当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

赵文旺:聚焦“七大战役” 推动回龙圩转型跨越

2017-03-16 10:37:07 来源:红网永州站 作者:赵文旺 编辑:刘林霞

  今年的市委经济工作会,部署了重点经济工作,吹响了“六大战役”集结号。李晖书记在会上的讲话,既有战略高度,又切合永州实际;既统揽全局,又因时制宜,是加快建设创新开放新高地、品质活力新永州的导航。如何贯彻落实好市委的决策部署,我们经过认真研究,认为回龙圩管理区可在以下七个方面下功夫,推动转型跨越。

  抓规划抓建设抓管理,促进城镇提质。坚持城乡一体化,规划先行,建设和管理并重,着力打造智慧回龙圩、美丽回龙圩、品质回龙圩。要高标准做好城乡规划,绘好布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美的新型小城镇建设蓝图,通过实施城区扩容、美丽乡村、生态保护等工程,全面提升城乡建设品质。重点建设好6个“让”字工程和1个智慧平台,即:抓好彭家山-八字桥主街道提质改造,让路好走;建好生态停车场,让车好停;搞好自来水提质扩容,让水好喝;建好全民健身中心,让人好过;打造好马河流域风光带、彭家山公园、冠山公园,让城更美;做好城区亮化工程,让夜更亮。搭建智慧回龙圩平台,打造集智慧政务、智慧农业、智慧民生、智慧旅游等为一体的综合性服务平台,构建现代化智慧城市等。

  抓收地抓进度抓配套,加快交通提速。抓住2017年道贺高速全线通车契机,借助省交通厅对回龙圩的支持,以G538线回龙圩段一级公路建设为重点,全面提升交通品质。目前G538线回龙圩段一级公路建设已经省发改委批复立项,当务之急是要尽快做好沿线收地拆迁工作,确保每一个环节、每一项任务都不出问题,将G538线建成回龙圩的一张靓丽名片。同时,进一步加大乡村公路、机耕道、边界路、断头路、道路桥梁养护和危旧桥梁建设管理力度,让老百姓走得出、行得畅、跑得安全。

  抓品牌抓品种抓品质,驱动产业升级。回龙圩的优势在农业,群众的致富要靠产业。今年,我们将着重抓好农业供给侧结构性改革,推进柑橘提质创牌增效,狠抓农业现代化,推进“车间式”管理,实现柑橘产业升级增效,尤其是打造好我们的“回峰”品牌,把这个牌子推出去。同时,加快我区柑橘国家地理标志认证,建设农产品原产地保护基地。申报创建国家农业可持续发展试验示范区,提高产业持续发展实力。以改良品种带动效益增长,发挥管理区高标准苗木基地优势,大力推广优良品种,增加群众收入。以大户示范为引领,改良传统品种,连片推广红橙、默科特、砂糖橘等优良品种,完成5万亩品种改良、3万亩老果园低产改造目标任务,尽快形成水果年总产量20万吨,年产值3.5亿元的生产能力。

  抓重点抓特色抓全域,助推旅游升温。以招商引资为第一“菜单”,重点打造好回龙湖四季花海、知青博物馆、农事农活体验馆,开发好高尚湖森林探幽、水幕电影,新建好高尚组的民宿、登山步道、停车场等,全力创建国际慢城。立足我们的特色和优势,让“原真性乡村味”的“体验乐土、度假宝地”,形成游在村落、醉在桔园的独特魅力。让城里人来农村做农事、干农活、住民宿、吃农家饭、享森林养生等体验式旅游,形成以知青、农垦文化体验创意游为内核,以柑橘产业游和民居村落游为形式,以慢生活为特征的全域旅游品牌,创建湘粤省际边界“南国橘花缘、品质慢生活”全域旅游基地。

  抓产业抓基建抓民生,决胜脱贫攻坚。以扶贫攻坚为抓手,统筹经济、社会各项事业发展,大力实施金融扶贫,让困难群众有钱投入到发展柑橘产业上来,积极探索“党支部+公司+基地+合作社+贫困户”工作模式,积极举办创业、技术培训,着力抓好搬迁集中安置点的建设,着力抓好贫困村的基础设施建设,着力打造好贫困村的美丽乡村建设,全面完善贫困村的交通、饮水、用电等保障。通过抓好学业扶贫、产业扶贫等措施,让老百姓有更多获得感。

  抓整治抓优化抓长效,推进环境治理。全区上下必须树立“环境就是民生、就是竞争力、就是生产力”的意识。以村为单位,做好日清扫、周大扫、月大除,清理存量垃圾、清理卫生死角,让城乡面貌大为改善;完善村规民约,每个季度对家家户户的卫生情况进行考评检查张榜公布,确保自然环境美化。服务发展做加法,政府权力做减法,严禁推诿扯皮、索拿卡要,不作为、慢作为、乱作为,力求政务环境高效。织密物防、技防、人防网,减少违法犯罪的发生,大力加强社会主义核心价值观教育,倡导优良家风家训家规,弘扬农垦精神,激发广大干部群众爱岗敬业的创新风气,做到社会环境和谐。

  抓队伍抓执行抓载体,强化党建提升。以基层党建引领工作全局,发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用。在领导方面,明确责任,定期研究,努力破解党建工作中的难题;在教育方面,到党校集中培训,到党员活动室签字背书,每个季度举办一次考试;在管理方面,按“党员手册”办事,推广微信管理,表彰先进,劝退末位;在平台方面,将党员与柑橘产业建设,重点项目建设,壮大村级集体经济融合起来;在监管方面,聘请监督员,对党员干部随时随地全方位进行监督。进一步转作风、强执行,用党员干部的辛苦指数换取广大人民群众的幸福指数。

(作者系回龙圩管理区党委书记)

频道精选

综合资讯
企业推广