当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

多家生鲜店的黄鸭叫检出孔雀石绿

2017-03-09 14:50:59 来源:潇湘晨报 作者:陈露菡 编辑:张钰茜

  本报长沙讯 3月7日,湖南省食药监局曝光19批次不合格食品,涉及多个批次的黄鸭叫和包点等产品。

  根据公告,湘阴县徐记老面馒头店销售的馒头,长沙市开福区友峰包子铺销售的香菇大肉包、豆沙包、银丝卷,笋子包、辣椒包,武陵区李义平包子店销售的馒头、酱油馒头,均检出甜蜜素项目不符合标准要求。根据《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)规定,发酵面制品不得使用甜蜜素。长期过量食用甜蜜素超标的食品,会对人体健康造成一定影响。

  长沙市开福区花江田园香生鲜店销售的黄鸭叫、长沙市开福区鲜滋味生鲜超市销售的黄鸭叫、廖某在长沙市开福区浏阳河街道毛家垅生鲜市场销售的黄鸭叫,均检出孔雀石绿。孔雀石绿是一种绿色染料,也是杀菌剂,可让鳞受损的鱼延长生命。但其具有高毒素、高残留和致癌、致畸、致突变等副作用,我国明确规定所有食品禁止使用孔雀石绿。

  湖南家润多超市有限公司朝阳店销售的鲈鱼、湖南八百里农产品销售有限公司销售的黄鸭叫、长沙市开福区花江田园香生鲜店销售的财鱼、长沙市芙蓉区梦星水产经营部销售的瓦子鱼,均检出恩诺沙星+环丙沙星超标。

  此外,长沙市人人乐商业有限公司郴州购物广场销售的子姜检出铅超标。据了解,铅在生物体内具有蓄积性,长期低浓度暴露可影响心血管、中枢神经等系统发育。记者陈露菡

频道精选

综合资讯
企业推广