当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

桂林永州开启湘桂城市圈全域旅游合作

2017-03-17 09:47:40 来源:永州日报 作者:吴林 编辑:刘林霞

  桂林永州开启湘桂城市圈全域旅游合作

  “三月三”将组织“千车万人游永州”

  日前,记者从市旅游外事侨务局获悉,由桂林市旅发委、永州市旅游外事侨务局主办,桂林日报社、永州日报社承办的“湘桂城市圈全域旅游合作”活动正紧张筹备中。首个大型主题活动计划以广西壮族“三月三”假期为节点,组织开展“千车万人游永州”,推动两市在文化、旅游等方面深度合作交流。

  于公元前214年凿成通航的灵渠,沟通了湘江、漓江,加强两地政治、经济、文化的交流,密切各族人民的往来。“碧桂之林,苍梧之野;大舜隐真之地,达人遁迹之乡。”唐代唐太宗的名句,道出了桂林与永州自古以来深厚渊源。

  今年2月28日至3月1日,桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦率桂林市党政代表团到永州市学习考察,并与永州市委书记、市人大常委会主任李晖和永州市委副书记、市长易佳良等领导进行友好交流。赵乐秦、李晖说,桂林与永州山水相连、文化相通、人文相融,特别是湘桂高铁开通,两市往来只有一个多小时车程,具有“两小时高铁经济圈”的独特优势,合作前景广阔。两市主要领导一致同意,进一步深化旅游、文化、工业等各方面交流合作共赢,造福两市人民。

  3月3日,在代表团考察结束第三天,桂林市旅发委、桂林日报社、永州市旅游外事侨务局、永州日报社等部门立即落实两地市委主要领导的指示精神,并策划提出了以旅游为核心载体的“湘桂城市圈全域旅游合作”活动,计划以“三月三”假期为节点,启动首个主题活动“千车万人游永州”,由桂林率先为永州引流。

  据了解,活动启动时间定于3月30日“三月三”假期首日上午8点半,在桂林甲天下广场举行合作启动仪式暨“千车万人游永州”首发团欢送仪式。在首发团到达永州后,永州方面在对接景区内举行简短欢迎仪式后,游客开启游览之旅。

  “三月三”是壮族的重大节日之一。2014年“壮族三月三”申遗成功。今年的“三月三”,广西壮族自治区内全体公民放假时间为3月30日至4月4日。

  据活动有关负责人介绍,此次“湘桂城市圈全域旅游合作”活动,将以“旅游+城市推广”方式进行,以旅游为载体,对双方城市进行全方位、多角度的形象推广与营销。除“千车万人游永州”活动以及常规旅游合作外,还将根据各自城市的推广重点,组织如“客商团”“看房团”“公益团”等定制团队互访,并开展手机摄影大赛、游记大赛等活动,努力实现“以旅游推销城市,以媒体树立品牌”良好城市营销效应,为城市整体经济发展与产业升级创造新的机遇。

  日前,桂林日报、桂林晚报已派出联合采访小组赴永州,对永州旅游资源进行前期采访报道,届时将向桂林广大市民游客深度介绍永州市历史、文化、旅游资源等城市的方方面面。

  3月16日,作为活动承办方之一,永州日报社党组书记、社长刘波在接受桂林日报、桂林晚报联合采访小组的采访时说,古老的灵渠沟通湘漓二水,见证了桂林、永州深厚的历史渊源。永州历史文化厚重,旅游资源丰富,去年被列为国家历史文化名城。新的历史时期,两地市委主要领导高瞻远瞩、科学谋划,以旅游为抓手,推动两地人民更密切往来,造福两地人民。“漓湘同源,湘桂一家。”要将两地的旅游资源整合成旅游精品线路,在桂林看山水,到永州感受厚重文化,实现差异化的旅游体验。作为主流媒体,永州日报社希望以旅游为契机,能为促进两地政治、经济、文化融合发展贡献力量。(永州日报记者 吴林)

频道精选

综合资讯
企业推广