当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

中消协:二手车网上虚假宣传多

2017-03-09 10:26:25 来源:北京晚报 作者: 编辑:张钰茜

  中消协发布汽车互联网广告真实性报告和汽车投诉分析

  二手车网上虚假宣传多

  今天上午,中消协发布《汽车互联网广告真实性专题维权报告》和《2016年全国消协组织受理汽车产品投诉统计分析》,全国消协组织去年共录入受理汽车产品(含零部件)投诉15247件,投诉解决率达78.84%。售后服务问题、合同争议和产品质量是引发投诉的主要原因,超过投诉总量的70%。按品牌统计,一汽大众、长安福特、别克排在总投诉量的前三位。而在涉嫌无照经营的广告发布主体中,超半数来源于爱卡汽车网,还有近四成来源于太平洋汽车网。

  15.5%广告主体无照经营

  中消协委托专业数据公司对去年12月至今年1月期间汽车广告发布主体进行采集,形成《汽车互联网广告真实性专题维权报告》。采集的互联网汽车广告涉及企业共8340户,与工商部门国家企业信用信息公示系统数据匹配后,共有1293户企业未匹配上登记信息,涉嫌无照经营,占比为15.5%。在这些没有在工商登记信息的广告发布主体中,53.4%来源于爱卡汽车网(共691家),38%来源于太平洋汽车网(共491家),其他合计不足一成。

  调查发现,未匹配上登记信息的企业户均发布近20条广告,九成以上与价格有关,其中四分之三的广告明确有价格优惠,直降,购车优惠多少元等内容,另有4.8%的广告以购车有礼品赠送等来吸引消费者,还有4%的以热销、车源充足、现车等为广告主要内容;不足1%的广告涉及购置税等问题。

  未匹配上登记信息的企业涉及的品牌较多,其中本田、日产、丰田3个日系品牌排前三位,占比分别为13.5%、11.7%、9.8%,合计占比超过三分之一;其次是现代,占比5.3%。

  超两成网络虚假宣传

  互联网汽车广告投诉案件中,24.06%利用网络进行虚假宣传,投诉的主要问题包括:实际配置和性能与网络宣传不符(占31%),宣传促销方式与实际不符(占28.6%),利用微信等方式帮助宣传,商家不兑现承诺(占19%),二手车已行驶里程或过户等信息与网络宣传不符(占9.5%)。从被诉主体和被诉内容看,二手车市场利用网络平台进行虚假宣传的占比较大,且呈上升趋势,亟待规范化管理。

  自主品牌投诉量排第一

  据统计,去年自主品牌汽车的投诉量为2332件,占全年投诉总量的14.89%,排名第一;德系品牌汽车投诉1754件,占全年投诉总量的11.2%,排名第二;美系品牌汽车投诉1558件,占全年投诉总量的9.95%,排名第三。

  售后服务投诉主要集中在同一质量问题多次维修、不履行三包义务。消费者投诉:一是维修水平不高;二是无法落实售后承诺;三是维修保养价格不明示、不透明、乱收费。合同问题投诉主要集中在合同违约行为和不平等格式条款。

  质量投诉主要集中在产品性能、不合格商品和失效、损毁或灭失三方面,具体投诉主要有:一是发动机、变速箱、仪表板等主要部件出现故障;二是异响、异味、异常抖动等争议大的问题;三是汽车轮胎早期磨损、爆裂等现象。此外,汽车质量问题还涉及检测鉴定问题,消费者维权比较困难。

  统计还显示,二手车投诉主要集中于隐瞒车辆真实信息,如事故车佯装零事故、修改车辆里程等消费陷阱。

频道精选

综合资讯
企业推广