当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

周新辉:撸起袖子加油干 干出发展加速度

2017-03-13 10:14:04 来源:红网永州站 作者:周新辉 编辑:刘林霞

  作为湖南省百万人口大县之一和永州市第一人口大县、经济大县,省市对祁阳发展寄予厚望,全县人民对祁阳未来充满期待。当前和今后一段时期,我们一定坚决贯彻落实省市重大决策部署,撸起袖子加油干,奋力干出发展加速度、干出祁阳新天地,勇当全市县域发展排头兵,力争早日跻身全省县域经济“第一方阵”。

  一、奋力干出产业升级加速度。大力实施“产业富县”战略,全力推动产业结构迈向中高端。一是坚定不移主攻工业。以智能化、品牌化、绿色化为方向,加快提升轻纺制鞋、农副产品加工等传统优势产业;以规模化、集聚化、高端化为方向,优先发展先进装备制造、生物医药、电子信息等新兴产业。实施重点企业精准帮扶行动,加快培育一批产值超10亿元、纳税超亿元的“旗舰式”企业,力争率先在全市实现民营企业上市。大力推进祁阳经开区提档升级,力争2017年全区规模工业总产值突破200亿元、3年内成功创建国家新型工业化产业示范基地。二是加快发展现代农业。深入推进农业供给侧结构性改革,着力打造全省优质农副产品供应基地。稳定发展粮食生产,确保全国产粮大县地位不动摇。做大做强油茶、生猪、茶叶等优势特色产业,狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管,大力培育新型农业经营主体,增加优质农产品供给。加快推进祁阳现代农业示范园建设发展,奋力将其打造成全市乃至全省现代农业示范标杆。三是着力繁荣第三产业。升温文化旅游业。着力推进陶铸故居、龙凼等景区的开发,抓好浯溪公园扩园、浯溪碑林创5A景区工作。搞活商贸流通业。加快城市综合体、现代物流园区等平台建设,谋划和推进铁路综合物流园、全国电子商务进农村综合示范县、红星美凯龙家居商业城等商贸物流项目建设。培育新兴服务业。重点发展现代金融、家政服务、医疗保健、文化教育、健康养老等新兴服务业,提升服务业发展层次和水平。

  二、奋力干出有效投资加速度。更加扎实有力扩大有效投资,厚植发展优势,夯实发展底盘。一是扩大投资增量。加大争资立项力度,力争更多项目挤进国家和省计划笼子,突出抓好国家重点生态功能区、石漠化治理等重大项目的争取工作。加大开放招商力度,务实推进点对点、产业链、专业化招商,深入开展“引老乡、回故乡、建家乡”活动,着力引进更多投资规模大、技术含量高、产业关联度强的大项目、好项目,实现借力发展、开放崛起。二是推动投资提速。强化项目协调服务,集中力量破解土地、资金、人力资源等要素制约,高质量、快节奏推进项目建设,力促环城路、灯塔路跨湘江大桥、湘江百里画廊、东方红水库等项目尽快启动,千山医疗器械二期、王府坪和芦家甸市场棚户区改造、镇卫生院标准化建设等项目加速推进,祁阳大道、新埠头水厂、鑫利生物等项目尽快建成投用,推动形成更多实物量和经济增长点。三是增强投资引力。下大决心优化经济发展环境,积极营造更加良好的建设环境、更加优质的服务环境、更加规范的执法环境、更加浓厚的兴商氛围,努力使祁阳成为项目磁场、投资乐土。特别是要根据国发〔2017〕5号文件精神,尽快制定出台新的招商引资优惠政策,创造更加开放、开明的政策环境。

  三、奋力干出城乡一体加速度。紧紧抓住国家新型城镇化综合试点的历史性机遇,全力加快城乡一体化进程。一是做强县城。以建设现代化滨江花园城市为目标,以打好创国卫攻坚战为抓手,加快县城提质扩容步伐。力争2018年成功创建国家卫生县城。坚持规划引领,实施“多规合一”,严格规划执行。加快建设步伐,全面启动原种场、高铁新城等重点片区开发,推进城区路网、市场、地下综合管廊等配套设施建设,加快城区主干道和背街小巷道路提质改造,大力实施“绿化、美化、亮化、净化、文化”工程,着力提升城市品位。强化精细管理,健全常态长效管理机制,加快建设智慧城管、智慧交通。二是做特城镇。坚持因地制宜、分类指导,加快培育发展一批工业强镇、商贸重镇、旅游名镇等特色小城镇。从今年开始,以实施小城镇建设“10+X”工程为抓手,掀起新一轮小城镇建设高潮,尽快改变各建制镇基础设施薄弱、聚集作用不强的现状。力争通过三至五年时间的努力,实现全县小城镇“承载能力大幅度提高、居住人口大幅度提高、镇容镇貌大幅度提高”的目标。三是做美乡村。围绕“布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美”的要求,“点、线、片、面”协调联动,全域推开美丽乡村建设:“点”就是打造一批美丽乡村建设示范点;“线”,就是以湘江两岸以及322国道等重要公路沿线村庄为重点,率先予以突破;“片”,就是整体规划实施好现代农业示范园核心区、挂榜山小鲵自然保护区两个片区的美丽乡村建设,着力打造市民近郊休闲游目的地;“面”,就是在全县全面推进城乡环卫一体化,加快形成“村点出彩、线上美丽、片区成景、面上整洁”的美丽乡村建设新格局。

  四、奋力干出创新驱动加速度。深入实施“创新强县”战略,不断为发展注入新的动力活力。一是加速释放改革红利。及时跟进中央和省、市统一部署的各项改革事项,切实把各项改革任务落到实处。着力抓好市里大力推进的供给侧结构性改革以及行政管理体制、农村产权制度、社会治理机制等“3+2”专项改革工作。全力推进国家新型城镇化综合试点、国家智慧城市试点等国家、省改革试点,大胆先行先试,努力创造可复制、可推广的“祁阳经验”;积极争取新的改革试点机会,抢抓改革先机。坚持问题导向,加快拆迁安置模式改革等我县自主改革创新步伐。切实做好撤县设市的跟踪对接工作,力争早日实现祁阳人民的“设市梦”。二是更加注重创新引领。坚持以人才引领创新,依托产业技术创新联盟、产学研合作等有效载体,培育引进一批产业发展急需的科技领军人才、企业家人才、高技能人才和创新团队。坚持以科技驱动创新,引导支持企业和个人研发新工艺、新技术、新产品,促进信息化和工业化深度融合,加快培育一批科技型中小微企业和科技领军型企业。坚持以平台支撑创新,鼓励企业建立研发平台,攻克关键技术,提高核心竞争力;以创新创业园区“135”工程为载体,加快引进创新能力强、成长性好的企业,把已建成的标准厂房有效利用起来。

  五、奋力干出改善民生加速度。持续用力保障和改善民生,努力让祁阳的发展更有温度、祁阳人民的幸福更有质感。一是保障底线民生。全力打好脱贫攻坚战,2017年力争实现减贫2.1万人、贫困村出列40个。抓好高校毕业生、就业困难人员、返乡农民工等重点人群就业工作。推进社保提标扩面,完善社会救助体系,关心关爱困难群众。加大住房保障力度,今年力争完成棚户区改造3893户和农村危旧房改造3500户。二是搞好基本民生。坚持教育优先,加大教育投入,统筹推进各类教育协调发展,加快由教育强县向教育名县跨越。加强公共文化服务体系建设,繁荣广播影视、新闻出版和文艺创作,持续做好祁剧等文化遗产保护、传承工作,抓好县文体中心等一批重大项目建设。深化医药卫生体制改革,加快医疗卫生服务体系建设。坚持计划生育基本国策。三是构筑平安民生。推进严格执法、公正司法、全民守法,提升依法治县水平。落实重大决策社会稳定风险评估机制,建立完善多元化矛盾纠纷化解机制,及时就地解决群众合理诉求。深化社会治安综合治理,严厉打击“两抢一盗”、黑恶势力、黄赌毒等各类违法犯罪活动。加强安全生产、食品药品安全监管,确保人民群众生命财产安全。依法加强和创新虚拟社会管理。四是发展生态民生。坚持“生态立县”,深入实施湘江保护和治理第二个“三年行动计划”,加快推进国家生态文明建设示范县创建和浯溪国家湿地公园试点建设,严格项目准入门槛,大力推行循环型生产方式、流通方式和绿色消费方式,努力让祁阳的天更蓝、地更绿、水更清。

  (作者系中共祁阳县委书记)

频道精选

综合资讯
企业推广