当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

刘勇会:突出项目“为王” 加快县域发展

2017-02-09 21:23:50 来源:红网永州站 作者: 编辑:刘林霞

  突出项目“为王” 加快县域发展

  中共道县县委 道县人民政府

道县县委书记刘勇会在永州市委经济工作会议上作典型发言。

  近年来,道县始终强化“项目为大”意识,紧紧围绕项目的扩面增量、提质增速、强基增效方面下苦功、出实招、求突破。2016年全县全年完成投资35.53亿元、占计划的136.6%,带动实现社会固定资产投资突破168亿元,推动全年地方生产总值突破170亿元、增长9.2%,全面小康实现程度达到87.2%、同比提高7.1个百分点,有望进入全省“十快进县”行列。

  精准谋划,做大项目建设增量。高端策划谋项目,年内聘请多个国家、省级专业团队,策划编制项目363个。湘江上游防洪工程、国道207绕城线等重大项目已进入实施阶段,永州南部客货运中心、道州火车站扩改建工程等一批事关全局发展的重点项目已完成编制。全力以赴争项目,成功争取全国重点生态功能区、国家级返乡创业试点县、湖南创新创业带动就业省级示范基地,永州南部石油储备中心、驾考中心、食品检测检疫中心等一批重大功能平台项目先后落户。全域开放引项目,优化工业招商政策,2016年,共引进工业项目20个, 10余家上市公司或知名央企、民企先后入驻道县。长沙银行道县支行等金融机构先后正式营业。

  创新机制,破解项目建设难题。推行项目前期工作先行机制,变“等米下锅”为“架锅等米”。投入3000余万元,采取购买社会服务等形式,聘用专业团队,集中时间分批完成包装项目实施环境评估、规划设计、预算评审等前期工作,确保项目可即签即建,缩短建设工期。推行土地预清预批,变“无地落户”为“熟地出让”。2016年全县共清理回收土地360亩,盘活“僵尸企业”闲置厂房6万平方米,8个当年新引进重大项目得以顺利落地。推行利民征拆政策,2016年共完成房屋拆迁6万平方米,11条主次干道和13条“断头路”项目完成高标准提质改造,城市面貌有了较大改观。推行项目打捆融资,2016年,全县平台融资额突破60亿元,创历史新高。

  强化导向,推动项目建设提速。强化领导负责到底的工作导向,大力开展项目建设大攻坚活动,实行项目指挥长负责制。强化双向驱动的推进导向,要求所有项目指挥部自定任务书、自制计划表、自挂作战图,实行倒计时挂牌作业。同时,严查项目指挥部、职能服务单位不作为、慢作为、乱作为行为,62名干部职工被问责处理,并受到相应党政纪处分。强化在项目一线“赛马识马”的用人导向,县委在去年换届时提拔重用6名在项目建设中作出突出贡献的优秀干部。

频道精选

综合资讯
企业推广