当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

江华经开区成功创建“百亿园区” 好经验在这里

2017-02-09 21:31:50 来源:红网永州站 作者: 编辑:刘林霞

  抢抓机遇促发展 开放创新再提速

  中共湖南江华经济开发区工作委员会 湖南江华经济开发区管理委员会

江华经开区党工委书记邓铁成在永州市委经济工作会议上作典型发言。

  近年来,江华经开区按照建设品质活力园区的要求,以争创“国家级开发区”为目标,大力推进新型工业化,工业经济呈现良好态势。2016年,江华经开区成功创建“百亿园区”,在全省139个省级以上园区综合评价中排名第7位。

  始终坚持科学定位,突出发展主题。园区结合打造“新兴工业县”的发展战略,树立“县级园区、世界产品、全球经济”的理念,明确“项目是第一抓手、招商是第一菜单、产业是第一支撑、创优环境是第一工作”的工作思路,做到思想向园区对焦、产业向园区聚集、精力向园区集中、人才向园区靠拢。

  始终坚持产城融合,创优发展平台。结合县城总体规划修订工作,突出园区专业特色、产业优势,科学编制园区总规和详规。推动海联产业园与经开区整合发展、同步建设,努力把园区建成“产城融合示范区”。

  始终坚持全力招商,培育优势产业。坚持全党招商、全民招商,不断强化领导带头招商、以商招商、创造优势招商。抢抓国家证监会对贫困地区企业IPO扶贫政策机遇,设立扶持企业挂牌上市专项引导基金,吸引优质企业落户。

  始终坚持项目优先,壮大实体经济。坚持以项目论英雄,全力以赴建项目,促进项目建设投产达效。

  2016年,海螺水泥、卓业电子、九恒数码等61家园区规模工业企业实现总产值105亿元,同比增长31%;实缴税金2.9亿元,同比增长22%。2017年可新增产能16亿元,新增外贸进出口1亿美元,形成制造业新的经济增长点。

  始终坚持体制创新,增强发展活力。建立了书记、县长召集的经开区联席会议制度,由相关职能部门和有关乡镇的负责人在园区交叉兼职,赋予园区城市开发、社会管理综合职能;支持园区面向社会公开招聘人才,实行按绩定酬的绩效考核管理;组建了园区开发建设集团公司,打造多个融资平台,增强了园区发展后劲。

  始终坚持优质服务,打造投资洼地。规范市场环境,坚持诚信至上、承诺兑现;创优社会环境,深化社会治安综合治理,从重、从快、从严打击“三非、三强、三抢”等违法行为;对优化园区环境开展常态化评议,将测评结果与单位评先评优、干部任用直接挂钩,为园区建设保驾护航。

频道精选

综合资讯
企业推广