当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

全国人大代表刘翔浩:推出特色油料作物种植补贴

2017-03-11 08:31:02 来源:凤凰湖南 作者:黄秋霞 编辑:刘林霞

\

全国人大代表、湖南新金浩茶油股份有限公司董事长刘翔浩接受凤凰网湖南频道专访。(图片/向云)

  凤凰湖南讯(记者 黄秋霞)2017年,与“三农”发展息息相关的“中央一号文件”明确指出要大力发展木本粮油等特色经济林。油茶作为世界稀有的林业木本油料资源,也是我国的特色资源,逐步得到市场的认可。

  湖南是茶油种植大省,但以茶油为代表的特色油料作物却面临难以为继的窘境。今年两会期间,全国人大代表、湖南新金浩茶油股份有限公司董事长刘翔浩带来《关于相关部门推出特色油料作物种植补贴的建议》。建议中提到,政府应鼓励推进油茶生产企业、当地农民、当地政府及金融机构三方联合的有机合作模式,推行3:3:4的补贴政策,借此带动农民的积极性,鼓励他们引进新技术,助推产业发展。

  凤凰湖南:今年您的建议中有一条是“推出特色油料作物种植补贴”,请简要阐述下。

  刘翔浩:我是农民代表,履职过程中,一直关注着油茶产业的发展。湖南是全国油茶最大的一个省份,产量最大,种植面积也最大。我每年跟种植大户、合作社还有加工工厂进行多次的座谈、沟通,发现这个产业一直做不起来,最大瓶颈就是资金问题。

  农民现在虽然富裕了,但资金存量是不足。一个种植大户大概种八十亩到一百亩,这是一个标准单位。每亩成本大概是八千到一万块钱,一百亩大概要八十万到一百万的成本,作为一个农民,要筹集这么一大笔钱,还是有些困难。

  另外,就算他能够筹集到这么多资金,油茶种植时间长,要五到八年才丰产,这期间他没有收入来源,上有老下有小,生存都困难。原来有很多有实力的种植大户,响应国家的号召,大力发展油茶产业,种植后发现,没直达收益,难以为继,现在大都把它转让出去;或者放在手上,再到外面打工维持生活,影响这个产业。

  所以我建议,国家要加大对油茶产业的扶持,把油茶产业作为“精准扶贫”项目,在投入当中建议国家以三三四的模式,30%农民自己出,30%政府补贴,40%有银行贷款,以这个模式来做这个事。

  凤凰湖南:作为两届人大代表,您的建议大部分都是跟油茶相关,只是每年的重点方向不一样。

  刘翔浩:我年年都会提有关油茶的建议,开始是从大的方面环境考虑的,油茶产地的发展,呼吁政府支持。2009年,国家出台一个发展油茶规划,要从2009年到2020年,要把油茶产业发展近七千五百万亩油茶林,产量要达到三百万吨。

  后来,建议油茶行业出台统一的产品质量标准,2012年后,国家出台了新标准,从压榨油、浸出油的标准,到一些卫生指标,都很规范。这个建议其实湖南代表、江西代表、广西代表一起发力促进,我们希望像当年甘肃推广苹果一样,把茶油推广开来。

  现在,我就想要在2020年摘掉油茶农户的贫困帽子,富裕才能对产量好。湖南40%的农民家里都种植油茶,江西、广西也一样。但这一部分农民是艰苦的,他们身处偏远山区,条件相对差很多。

  我们就是跟茶农打交道比较多,作为一个人大代表这个应该为他们代言。一个代表能把一个产业做好,我觉得这是最大的尽职尽责。

  凤凰湖南:全国人大代表的身份,对您来说,意味着什么?

  刘翔浩:代表这个身份有份责任的,既然代表这个产业,跟农民打交道更多,肯定要多解放思想,多去调研,去了解市场才有发言权,把最基层的声音发出来。同时,再把政府最高层的政策下达到最基层的农民。我们每次开完两会,都要把政策传达给他们:今年总理报告中讲了新的国家政策;这些政策对你们种植在哪方面有好处;在技术方面怎样去把握;怎么利用这个政策把产业做起来;怎么向当地政府申请等等,,这也是代表应该发挥的作用。

  凤凰湖南:目前油茶的发展处于一个什么样的阶段?

  刘翔浩:从种植来讲,还是初级阶段;从加工方面来讲,应该达到中期阶段了。现在加工厂比较多,又有统一的国家标准。而我们作为中间,如何持续地把最优质的产品推到市场,来满足这些消费者所需要的,因为现在满足不了。每年茶油产量逐步扩大,市场也在逐步增大,消费者越来越看好油茶,市场需求可挖掘的空间也还很大。

  凤凰湖南:接下来几年油茶行业的发展方向会怎样?

  刘翔浩:在政策的支持下,油茶产业肯定是很好的,一是市场需要;二是政策的推动;三加上农民的补贴高。我的想法很简单,要把这个产业快速做起来,关键现在的进程不能一步到位,不能在中间的停留时间过长。让普通老百姓借着政策的东风,心里感到暖洋洋的。政策来了,我更加有信心把这个产业做起来,来解决农民在种植方面实实在在的问题。

频道精选

综合资讯
企业推广