当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

吴恢才:六措并举 打赢城镇提质战役

2017-03-13 10:45:57 来源:红网永州站 作者:吴恢才 编辑:刘林霞

  市委经济工作会议提出,要突出打好城镇提质战役。零陵作为中心城区,作为城镇提质的主战场,将以打造潇湘城市群主中心为目标,以“五创五化”为抓手,以“二建二改六提质”为重点,完善城市功能、改善人居环境、提升城市品位,力争城镇提质走在全市前列。

  一、以科学的城乡规划引领提质。突出以规划为纲,引领城镇提质。一是加强规划编制。坚持先策划后规划,加强对城乡的整体策划、全域规划,聘请国内一流规划设计团队,高水平编制城市总规修编、大零陵古城的策划及零陵古城规划、城市设计、潇水和愚溪风光带、乡镇和村庄规划编制,实现规划全覆盖。二是优化功能分区。注重产业发展规划、土地利用规划、名城保护规划、大零陵古城规划与城市总规的深度对接,因地制宜、因势利导,加快构建“城北生态新城区、河西经济开发区、城南古城核心区、城东城市拓展区、城中旧城改造区”功能互补的城市格局。三是提升规划品质。把历史文化、生态文化、现代文化融入城乡规划,在建筑、街景、空间、绿化等方面,植入浓郁的历史文化元素,凸显零陵国家历史文化名城底蕴深厚、形象清丽、精致典雅的特质,提升层次和品位。

  二、以完善的基础配套带动提质。全力实施“三网”建设,带动城镇扩容提质。一是建设畅安交通网。按照“内成网、外成环”的要求,加快路网联通工程建设,用2至3年时间,完成“日升路—绿影路—萍洲西路—潇湘大道—朝阳大道—康济大道—阳明大道”环城道路建设,打通城市外环线;完成旭日路、桃江路、萍阳北路、河东沿江大道和城区桥头匝道建设,畅通城市内环线;完成40条背街小巷改造,打通荔枝西路等11条城市断头路,疏通城市微循环。二是建设市政设施网。加快建设以城市“三场四位”、供水管网、纳污管网、地下管网等为重点的市政基础设施,逐步构建城乡一体、区域互动、共享便捷的公共服务设施网。年内完成火车站广场、公交首末站、阳明大道等7个停车场、科技学院等8个农贸市场等建设,启动活禽批发市场、四医院搬迁、永州七中等23个项目建设,三年新增广场(游园)10个以上、停车位2万个、农贸(专业)市场26个、学位2.8万个、医院床位2000张、厕所蹲位300个、公交站位1500个,新建改造纳污管网15公里、供水管网20公里。三是建设智慧信息网。加强信息综合运用平台建设,对接开发智慧交通、智慧旅游、智慧医疗、智慧教育,完善城市“天网”工程,提高公共服务、社会治理、数字城管智能化水平,让城市生活更便民高效。

  三、以秀美的城镇环境促进提质。全力实施“城市+”工程,促进城镇品质提升。一是打造城市景观。全力实施城市美化、亮化、净化,加快推进以“潇水为轴、道路为带”的景观改造,完成潇水城区段、愚溪景区段两岸、城区主次街道和城市节点的美化亮化,实施南津路、潇水路、古城路立面改造,加强古城核心区风貌改造,营造“一街一景、处处皆景”的城市景观。二是提升城市生态。全力实施城市绿化,大力推进规划造绿、见缝插绿、拆墙透绿、垂直挂绿,提质改造芝山北路、阳明大道等主次街道绿化提质,完成怀素公园、张飞公园、潇水国家湿地公园和6个城市小游园建设,创建国家园林城市、国家生态文化建设示范区,打造“城在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的生态之城。三是彰显文化内涵。利用国家历史文化名城的金字招牌,突出“以文兴旅、以旅兴业、文旅融合”发展,加快零陵古城、东山景观、萍洲书院、周家大院、永州之野乡村旅游精品线路等文化旅游景区景点建设,深入挖掘柳文化、怀素书艺文化、民俗文化资源,并推进零陵渔鼓等非物质文化遗产进景区、进社区、进校园,促进旅游升温,打造湘粤桂省际区域旅游目的地、永州城市的文化会客厅。

  四、以加速的连城步伐推动提质。大力实施“中心城区一体化”战略,加快连城融城步伐,打造潇湘城市群主中心。一是加快连城步伐。按照“公共服务连城、基础设施连城、高端产业连城”思路,加快潇湘汽车城、红星美凯龙、花卉苗木市场、幼师高专等重点项目建设,着力建设湘粤桂省际区域汽车交易、商贸物流、花卉苗木交易和全市文化教育“四大中心”,加速中心城区一体化。二是加快旧城改造。利用“两房两棚”“两供两治”政策,加大城中村和棚户区改造力度,重点抓好潇水两岸棚改、南津渡及朝阳片区城中村、古城棚改安置小区、科技学院安置房等项目,带动旧城提质,融入现代新城。三是加快特色小镇建设。出台小城镇建设扶持政策,支持石山脚、接履桥、菱角塘等卫星镇加快融入中心城区。按照“一镇一业”“一镇一景”“一镇一韵”的思路,加快沿河沿路乡村旅游开发建设和村庄整治,打造富家桥特色旅游镇、黄田铺文化教育镇、珠山工业边贸镇、邮亭圩生态农业镇等一批特色小镇,促进城镇提质。

  五、以集群的主导产业支撑提质。突出以产兴城、以城促产、产城融合,大力实施“园区升级”战役。一是加大产业集聚。按照“双百亿园区”目标,加快河西工业园、锰产业专业园“一园两区”扩量提质,加快发展锰、电子信息、生物医药、新材料、农副产品等五大产业,促进产业集群发展,以产业发展促进城镇提质。到2021年,河西工业园、锰产业园产值均突破100亿元,带动5万工人就地城镇化,成为全市产城融合的示范引领区。二是促进产城融合。按照“工业新城、城市新区、产城融合”的理念,加大园区路网、水电通讯、绿化亮化、医疗卫生、超市金融等公共服务配套建设,促进城区、园区、景区一体发展,以城镇提质带动产业发展。三是提高服务水平。全面推行跑步服务、马上服务、满意服务,全面落实全程带办制,并设立5000万元的产业发展基金,着力帮扶企业解决融资、用工等困难,力促复工复产、达产达效。

  六、以精细的经营管理保障提质。突出以制度化、常态化、精细化的城市经营管理,保障城镇提质。一是创新城市经营。按照“整合资源、盘活资产、引进资金、做大资本”的思路,创新城市经营方式,探索资产证券化、股权融资等投融资模式,加大PPP模式和信贷融资,确保城建投、旅建投、交建投、农建投等四大融资平台全年融资60亿元以上,保障城镇提质项目建设。二是规范城市管理。完善城乡网格化“1+N”组团式服务,加强城市净化、序化管理,常态推进“控违拆违、小区整治、交通秩序、文明劝导”四大专项行动,铁腕整治违法违章建筑、小区管理无序、黑的摩的非法载客、市民乱丢乱吐乱横等不文明行为,实现城市全方位精细管理和长效常态,确保城市面貌规范有序。三是提升文明素养。综合运用教育、经济、行政和法治手段,引导广大市民破除陈规陋习,养成文明生活习惯,塑造零陵开放包容、诚信友善、热情好客、文明卫生的良好形象,创建国家文明城市、国家交通管理模范城市,影显零陵文明之美。

  (作者系中共零陵区委副书记、区长)

频道精选

综合资讯
企业推广