当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

全国第四届草书展系列活动在永州开幕

2017-03-28 15:10:31 来源:红网永州站 作者:甘红春 成文杰 编辑:刘林霞

开幕式现场。

开幕式现场人气爆棚。

来自全国各地的书法名家和书法爱好者观展。

  红网永州站3月28日讯(记者 甘红春 成文杰)江南莺飞草长,古城翰墨飘香。3月28日上午,由中国书法家协会、湖南省文化厅、湖南省文联与中共永州市委、永州市人民政府联合主办的全国第四届草书展、全国草书名家邀请展、首届怀素草书学术论坛在国家历史文化名城永州开幕。全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍出席并致辞,湖南省政府副省长向力力出席并宣布开幕,湖南省人大常委会原副主任唐之享出席,永州市委书记、市人大常委会主任李晖出席开幕式并讲话。开幕式由中国书法家协会分党组书记、驻会副主席陈洪武主持。

  中国文联、中国书法家协会,湖南省委宣传部、省文化厅、省财政厅、省文联、湖南日报等省直单位领导,永州市领导刘尤碧、魏湘江、李农妹、谢景林和来自全国各地的书法名家和书法爱好者参加开幕式。

全国第四届草书展展厅内部。

  草圣故里欣逢书法盛会

  永州位于湖南省南部,自古雅称潇湘,是湖南母亲河湘江的发源地。2016年12月,国务院批复永州市为国家历史文化名城。这里地处楚越之交,自古深受楚越文化的双重影响,人文荟萃,名人辈出,是唐代草书大师怀素、清代书法名家何绍基故里。怀素幼年好佛,出家为僧,字藏真,今湖南永州零陵人,他在吸取前人草书精髓的基础上,刻苦磨砺,自由挥洒,泼墨畅志,使狂草艺术达到炉火炖青的地步,与张旭齐名,后世有“张颠素狂”之称,成为中国草书史上并肩而立的两座巨峰。怀素的狂草,堪称古典浪漫主义艺术极品,对后世影响极为深远,为历代书家所崇拜。何绍基,字子贞,号东洲,别号东洲居士,也是永州本土诞生的书法大家。他突破明清时期馆阁体的束缚,崇尚书法复古,深得颜书魏碑之妙,终于“熔铸古人自成一家”,成为晚清书法的一座高峰。

  全国第四届草书展活动在永州举行,“草圣”故里办草书展,第四届全国草书展系列活动放在草圣故里永州,这充分体现了中书协“保护传承文化遗产”的办会宗旨,丰富拓展书法艺术的责任担当,是对书法艺术特别是怀素草书艺术最好的传承与弘扬。

  向力力在讲话中指出,湖南是一个文化大省,有悠久的历史积淀,深厚的湖湘文化底蕴,出版传媒、文化创意、书法艺术传承与发展等方面在全国都具有较强的影响力。永州人文荟萃,历史文化厚重,山川景色秀美,今天举办的全国第四届草书展系列活动就是永州强力推进“文化强市”战略,落实“文化强国”,实现文化大发展大繁荣的具体举措,也是永州市奋力推进“文化强市”、积极作为、敢于担当的结果。此次草书展系列活动,集中展示了当代草书的整体水平,也一定程度上反映了草书今后的发展趋势;对研究怀素研究草书,弘扬书法文化艺术,推动传统文化的传承与发展,增强国家“文化软实力”、提升人民“文化自信”无疑具有重要的意义。

展出的草书作品。

  共赏佳作共话书法传承

  在此次展出地点永州图书馆的展厅里,近400幅草书作品齐亮相,吸引了众多书法爱好者观摩品评。据了解,本届草书展共收到书法作品10707件,最终评出参展作品221件。作品来自全国各省、市、自治区及特别行政区,更有美籍、澳籍华人报送的作品。全国草书名家邀请展展出了来自全国草书名家的作品127件(包括论文评委作品9件)。包括中书协副主席、理事、草书委员会委员和知名书家以个人草书风格书写的与怀素相关的诗词歌赋;历届获奖作者临写的怀素遗存墨迹及刻帖,以及当代书家的理解再现怀素草书遗风等方面的作品。同时,还展出了永州当地有较大影响的25名书法家的25件草书作品。

  28日上午举行的首届怀素草书学术论坛上,学术专家围绕入选19篇论文进行交流,并从怀素生平考究、草书艺术特色、文化价值、美学特征、怀素草书与历代草书发展流变、唐代草书、怀素草书与当代草书创作、当代草书的继承与发展等内容进行研讨;论坛专家交流发言,相互验证,共同来探讨传承千年的草书文化艺术。

  永州是一条石刻艺术的文化长廊,碑刻汇集历代名家大师的杰出作品,风格各异,或大气,或端庄,或浪漫,篆隶楷行草,无体不备,成为一座天然的书法艺术宝库。据不完全普查统计,永州现存摩崖石刻1713方,其中七处被列为“国保单位”。为此,本次草书展系列活动还专门组织与会人员参观永州市祁阳浯溪碑林、零陵柳子庙、东山、朝阳岩等文物、碑刻文化集中地。

展出的草书作品。

  书法助力文化名城腾飞

  苏士澍说,书法艺术是中国文化的重要组成部分,也是中国文化的突出标志。永州具有得天独厚的书法艺术资源,是中国书法艺术的一个宝库,有书法碑林之众,有书法艺术之丰,有书法宗师之崇。颜真卿的《大唐中兴颂》、苏轼的《荔枝碑》均镶嵌在斯地。在中国书法史上成就卓著、影响深远的怀素、何绍基就是土生土长的永州人。全国第四届草书展、全国草书名家邀请展、首届怀素草书学术论坛在“草圣”故里永州举行,这充分体现了永州历史文化资源的丰富,是对永州书法艺术地位的肯定,是对永州在丰富拓展书法艺术的责任担当,传承和保护传统文化、推动实施“中华优秀传统文化发展工程”的时代作为的一种支持,必将创造草书艺术新的辉煌。

  李晖表示,全国第四届草书展、全国草书名家邀请展、首届怀素草书学术论坛正式举办,这是永州市文化生活中的一大盛事。通过举办此次草书展系列活动,全国各地的书法大家聚集于此,学习交流互鉴的机遇难得;时隔千年,草书展再回怀素故里,为永州做大做强“草圣故里”、争创中国书法名城提供了一个大平台。李晖表示,永州将以此次书法艺术盛会为契机,进一步贯彻习近平总书记系列讲话精神,传承好优秀传统文化,从娃娃抓起,让书法艺术进课堂,进家庭,进社区,进机关,倡导中国人写好中国字,通过挖掘永州丰富的书法资源,提炼永州怀素草书等文化精华,凸显文化之韵,铸就城市之魂,树立城市发展之根,增强城市崛起之基,让中华传统文化在永州永续传承。

频道精选

综合资讯
企业推广