当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

永州市河道管理暨河长制推行工作座谈会召开

2017-03-14 08:07:48 来源:红网永州站 作者:黄崇县 编辑:刘林霞

  红网永州站3月14日讯(通讯员 黄崇县)近日,永州市召开河道管理暨河长制推行工作座谈会,会议总结表彰2016年度全市河道管理工作,安排部署2017年河道管理及河长制推行有关工作,市水利局党组成员、副局长李启华出席会议并讲话。

  会议指出,全市水利部门扎实开展第二轮河道采砂集中整治,规范采砂权有偿出让,全力做好河道保洁,严格涉河建设项目行政审批,积极协调矛盾纠纷,取得了明显成效。2016年,全市共清理平整尾砂堆1200多万m3,协调化解处理各类矛盾纠纷27起,劝防、阻访39起1162人次;先后组织开展了35次较大规模的涉河违建强拆工作,取缔非法上砂点22处,迁移养殖场121处,拆除废物收购站25处,关闭污水排放口16处,有效维护了水事秩序和水面环境。

  会议要求,要强化责任,认真抓好水行政执法工作。进一步加强水法律法规的宣传教育和水政执法队伍建设,进一步争取有关部门支持,实现联合执法。要重拳出击,进一步加大水行政执法力度,查取一批水土保持、河道采砂、水资源管理、违规排污等方面的违法案件。要切实做好河道整治、河道出让和河道管理工作,坚决打赢河道采砂集中整治工作攻坚战。

  会议强调,全面推行河长制是党中央、国务院为加强河湖管理保护的重大决策部署,是落实绿色发展理念的内在要求,是解决水复杂问题的有效举措,是保障水安全的制度创新。做好河长制工作,水利部门义不容辞,永州力争要走在全省前列。各县区水利部门要根据上级实施意见,结合永州市全面推行河长制的实施方案(征求意见稿),抓紧制定本区域工作落实方案;要成立河长制工作委员会和河长制办公室;要抓紧确定河库分级名录,细化主要任务;要明确工作进度和时间节点,3月份县级要明确河长,4月份乡镇要明确河长,届时在媒体上一并公示;要加强对乡镇和村委会的工作指导,确保全市河长制工作扎实有序推进。

  会议表彰了2016年度全市河道采砂整治和河道保洁工作先进单位和个人。各县区、管理区、经开区水利(水务)局分管领导及水政监察大队(河道站)负责人参加会议。

频道精选

综合资讯
企业推广