫;要“搬好家”,加快易地扶贫搬迁;要“用好钱”,推进金融扶贫。六是打好环境治理战役。要着力构建和谐共生的生态环境、便捷高效的政务环境、安全稳定的社会环境。

  李晖指出,要落实新举措,确保完成全年目标任务。实现今年经济发展各项预期目标,需要全市上下坚定不移聚焦发展第一要务,千方百计稳增长,雷厉风行抓落实,形成推动发展的强大合力,确保完成全年目标任务。一是抓好项目谋发展;二是深化改革推发展;三是聚焦民生稳发展;四是强化执行促发展。

  李晖强调,要彰显总保障,把全面从严治党要求落实到党领导经济工作全过程。各级领导干部特别是党政“一把手”要不断加强学习,不断提升党领导经济工作的能力和水平,坚决贯彻落实《准则》和《条例》,树立凭实绩用人的正确导向,加强基层党组织建设。

  永州市在职市级领导,各县区、管理区、永州经开区党政主要负责人,市直、中央、省驻永单位主要负责人,规模企业主要负责人等参加会议。

频道精选

综合资讯
企业推广