当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

永州日报社论:奋力谱写品质活力新永州的新篇章

2017-02-10 10:01:10 来源:永州日报 作者: 编辑:刘林霞

  奋力谱写品质活力新永州的新篇章

  律回春晖渐,万象始更新。踏着春天的脚步,市委经济工作会议暨“六大战役”动员大会于2月9日在冷水滩召开。会议的主要任务是全面贯彻落实中央、省委经济工作会议和省、市党代会精神,总结2016年经济工作,分析当前经济形势,研究部署2017年经济工作。全市各级各部门要认真贯彻落实会议精神,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,加快建设创新开放新高地、品质活力新永州,以优异成绩向党的十九大献礼。

  全市GDP增速排全省第六,财政总收入增速排全省第一,外贸进出口增速排全省第四,全面小康连续三年荣获全省管理成效奖……刚刚过去的2016年,我市始终把发展作为第一要务,以“三线城市干一流活”的魄力,有效克服经济下行压力持续加大的挑战,较好地完成了全年目标任务,一些经济指标增速继续保持在全省第一方阵,实现了“十三五”良好开局。

  2017年是全面贯彻落实省第十一次党代会、市第五次党代会精神的开局之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,永州经济工作如何谋篇布局?市委明确提出,要坚持稳中求进工作总基调,以全面建成小康社会为总揽,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,深化拓展“四个三”工作部署,全面做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,突出打好城镇提质、交通提速、园区升级、旅游升温、脱贫攻坚、环境治理六大战役,加快建设创新开放新高地、品质活力新永州,力争在富饶美丽幸福新湖南的生动实践中走在前列。这一思路既体现了中央、省委精神,又符合永州实际。

  做好今年的工作,必须吃透上情,用足用好新常态下经济发展新政策。要把认识、把握、引领新常态作为做好经济工作的大逻辑,把“五大发展理念”贯穿到经济社会发展的全过程,坚持稳中求进工作总基调,努力提高发展质量和效益,大力推进供给侧结构性改革。必须因地制宜,在建设富饶美丽幸福新湖南中找准新坐标。要发挥好地处对外开放的前沿阵地作用,走好“三个着力”的永州路径,对接“四大体系”,落实好“五大基地”建设。必须居安思危,勇于正视当前发展改革新挑战。要正视和面对实现既定目标任务压力不小,经济社会发展短板较多,人民群众上学难、就业难、看病难民生问题还没有较好解决等挑战,不能有丝毫的懈怠,保持战略定力,按经济规律办事,鼓足信心,奋勇争先。必须以邻为师,充分估量周边地区竞争新态势。要深入研究周边城市的发展路径,充分借鉴他们的成功经验,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,善于学、勤于思、敏于行,撸起袖子加油干,努力推动永州经济发展再上新台阶。

  习近平总书记告诫我们:“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。”实现今年经济发展各项预期目标,需要全市上下坚定不移聚焦发展第一要务,夙兴夜寐谋发展,一心一意抓经济,以时不我待、只争朝夕的干劲,踏石留印、抓铁有痕的韧劲,全面抓好各项工作落地落实。要进一步提升领导干部精准执行的能力,着力解决“不想为、不善为、不敢为、慢作为、乱作为”的问题,树立“定了干、马上办”的作风,落实落细“六大战役”各项举措,以闻鸡起舞的斗志,真正将广大干部引向经济建设主战场。

频道精选

综合资讯
企业推广