当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

人大代表刘翔浩:让行业协会“去行政化” 更高效地为行业服务

2017-03-08 10:05:13 来源:红 网 作者:洪雷 编辑:刘林霞

全国人大代表、湖南新金浩茶油股份有限公司董事长刘翔浩接受记者采访。

  红网北京3月6日讯(时刻新闻记者 洪雷)“有的行业协会的成立,只是为了吸取会费,而有些行业协会则成了政府部门的门面和附属物,没有真正自主权,也没有行业管理职能,只能为政府做些辅助性工作,根本谈不上发挥为会员企业服务、维护会员企业合法权益、实施行业自律、维护市场秩序的作用。”针对时下多如牛毛却形同虚设的行业协会,全国人大代表、湖南新金浩茶油股份有限公司董事长刘翔浩在接受专访时如是说道。此次赴京,他带来了一份关于推进行业协会发展的建议,他希望,面对日趋激烈的企业竞争环境,各地政府、行业协会及企业能够共同努力,建立符合市场经济要求、与国际惯例接轨的新型行业协会,充分树立行业协会独特的市场地位。

  现状:“官办”色彩浓厚,“管”得多而服务少

  “目前行业协会‘官办’色彩浓厚,政企不分现象明显。绝大部分商业协会的运作方式仍带有浓厚的政府机关色彩,‘管’得多而服务少,‘管’又限于人力、能力、财力等因素而止于发文、开会等方式;行业自律的作用少,帮会员企业降低交易成本、提高经营效益的作用差,远远不能满足现阶段企业发展的实际需要。”全国人大代表、湖南新金浩茶油股份有限公司董事长刘翔浩在接受专访时表示。

  根据刘翔浩代表的介绍,现在国内行业协会主要存在以下几个问题:

  首先行业协会职能定位不明确。除了1998年制定的《社会团体登记管理条例》之外,国家在全局上没有相应的法律法规明确行业协会的地位、职能。政府职能部门依然控制着行业发展与直接管理企业的部分行政手段,不愿意把一些可以交给行业协会的职能放权给协会,行业协会开展工作十分困难。

  其次,行业协会入会率低,自主性差,有些行业协会依然存在只收费,不办事,不服务的情况。

  最后,管理体制和监督机制不完善。以湖南省为例,现行行业协会是依据《湖南省行业协会管理办法》的有关规定,实行由民政部门负责登记管理,业务主管单位负责业务指导的双重管理体制,缺乏对行业协会的宏观指导和管理,有关行业协会的政策制定和计划培育工作无人负责。行业协会秘书长或者相关领带人有带有太过强烈的“政府色彩,”行业协会内部则存在着监管机制上的诸多漏洞,导致出现了类似“天价会费”等一系列相关问题。

  对策:“去行政化”是关键 完善立法是保障

  2017年是“十三五”规划的全面推进之年,也是供给侧改革全方位推进的关键之年。如何改善上述问题,刘翔浩代表建议:首先需要进一步落实行业协会“去行政化”。现在已脱钩的行业协会,要加强行业协会自身内部建设,让真正有能力、能够带领全行业快速健康发展的企业家、实干者来担当行业协会的领头羊。之前那些带有行政编制的官员式的领导,很多时候考虑的不是如何规范、如何发展、如何带领行业发展,而是考虑的自身的权利和利益。这样的行业协会自然会极大地抑制我国社会组织的发展。所以为了更好地促进行业内部创新,激发社会内部活力,打通流通环节,缓解企业压力,行业协会的全面“去行政化”势在必行。

  “其次,行业协会的改革需要健全的法制保障。现有的全国性的和地方性的行业协会管理办法都比较陈旧了,而包括行业协会与行政单位脱钩等政策又刚刚起步,未来发展前行的道路上难免会出现许多阻力和障碍。虽然现在中共中央办公厅和国务院已经出台了相关方案来推进行业协会改革,但是我们仍急需要全国人大及常委会制定相关法律或管理条例来保障和确认一些包括组织架构及职能划分上的细节。总体而言,健全法律保障体系,完善社会组织体系构建,这样才能完善行业协会内部建设,真正做到为企业、为行业服务。”

频道精选

综合资讯
企业推广